当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 工作简报

工作简报2013年第6期(总第238期)

发布时间:2013-07-18 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

湖北省脱贫奔小康试点县工作领导小组办公室

 

只争朝夕  顽强拼搏 全面实现脱贫奔小康试点县工作五年规划目标

 

  --省脱贫奔小康试点县工作领导小组第八次会议在大悟召开

  2013年6月7日至6月8日,省脱贫奔小康试点县工作领导小组第八次会议在大悟召开。省委副书记、省政法委书记张昌尔出席会议并作重要讲话,省人大常委会副主任王玲出席会议,副省长郭有明主持会议。

  张昌尔充分肯定了试点县工作取得的成效。他指出,领导小组第七次会议后,各试点县市以"新型工业化"为主线,加大工作推进力度,加大措施落实力度,克难攻坚,自我加压,全省试点县工作呈现出县域经济有新发展、产业发展有新提升、城乡面貌有新变化、居民收入有新提高、民生保障有新改善的良好态势,为全面实现试点县工作五年规划目标奠定了坚实基础。

  张昌尔强调,7个试点县市作为山区贫困地区,近年来与自身比取得了较大成效,但与全省加快发展的总态势、与"四化"同步发展的总要求、与试点工作的目标任务相比,还存在经济发展不够、工业支撑力不强、城镇化水平不高等薄弱环节。各地各部门要进一步增强责任感和紧迫感,深刻认识到推进脱贫奔小康试点工作,是一项重大的政治责任,是走出具有湖北特色扶贫开发路子的有益探索,是促进经济平稳健康发展的重要途径,对试点县工作不能有丝毫放松,支持力度不能有丝毫减弱,以更大的气魄、更大的力度、更有力的措施,推进试点县工作深入开展,确保五年规划目标如期实现。

  张昌尔要求,深入推进脱贫奔小康试点县工作要以"四化同步"为统领,突出工作重点,确保在关键领域取得新突破。一是强化规划引领,在推进新型城镇化方面取得新突破。城镇化是一个系统工程,涉及方方面面,涵盖众多内容,关键在于做好顶层设计。要树立全域规划理念,把城乡作为一个有机整体统筹规划,不漏地域,不留死角;要高标准制定规划,坚持以人为核心,实行土地、城镇、社区、产业"四规合一",做到规划一步到位;要狠抓规划执行,突出规划的约束力、执行力,坚决做到"严禁在没有规划的地方盖房,严禁盖未经设计的房",不断提高城镇化建设的质量和效益。二是突出资源禀赋,在做强特色主导产业方面取得新突破。加快山区贫困地区全面建成小康社会步伐,产业发展是基础和核心,关键是找准比较优势、体现产业特色、筑牢发展产业底盘。要狠抓工业园区建设,抓住工业这个县域经济发展的"牛鼻子"和"火车头",推进新型工业化发展;要狠抓招商引资,把引进资本作为核心和重点,大招商、招大商,多上新项目、上大项目,促进大开发、大发展;要狠抓产业带动,以"四化同步"发展的理念谋划产业、发展壮大产业,做大做强农产品加工龙头企业,带动基地规模化、农民组织化,提高农民增收能力。三是整合各方资源,在加强以交通为重点的基础设施建设方面取得新突破。要着力打破制约山区贫困地区经济社会发展的基础设施建设瓶颈,尤其是要打破交通瓶颈制约;要加快交通建设,完善交通主框架,筑牢发展大底盘,拉近山区贫困地区与外界的时空距离。四是加大投入力度,在提升民生保障水平方面取得新突破。要加大财政对民生的投入力度,做大民生蛋糕,切实抓好农村安全饮水、危房改造、扶贫搬迁、电网改造、沼气建设、环境整治、乡村文化等民生项目建设,让农民群众得到更多实惠;要大力开展农民工技能培训,提高农民的就业能力;要不断提高农村医疗保险、养老保险水平,推进城乡基本公共服务均等化。五是创新体制机制,在增强发展后劲方面取得新突破。要围绕热点、难点问题,创新体制机制,创优发展环境;要加强组织领导,用"倒逼机制"推进工作,用"倒计时"安排工作,确保进度快、效果好;要转变工作作风,做到"四个领先"(即精神区位领先、思想观念领先、体制机制领先、干部作风领先);要坚持重大项目建设、支持政策落实情况和定点帮扶等重点工作督办通报制度,确保各项措施落实到位。

  郭有明要求,各试点县市要加强领导、落实责任,转变作风、扎实苦干,争先进位、竞进提质,要充分发挥试点的先行和示范效应,促进经济社会发展取得明显变化,与全省其它地区同步全面建成小康社会;省直各部门要带着感情、积极主动地做好定点帮扶工作,落实好各项专项支持政策,提供强有力的发展支撑;省试点办要切实加强督办,强化分析总结,搞好协调服务,做好五年规划目标任务完成情况的考评验收。

  省委副秘书长刘兆麟、省政府副秘书长吕江文参加会议,7个试点县市所在市州分管领导及试点办主任、7个试点县市党委或政府主要负责同志及试点办主任、省直有关单位的负责同志等参加会议。会前,与会代表先后参观了大悟县京华彩印、鑫磊农林、风绿科技、种苗快繁中心、大新镇八口塘村、三里城镇茶叶公园和高铁经济新区等现场。会上,7个试点县市和省交通运输厅、省住建厅分别就推进或支持试点县工作作了交流发言。    (省试点办)