当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 工作简报

工作简报2013年第2期(总第234期)

发布时间:2013-07-18 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  湖北省脱贫奔小康试点县工作领导小组办公室

 

 

提振精神  强化举措 奋力推进脱贫奔小康试点县工作

 

  2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实现脱贫奔小康试点县工作五年规划目标的冲刺年、夺标年、决胜年。开年以来,各试点县市紧紧围绕"建设成为我省脱贫奔小康示范县,山区新农村建设先进县"的总体目标,推进试点工作与片区扶贫攻坚高度融合,提升精神区位,紧扣目标任务,强化工作举措,奋力推进脱贫奔小康试点县工作。

  一、提升精神区位,增强发展气场。年初,各试点县市着力于谋划部署2013年试点工作,提神鼓劲,提振精神,激发干事创业动力,增强全面实现试点工作五年规划目标的信心和决心,以软实力促进硬发展。2月19日,鹤峰县委、县政府召开试点工作验收决战动员大会,要求奋勇争先,克难攻坚,确保年底通过省委、省政府的验收。2月26日,英山县召开试点工作专题会议,提出加快推进、提速提质、冲刺夺标的目标。3月8日,丹江口市召开扶贫开发工作办公会,要求转变作风,真抓实干,推动全市跨越式发展。

  二、紧扣目标任务,理清发展思路。试点县市紧扣"示范县"、"先进县"五年总体发展目标,查找差距和不足,理清今年发展思路,全力打好冲刺战。

  丹江口市高举打造"中国水都、十堰龙头"的发展大旗,坚持"五化"统领,突出"五个地位",加快"四区"建设,力创"宜居宜业宜旅的工业生态旅游城市"发展新局面,力争全年地区生产总值增长14.5%以上,地方公共财政预算收入增长20%,固定资产投资增长30%,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别增长13%以上。

  五峰县坚持"生态立县、工业强县、开放活县、人才兴县、富民稳县"战略,打造优美富强文明和谐五峰,力争全年地区生产总值增长13.5%,地方公共财政预算收入增长20%,固定资产投资增长30%,规模以上工业增加值增长20%,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别增长12%。

  保康县围绕"经济增长速度高于全省、全市平均水平,率先建成全省脱贫奔小康示范县、率先在全省山区县中全面建成小康社会"的目标,力争全年地区生产总值增长15%,地方公共财政预算收入增长32%,规模以上工业增加值增长30%,固定资产投资投资增长52%,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别增长16%。

  大悟县坚持以扩大经济总量为主攻方向,以产业兴县战略为发展路径,大力建设高铁新区,力争全年地区生产总值增长12%以上,地方公共财政预算收入增长16%以上,固定资产投资增长30%以上,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别增长12%以上。

  英山县突出"五城同创"战略,确定2013年为城建提速年、项目会战年、环境整治年,重点抓好"十六大工程"、"五个着力点"、"四大创新"和"三大整治",力争全年地区生产总值增长12%,地方公共财政预算收入增长16%以上,固定资产投资增长40%以上,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别增长 12%以上。

  通山县坚持绿色发展、工业强县、产业富民不动摇,坚持抓投资、抓环境、抓作风不动摇,统筹"五个文明"建设,加快成为扶贫攻坚的"黑马",统筹城乡的"骏马",绿色崛起的"宝马",力争全年地区生产总值增长33.4%,地方公共财政预算收入增长40.5%,固定资产投资增长40%,城镇居民可支配收入增长21.7%,农民人均纯收入增长22.5%。

  鹤峰县确定"三抓"并举促跨越的发展思路,即抓产业,拉动县域经济新发展;抓项目,实现城乡建设新跨越;抓创新,提升民生福祉新水平;力争全年地区生产总值增长11.6%以上,地方公共财政预算收入增长18%以上,工业增加值增长20%以上,固定资产投资增长25%以上,城镇居民可支配收入增长13%以上,农民人均纯收入增长16%以上。

  三、强化工作举措,确保工作实效。各试点县把转作风、抓环境作为抓工作的着力点,出实招,下重拳,确保工作实效。五峰县委为解决"五峰枝江民族工业园"的实际问题,在枝江白洋镇召开县委常委会扩大会议,与投资商面对面现场解决问题,不到1小时的现场会,解决了7大方面41个问题。英山县进一步简化审批程序,强化服务,总投资8000万的神峰农业生态园,元月注册成立,五月便可正式投入运营。通山县狠抓重大项目建设,开年来密集开工重大项目5个,引进大项目7个落户,总投资达14亿元。鹤峰县将试点工作目标任务分解到各乡镇和县直各部门,建立"五倒逼"(即目标倒逼进度、时间倒逼程序、社会倒逼部门、下级倒逼上级、问责倒逼落实)机制,加速推进脱贫奔小康进程。           (省试点办)