当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 工作简报

工作简报2013年第9期(总第241期)

发布时间:2013-08-22 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

咬定规划找差距 确保试点县工作五年规划目标任务全面实现

--省脱贫奔小康试点办工作第十一次座谈会在汉召开

 

  2013年8月8日,省脱贫奔小康试点办工作第十一次座谈会在汉召开,7个试点县市脱贫奔小康试点工作领导小组副组长及试点办主任,7个试点县市所在市州试点办主任,省直定点帮扶7个牵头部门及14个专项政策支持部门分管领导及联络员参加会议,省试点办主任杨朝中出席会议并讲话。会议由省扶贫办副主任项克强主持。

  会上,通报了2012年度脱贫奔小康试点县工作综合考评情况以及2013年上半年试点县建设三项重点工作推进情况,与会代表围绕全面实现五年规划目标任务的工作举措和试点县工作期满五年后的思路进行了交流讨论,7个试点县市汇报了上半年工作情况及下一步工作打算,省发改委、省林业厅、省住建厅、省水利厅和省农业厅作了交流发言。

  会议指出,今年以来,各地各部门按照省委、省政府"竞进提质"的总要求,不断强化试点县工作举措,着力推动"四化"同步发展,试点工作取得了显著成效。一是高位推进气势如虹。联系试点县市每位省委常委及有关省领导高度关心试点县工作,或是到联系县市实地调研,或是组织召开定点帮扶联席会议,或是听取牵头部门、试点县市汇报,部署、指导、协调试点各项工作,形成了高位推进的态势。各地以此为契机,不断加大推进力度,提升精神区位,发展信心不断增强,发展气场日益升温。二是项目建设如火如荼。7县市今年重点(大)项目共计划投资555.27亿元,较去年全年完成投资增长41.28%。上半年,7县市完成重点(大)项目投资310.98亿元,占全年投资计划的56.01%,较去年上半年完成投资增长65.36%;14个省直部门共向7县市安排专项政策资金23.55亿元;省直71家定点帮扶单位共向7县市落实帮扶资金7.15亿元。三是县域经济快速发展。上半年,7县市地区生产总值为264.10亿元,同比增长10.61%,高于全省平均增幅0.91个百分点;地方公共财政预算收入为20.62亿元,同比增长25.6%,较全省平均增幅高5.7个百分点;固定资产投资为273.40亿元,同比增长39.4%,较全省平均增幅高11.5个百分点;城镇居民人平可支配收入为8487元,农民人平纯收入为3124元,同比分别增长12.98%和15.15%,较全省平均增幅分别高3.98个和2.35个百分点;工业增加值和社会消费品零售总额两项指标与全省平均增幅基本持平。四是民生福祉持续改善。上半年,7县市新增通村水泥路612.6公里,实施危房改造7144户,实施农村土地整治和低丘岗地改造43.23万亩,治理小流域(中小河流)1208平方公里,安排现代农业示范项目26.8万亩,安排低效林改造项目3.25万亩,安排新农保补助资金17824万元。

  会议强调,四年来,试点县工作取得了明显成效,积累了宝贵经验,但也面临着前所未有的压力与挑战。一是发展态势与全省跨越发展的气场尚有距离。从发展态势看,部分县市在优先享受省多项支持政策的前提下,未能实现"弯道赶超、跨越发展"的目标,反而在全省发展大流中呈现倒退的局面,与全省激情奋进、千帆竞发、百舸争流的强劲态势相悖。二是全面实现五年规划目标任务仍显艰难。截止2012年底 ,试点县建设25项规划指中有18项达到或超过规划要求,占比为72%,但还有7项欠达标,占比为28%。7项欠达指标中,地区生产总值、工业增加值、地方公共财政预算收入3项指标,分别较目标低1.97个、18.63个、6.38个百分点,差距较大。三是建设"示范县"、"先进县"还需不断探索。四年来,试点县工作在诸多方面进行了有益的探索,部分创新成果已在我省连片特困地区和各类试点试验区内复制与放大;但是,在内生动力、发展模式、突破藩篱等方面仍然缺乏重大突破,显得捉襟见肘。

  会议要求,试点县工作已经进入五年规划目标冲刺夺标最后阶段,时间紧、任务重,各地各部门要进一步强化思想认识,做到"四不",即坚定目标任务不动摇、精神状态不懈怠、工作举措不折腾、指标靠后不气馁;坚持以重点(大)项目建设、专项支持政策和定点帮扶工作为抓手,加快推进各项重点工作;切实转变工作作风,用党员干部的"辛苦指数"换取老百姓的"幸福指数"。冲刺夺标攻坚阶段,要具体做好三项工作:一是全面查找差距。试点县市要对照"7+1"总体规划,对各项规划指标逐条进行分析,全面查找差距和不足,并制定确保全面达标的工作措施。省直各有关部门,要开展9个行业专项规划推进情况"回头看"工作,查找差距,分析问题,全力支持试点县工作冲刺夺标。二是做好预评估工作。当前,试点县工作距规划期满不足半年,各试点县市要按照省委、省政府考评验收的要求,全面梳理试点工作成效,全面清查各项数据资料,以真实的、客观的、合法的数据实事求是地展现出来;总结各项工作经验和做法,彰显试点示范功效。三是谋划未来发展思路。会后,各试点县市要对本地区当前存在的最突出、最困难的问题进行排查,思考试点县工作期满后工作思路,并在10天内以正式文件上报省试点办。请省直有关部门也就试点县工作期满五年后的工作思路进行思考,将有关意见和建议于10天内函告省试点办。省试点办将进行整理和分析,将本次会议及各地反映的情况上报省委、省政府,供领导决策参考。(省试点办)