当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 试点县简介

丹江口市概况

发布时间:2009-12-04 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  丹江口市位于湖北省西北部山区,东与老河口市接壤,南与谷城、房县毗邻,西界郧县、十堰市、北靠河南淅川县。全市东西宽73公里,南北长81公里,总面积3121平方公里。属低山丘陵和中山地区,最高海拔为西南部武当山主峰1612米,最低海拔为东部潘家岩87米,整个地势是南北高、中部低下向东敞开,汉江由西北向东南穿境而过,在市境中部形成347平方公里的丹江口水库,将全市自然分割成南北两大块。

  丹江口市地处鄂西北秦巴山区、南水北调中线工程调水源头,是一个贫困人口比重较大的国家扶贫开发工作重点县(市)。全市辖1个旅游经济特区,16个乡镇办事处,1个经济开发管理处,3个林业开发管理区,230个村。全市总人口50.11万人,其中乡村人口34.13万人,农村劳力18万人,其中外出务工经商7.1万人。由于受特殊的地理位置和历史原因,使全市形成了江北秦岭余脉石灰岩地区、江南大巴山脉高寒地区和丹江口库区三大贫困带,2008年,全市尚有贫困人口9.29万人。

  全市土地面积468.15万亩,其中陆地面积391.44万亩,水域面积76.71万亩,分别占总面积的83.6%和16.4%。陆地面积中,林地308.1万亩,耕地29.29万亩,其它用地54.05万亩。耕地中水田9.61万亩,旱地19.68万亩。总体上看,是“七山二水一分田”的格局。全市林业用地面积308.1万亩,其中有林地161.78万亩,生态公益林195.5万亩,全市森林覆盖率达到39.3%。

  丹江口市库区独特的小气候,非常适宜柑桔生产,是我国最北缘的优质柑桔生产基地,丹江柑桔被国家评为“中华名果”。茶叶、木耳、香菇等农特产品享誉全国,开发利用前景十分广阔。“武当绿羽”、“武当针井”、“武当剑茶”被农业部、湖北省评为优质茶。其中“武当针井”是湖北省著名商标,被欧盟认证为有机(生态)食品。丹江口地产中药材品种多达1100多种,境内武当山素有“天然药库”之称,盛产名贵中药材天麻、灵芝、金钗、何首乌,堪称武当四宝。丹江口市库区水产渔业养殖特色明显,天然网箱和名优鱼养殖达52917箱,“丹江口翘嘴白”地理标志保护通过国家审查。

  丹江口市拥有亚洲最大的人工淡水湖——丹江口水库,烟波浩瀚,一片碧蓝,状如翡翠,是举世瞩目的南水北调中线工程调水源头。丹江口市是武当文化的发源地。境内的武当山是我国著名的道教圣地,规模宏大的古建筑群被列人世界文化遗产名录,是国家级风景名胜区,武当武术享誉世界。南水北调中线工程调水源头的知名度以及悠久的文化历史,促进了旅游经济的蓬勃发展。在构建鄂西生态文化旅游圈中,进一步做足做活名山秀水文章,必将带动全市旅游经济更大发展。

  近年来,丹江口市经济平衡较快增长。2008年,全市实现地区生产总值66.8亿元,财政收入7.903亿元,地方一般预算收入3.04亿元。

  农业农村经济2008年实现农业生产总产值16.9亿元,农民人均纯收入3374元,粮食总产12.1万吨。目前柑桔、畜牧、水产、中药材、生态观光农业等五大优势产业,已成为农民增收、农业增效的支柱产业,柑桔、畜牧、水产被列为省优势产业板块基地建设,柑桔种植面积32.87万亩,其中挂果19.36万亩,总产20万吨,柑桔被农业部列为全国优势农产品区域特色基地;水产现已形成11.5万亩养殖规模,开发水域34万亩,加工水产品达到4000吨,产品已形成4大系列近15个品种,形成“百里万箱下汉江”的天然网箱和名优鱼养殖的板块经济;肉鸡养殖、生猪养殖和中药材种植等优势产业规模不断扩大。深入实施“工业兴市”战略,引导、支持工业结构调整、企业培育和园区企业引进,2008年完成规模以上工业总产值81.8亿元,规模以上工业增加值27.2亿元。

  扎实开展“中国优秀旅游城市”创建工作,武当山旅游经济进一步提档升级,南神道景区对外开放,双龙峡景区建设步伐加快。全市2008年接待国内外游客208万人次,实现旅游收入8.4亿元。