当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 工作简报

工作简报2013年第10期(总第242期)

发布时间:2013-09-23 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

着力协调协商推进通山县脱贫奔小康建设定点帮扶项目落实

  ——省发改委组织召开通山县脱贫奔小康定点帮扶协调会

 

  为贯彻落实省委常委、省纪委书记侯长安同志在通山县委、县政府上报的《通山县脱贫奔小康目标和规划完成情况汇报》上作出的批示精神,2013年8月30日,省发改委召集省直17个部门及定点帮扶单位、通山县人民政府,召开了通山县脱贫奔小康定点帮扶协调会议,协调督办省直各有关单位落实2013年支持通山县脱贫奔小康定点帮扶相关事项。会议通报了各单位上半年定点帮扶工作推进情况,听取了省直部门及定点帮扶单位帮扶项目资金到位情况及下一步工作打算的汇报。

  今年1月,省直单位对口帮扶通山县脱贫奔小康和新农村建设工作协调会在汉召开,省委常委、省纪委书记侯长安出席会议并作重要讲话,随后省纪委办公厅印发了《2013年省直单位帮扶通山县脱贫奔小康和新农村建设工作协调会议纪要》(以下简称《纪要》),明确2013年帮扶通山县项目117个,申请扶持资金13.74亿元。截止8月底,《纪要》中明确的项目已落实52个、到位资金3.31亿元,列入帮扶计划项目39个、计划资金3.55亿元,需进一步衔接推进项目21个,还有5个项目因国家政策、建设条件不具备或项目管理存在问题,未能落实。

  省发改委本次协调会,重点对需进一步衔接推进的26个项目进行了协调与督促。与会的各省直部门和帮扶单位表示,2013年对通山县符合条件的建设项目给予了积极支持,下一步将继续认真落实侯长安同志批示及《纪要》精神,加大向国家的汇报争取力度,给予通山更多更大力度的支持。通过本次会议,协调情况如下:一是未到位项目中可落实项目21项,其中明确承诺安排资金的项目16项,已报国家项目和待规划、实施方案批复后予以积极支持的项目5项,预计可到位资金4681万元,在部分项目国家批复后还可到位部分扶持资金。二是国家目前没有政策或建设条件暂不具备以及工程实施管理存在问题的项目5项。

  会上,省纪委驻通山县小康工作队张四平同志要求省直相关部门及定点帮扶单位要提高思想认识、加大帮扶力度、推进工作落实。省发改委分管主任刘元成表示,省发改委将继续抓紧督促落实好各帮扶事项,进一步加强与省直部门沟通衔接,协调解决好相关困难与问题。同时强调,省直相关部门和帮扶单位要将落实侯长安同志批示精神与国家及省有关规划的实施、政策的执行相结合,主动指导通山县开展前期工作,加大向国家汇报争取力度,全方位、多渠道对通山县优先支持,倾斜安排,确保通山县全面实现试点建设五年规划目标。 (省发改委)

  

  强化调研指导 狠抓项目落实

  ――省人社厅扎实开展定点帮扶工作

  为切实做好脱贫奔小康定点帮扶工作,2013年8月25日,省人社厅主要领导同志带队赴通山县对重点帮扶项目的实施情况进行了调研指导。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长、省公务员局局长翟天山、副厅长董长麒、副巡视员党铁娃等一行实地查看了人社厅支持建设的项目,召开座谈会,对落实好重点帮扶项目提出了明确要求。调研中,省人社厅一行还向通山县通羊镇捐赠了电脑设备,走访慰问了贫困农户。咸宁市人社局局长王继成、通山县委书记杜文清、县长胡娟和县人社局、通羊镇的有关负责同志陪同调研。

  近年来,省人社厅高度重视对通山县的定点帮扶工作,按照省委、省政府的统一部署,精心组织实施,扎实有效地开展帮扶工作。一是强化组织领导。成立了以厅长为组长,分管厅长和就业局长为副组长,相关处室为成员的帮扶领导小组,并设办公室于就业局,具体负责对通山县的定点帮扶工作。二是建立帮扶机制。厅党组把对通山县的帮扶工作列入全厅年度工作计划,厅长办公会每年听取2次工作汇报,厅领导多次到通山调查研究、指导帮扶工作;厅帮扶办公室每年开展专项调查和专题研究,每年与通山县领导定期沟通情况,狠抓贯彻落实。三是积极支持项目和资金。从2009年帮扶工作开展以来,省人社厅千方百计筹集各类项目资金2.668亿元,分别从基础设施设备建设、社会民生保障覆盖、职业技能培训、人社基础平台和信息网络体系建设等多个方面对通山县给予支持,积极支持通山县的经济社会发展。四是强化事业发展指导。全厅和厅属30多个成员单位,分别从各自工作职能方面,加强对通山县的帮扶支持,在人社事业政策、人才队伍培养、各种保险保障等多个方面给予了倾斜支持,有力促进通山县人社事业的发展。

  为更好地做好对通山县的定点帮扶工作,在本次调研座谈会上,翟天山同志要求:一是进一步加强重点帮扶工作的组织领导和深入指导工作;二是进一步落实好资金项目支持,争取更好成效;三是进一步利用人才优势,协调高校、科研院所在科研项目转化上做文章;四是进一步开展扶贫帮困活动。

  (省人社厅)