当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 工作简报

工作简报2013年第8期(总第240期)

发布时间:2013-08-09 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

湖北省脱贫奔小康试点县工作领导小组办公室

 

省委常委、省委宣传部部长尹汉宁在保康调研并召开定点帮扶保康脱贫奔小康工作现场会

  2013年7月2日-3日,省直单位定点帮扶保康脱贫奔小康工作现场会议在保康召开,省委常委、省委宣传部部长尹汉宁出席会议并作重要讲话,副省长、襄阳市委书记王君正出席会议并致辞讲话,省委副秘书长姚中凯主持会议。省国土资源厅、省农业厅、省水利厅、省林业厅、省扶贫办(省试点办)、省直定点帮扶单位负责人,襄阳市委市政府相关领导、襄阳市直相关部门负责人、保康县委县政府及相关部门主要负责人参加了会议。

  尹汉宁充分肯定了保康县试点工作取得的成绩和省直各帮扶单位给予的大力支持。他说,近些年,保康县在省直各单位的倾力支持下,脱贫奔小康试点工作取得了显著成效,县域经济综合考核排名四年累计进18位,试点县工作年度综合考评连续三年排名第一,探索出了一些好的经验和做法,试点示范效应明显。他指出,"三农"工作始终是我们党和政府工作的重中之重,是群众工作中的重中之重,贫困地区的新农村建设和脱贫奔小康具有全局意义,是我们全局工作之中的重中之重,建成全面小康社会重点和难点在贫困地区,没有贫困地区的小康就不可能有全省的全面小康。省直各定点帮扶单位要充分认识定点帮扶工作的重要意义,从全局的高度,从社会责任的视角,带着感情,把定点帮扶工作当成自己的事,作为党的群众路线教育实践活动的教材和基地。

  尹汉宁强调,要积极探索和始终坚持正确的发展思路和定点帮扶工作举措,严格按照《湖北省脱贫奔小康试点县工作指导意见》精神,坚持以促进农民增收、富民强县为核心,以培育特色经济和支柱产业为突破口,以农村基础设施、生态环境、公共服务体系、基层组织等"四大建设"为重点,不断加大投入力度,促进经济社会快速发展、群众生活水平不断提高、贫富差距逐步缩小,为加快全省贫困地区新农村建设步伐、实现脱贫奔小康目标积累经验,探索路子,发挥示范带动作用。

  尹汉宁要求,抓好定点帮扶工作,关键在于以帮扶项目为支撑,搞好重点项目的衔接落实,有效处理好三个方面的关系:第一、要把涉及经济社会发展和改善民生的一些应急项目,与具有较强全局性、关联性,对地区长远发展产生较大影响的项目有机结合起来。第二、在争取各方支持上,既要多争取眼前急需发展项目,更要争取打基础、管长远的大政策、大项目。第三、省直部门在重点项目上要向保康予以倾斜,在现有国家和省里的项目上,在组织推动层面向保康重点倾斜,对保康县提出的5个方面19条请示,有关部门要抓紧时间研究落实,省委常委办负责沟通衔接,确保7月底之前全部衔接到位。省委常委办、省委宣传部、省国土资源厅、省试点办等四家单位要加强协调,组织相关部门提出落实意见,形成《会议纪要》。在项目申报和争取上,省直定点帮扶部门,襄阳市直部门,保康县委、县政府和县直部门要坚持联动,充分沟通衔接,要通过大家共同的努力,把保康的脱贫奔小康试点工作推向深入,确保五年工作目标的全面实现,向保康县人民交上一份满意答卷,让山区人民得到真正发展和实惠。

  副省长、襄阳市委书记王君正在致辞讲话中代表市委、市政府对省委、省政府和省直相关部门长期以来对襄阳和保康的关心和支持表示衷心的感谢。他要求并强调,保康县委、县政府要以此次现场会为契机,解放思想,更新观念,立足实际,积极地培植产业,把保康建设成为具有特色的县域城市,努力在全省县域经济发展中争先进位;襄阳市委、市政府将认真贯彻落实此次会议精神,再组织、再动员,再加措施,创新办法,落实好各项扶持政策和工作措施,高度重视、大力支持保康脱贫奔小康试点建设,提高部门和企业定点帮扶工作实效。近期,襄阳市委、市政府将在保康召开全市加快保康生态旅游试验区建设工作动员大会,促使保康进一步加快脱贫致富奔小康步伐,确保保康和全市人民一起共同步入小康社会。

  会上,保康县委主要负责同志汇报了保康脱贫奔小康试点工作情况;省农业厅、省林业厅、省水利厅就保康提出的请求事项作了表态发言;省国土资源厅、省民政厅、省体育局、省烟草专卖局、电信集团湖北公司、军事经济学院等定点帮扶单位就帮扶工作分别作了交流发言。会前,与会人员参观了保康产业基地、温泉小镇、新城新区、城市景观等建设现场。

  (保康县试点办)