当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 领导活动

省农科院党委书记刘晓洪调研鹤峰县脱贫奔小康工作

发布时间:2015-07-20 来源:鹤峰县扶贫办 阅读次数:

 

    

  2015年7月15日,省农科院党委书记刘晓洪一行调研中营镇茶园村、白鹿村茶叶绿色生物防控,中营村兴龙蔬菜公司及中官红蔬菜专业合作社基地建设,要求目前在鹤工作的曹春霞等博士全力做好策划、示范、指导,确保农业科技成果落地生根,推进鹤峰精准扶贫工作。

  调研过程中,刘晓洪一行通过察看基地,与农户座谈,与合作社理事交流,详细了解茶叶绿色生物防控的成本,高山蔬菜的高效标准化建设,白萝卜雪单系列新品种的种植示范效果。要求目前在鹤工作的曹春霞等博士以精准扶贫为目标,围绕解决科技成果转化最后“一道坎”,农技推广最后“一公里”问题,根据农业经营主体的技术服务需求,加强主导产业的策划指导,做好示范推广,探索绿色食品标准化生产整体推进体系,促进产业扶贫提档升级,为鹤峰县贫困人口2018年整体稳定脱贫出一份力。

  2007年来,省农科院支持鹤峰在全州率先创建“鹤峰县农业科技专家大院”农业综合性服务平台,根据鹤峰农业发展特点,累计帮扶资金350万元,完成40多项科技成果转化。其间先后派驻12位技术权威专家到田间地头现场办公,满足村民的各种农技知识需求;指导企业提高茶叶、蔬菜、烟草的标准化生产,加大对企业的产前、产中、产后服务,为村民脱贫致富提供坚强的组织、技术、服务保障。

  在省农科院专家的技术支持下,走马、中营、太平等乡镇成功创建13.3万亩茶叶标准化生产示范基地和10万亩高山蔬菜高效标准化生产示范区,五里、燕子等乡镇建成万亩玉米丰产工程示范片,中营、燕子等乡镇创建白萝卜新品种种植示范区,在走马镇、中营镇推广茶园生物防控面积2.5万亩,经济效益与社会效益显著。

  县委常委、副县长刘支皇,县农业局主要负责人陪同调研。    (鹤峰县农业局 黄登)