当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 试点县简介

英山县概况

发布时间:2009-12-04 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  英山古为皋陶部落,在战国时期,英山是万国九州中的一个小方国,叫英六国;汉为英布封疆,英山就因此得名。

  英山是一个典型的山区县,素有“八山一水一分田”之称。全县版图面积1449平方公里,辖3乡8镇、309个行政村,总人口40.8万人。英山是毕升故里,历史文化底蕴相对丰富。英山是革命老区,大革命时期是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,红四方面军从这里开始西征,红二十七军在这里诞生,红二十五军从这里北上长征,刘邓大军千里挺进大别山更是在这里谱写了光辉壮丽的篇章。英山是茶叶之乡,茶叶面积17.8万亩,年产干茶1.98万吨,是湖北第一、全国第四产茶大县。英山是旅游胜地,吴家山国家森林公园风景区、桃花冲生态旅游区、温泉地热休闲渡假区三大景区已经成为“鄂东旅游业的支撑点、大武汉的后花园”。

  2008年,全县生产总值27.44亿元, 比上年增长15.1%  全口径财政收入2.66亿元,增长34.8%;地方一般预算收入1.1亿元,增长36.6%;全社会固定资产投资25.3亿元,增长50.9%社会消费品零售总额10.8亿元、增长26.2%;农民人均纯收入3356元;比上年增加399元,增长13.5%;城镇居民可支配收入9480元,增长20.6%;外贸出口总额1226万美元,增长34.4%。新发展规模企业14家,以茶叶加工、中药材加工、真丝制品加工、机械制造、汽车配件、建筑建材为重点的新型工业体系初显特色,全县规模以上工业总产值达至 23.37亿元,增长62.33%。湖北化油器公司、湖北桑树公司的改革改制工作进展顺利。

  在温泉经济开发区建设上,规划面积10平方公里,累计投入资金2.8亿元,已建成3平方公里。落户一期园区的20个项目已有10个建成投产。二期园区的场地平整建设基本完成。全县招商引资项目91个,总投资规模20.39亿元,已投入资金4.63亿元。在城区建设上,温泉城区“一坝二岸三区四园”建设取得明显进展,拦河坝已竣工运营,莲花小区已完成80%的工程量。在交通建设上,新修通村公路236公里,武英高速公路即将竣工通车。

  “一泉二山”开发扎实推进,大别山主峰风景区、桃花冲生态旅游区投资2000多万元,争创“3A”级景区,已经通过省级验收,景区对外形象大为改观。

  茶、桑、药、栗等特色产业总收入占农村经济总收入的比重达到84.7%。茶叶产业得到突出发展,全县茶叶面积达到18.58万亩,茶叶产量1.98万吨,系列产值5.33亿元,茶叶对农民增收的贡献率达到43%,茶叶产业向茶业产业转变上,迈出了坚实的一步。新农村建设成效明显,已有287个村完成了新农村建设规划编制工作,龙潭河、百丈河等22个示范村建设都有新的发展。