当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 试点县简介

鹤峰县概况

发布时间:2009-12-04 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  鹤峰位于鄂西南边陲、恩施州东南部,距省会武汉市603公里,距自治州府恩施市178公里。县境东西长85公里,南北宽67公里,总面积2892平方公里,辖7乡2镇1个经济开发区、205个行政村;总人口22.14万人,其中少数民族人口占70.9%。境内地形西北高,东南低,山岳连绵,沟壑纵横,多山间小盆地。平均海拔1147米。最高海拔2095.6米,最低海拔194.6米。鹤峰是巴文化发祥地之一,经历了400多年的土司制度,是第二次国内革命战争时期湘鄂边革命根据地的中心,先后被定为国家一类老区县、国家扶贫开发重点县。

  鹤峰因资源富饶而闻名。这里可开发利用的水能资源100万千瓦,人均占有量全省第一;这里的茶叶面积和产量位居全省前列,是全国无公害茶叶基地建设示范县、先进县;这里蕴藏着32种可供开发矿产,磷矿蕴藏量(磷矿预测远景储量11.8亿吨)位居全省首位,古生物化石百鹤玉世界罕见;这里是“华中天然药库”的重要组成部分,有各种中药材1800余种;这里有丰富的野生动植物资源,是第四纪冰川孓遗植物保留地,森林覆盖率达到82.9%;这里还有世界独有的人间珍品“葛仙米”。

  鹤峰因优化产业而强大。主攻绿色产业和高新技术产业,以“公司+基地+农户”为基本产业开发模式,形成了水电、药化、绿色食品加工、矿产化工、建材等五大工业支柱产业,培植了茶叶、烟叶、蔬菜、畜牧、劳务“五大富民产业”,建成特色农产品基地50万亩,其中茶叶面积16.2万亩,农业标准化基地认证总面积达到30万亩。2008年,一、二、三产业结构比调整为30.8:35.6:33.6。

  鹤峰因民营经济而崛起。发展了农业产业化国家重点龙头企业——长友公司为首的农业产业化龙头企业35家,农民专业合作社(协会)22家,规模以上工业企业发展到37家。2008年,新签、续建项目到位资金13.28亿元,利用外资420万美元。培植了八峰药化、长友公司、白果茶厂等14家创汇企业,创建了“八峰”、“长友”等9个湖北省著名商标,自营出口创汇1456万美元,茶叶、箬叶、山野菜等特色产品出口量位居全省县市前列。

  由于特殊的地理环境和区位劣势,鹤峰仍有5.7万贫困人口,农村人均纯收入较低,交通等基础设施滞后,是无铁路、无机场、无高速、无国道、无水运的交通“五无”县,没有快速出口通道。农村道路通达、通畅率较低,分别为72%、55%,有58个村不通公路、92个村未完成道路硬化,全县还有13万余人未解决安全饮水问题。