当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 工作简报

工作简报2013年第7期(总第239期)

发布时间:2013-07-18 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

湖北省脱贫奔小康试点县工作领导小组办公室

 

省委常委、常务副省长王晓东强调 "两力"结合解决六大问题 加快鹤峰脱贫奔小康步伐

--省政府在汉召开支持鹤峰脱贫奔小康及"616"工程定点帮扶工作会议

 

 

  2013年6月20日,省政府支持鹤峰脱贫奔小康及"616"工程定点帮扶工作会议在武汉召开,省委常委、常务副省长王晓东出席会议并作重要讲话,省政府副秘书长程用文主持会议。省直相关部门、各定点帮扶鹤峰脱贫奔小康及"616"工程省直单位负责人、恩施州政府、鹤峰县委县政府负责人参加了会议。

  会上,鹤峰县汇报了该县脱贫奔小康、"616"工程定点帮扶工作取得的主要成效,提出了请求省直单位继续帮扶鹤峰特色产业发展、基础设施建设等在内的重点支持和帮扶事项;省林业厅、省商务厅分别介绍了省直部门定点帮扶鹤峰脱贫奔小康及616工程工作的整体推进情况;省交通运输厅、省发改委、省水利厅、省财政厅及定点帮扶鹤峰的省直部门、大专院校、金融机构、驻鄂部队,先后就鹤峰请求帮扶和支持事项作了表达发言。

  王晓东在听取完鹤峰县汇报及省直各单位的表态发言后指出,近些年,鹤峰县在省直各单位的大支持下,经济社会各项事业取得了显著成效,脱贫奔小康步伐明显加快,对鹤峰近年来的发展变化和省直各帮扶单位的帮扶工作应该予以充分肯定。他说,鹤峰县是典型的"老、少、边、穷"山区县,发展的困难多、脱贫难度大,虽说近些年进步很大,但脱贫奔小康的任务依旧十分艰巨,希望省直各定点帮扶单位对鹤峰要高看一眼、厚爱一寸,带着对老区人民的深厚感情和责任,继续加大帮扶力度,着重解决制约鹤峰发展的思想观念、基础设施、特色产业、体制机制、人才教育、民生保障等根本性、深层次问题,加快鹤峰脱贫奔小康进程。

  王晓东强调,鹤峰发展内要加力、外要给力,"两力"结合起来,着力解决制约鹤峰发展的六大深层次根本性问题:一是进一步解放思想、转变观念。鹤峰区位边远,经济落后,但是眼光、境界不能边远,思想观念不能落后;广大干部群众要凝心聚力,艰苦奋斗、顽强拼搏,不甘落后、克难攻坚,凝聚全县人民的力量,树立强烈的发展意识、市场意识、竞争意识、改革意识,提振精神区位。二是加大基础设施建设力度。着力解决制约鹤峰发展的交通瓶颈难题,用交通引领发展。鹤峰资源富聚,要把鹤峰资源优势转化为发展的优势,交通必须先行,支持鹤峰交通基础设施建设,不仅要算好经济帐,更要算好政治帐、社会帐,省交通部门、交通投资公司对鹤峰高速公路建设要认真研究,不能无限期拖延,必须尽早明确开工期限。 三是大力发展特色产业。扶贫最根本的问题是要增强造血功能和自我发展能力,鹤峰要充分利用生态优势、资源优势,发展富民又富县的茶叶、烟叶等特色产业,既增加农民收入,又增加财政收入。中烟公司要加大对鹤峰种植烤烟的支持力度,通过发挥自身的比较优势培植一至二个特色产业,提升县域经济发展能力。四是着力创新体制机制。鹤峰作为贫困山区,要主动适应市场的要求,善于运用市场机制来发展,要走在改革前沿勇于突破,向改革要红利;省直各定点帮扶单位要在加大支持力度的同时,积极探索加快贫困地区发展的政策机制、帮扶机制,形成发展的活力。 五是加强人才教育。脱贫致富,关键在人,关键在人的素质,要加大智力扶贫力度,再穷不能穷教育,对鹤峰这样的山区县,要在抓好基础教育的同时,更加注重职业教育的发展,通过多种形式的技能培训和职业教育,为产业发展提供人才支撑。六是确保民生保障。要进一步完善社会保障制度,健全救济体系,确保社会公平正义,省直各帮扶单位与鹤峰县要形成合力,从根本上解决山区群众吃水难、行路难等突出民生问题。

  王晓东要求,扶贫开发工作是一项长期任务,省直各定点帮扶单位要站在帮助鹤峰与全省同步实现全面小康目标这个全局的高度、战略的高度,增强紧迫意识,求真务实,真抓实干,不搞形式主义和花架子,把帮扶措施落实到位。定点帮扶鹤峰县的各省直单位,帮扶项目和资金总额原则上要在去年的基础上增加10%以上;牵头单位要充分发挥总牵头、总协调职责,切实履行好第一责任人的职责,加大协调、沟通力度,及时研究解决对口帮扶过程中出现的新情况、新问题,加快鹤峰脱贫奔小康建设进程。

  (鹤峰县试点办)