当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 领导活动

省委常委、常务副省长王晓东到鹤峰调研脱贫建小康试点工作

增强信心 真心帮扶 加快推进脱贫奔小康进程

发布时间:2013-12-02 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 鹤峰县试点办舒照福

 

  2013年11月26日,省委常委、常务副省长王晓东带领省政府办公厅、省发改委、省财政厅等部门负责同志,深入到鹤峰县太平镇工业园区青翠园茶业公司、龙潭村、跳鱼坎观景台、长友公司等地,调研该县脱贫建小康试点工作。

  恩施州委副书记、常务副州长董永祥,鹤峰县委书记王小平,县委副书记、县长苏勇等陪同调研。

  27日上午,王晓东主持召开座谈会,听取恩施州委州、政府和鹤峰县委、县政府的工作汇报,研究解决鹤峰县脱贫建小康试点工作的实际困难。

  王晓东对鹤峰县脱贫建小康试点工作给予了肯定,他指出,鹤峰近年来突出绿色发展、生态发展,抢抓发展机遇,在新农村建设和特色产业发展上取得了突出成效,经济社会发展势头良好。指出,发展特色产业是贫困地区增强自我“造血”功能的关键所在,也是贫困地区的优势所在,鹤峰要发挥生态环境的比较优势,发展好茶叶、烟叶、箬叶等特色农业,创新体制机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,培植龙头企业,加强规模化、标准化、品牌化建设,在农副产品加工上做文章,在特色旅游及旅游加工产品上做文章,把特色产业这篇大文章做好。

  王晓东指出,鹤峰县要进一步增强脱贫建小康的信心,经济落后但观念不能落后、区位边远但眼光不能短浅、困难很多但精神不能滑坡,解放思想这个总闸门开的越大,活力就越强,唯有奋斗才有希望,唯有实干才有出路。交通、水利、通信等基础设施是鹤峰最大的瓶颈、最大的落后、最大的困难,要集中力量打好基础设施攻坚战,达到事半功倍的效果。

  王晓东强调,鹤峰县当前要做好以下几项重点工作:一是要深入学习贯彻十八届三中全会精神。深刻认识三中全会精神的重大意义,把握三中全会决定的实质,要集中时间学、原原本本学、把握实质学、联系实际学、领导带头学,进一步解放思想,抢抓机遇,增强我们深化改革的自觉性和坚定性。二是要千方百计加快脱贫建小康的步伐。要与全省同步实现小康目标,生态文明建设要走在全省前列,要紧扣增加城乡居民收入这个中心,坚持解放思想、艰苦奋斗这两个基本点,抓好基础设施建设、体制机制建设和特色产业发展这三个关键环节。三是要统筹做好年末岁尾的各项工作。完成好今年的各项任务,科学谋划明年的各项工作,坚持稳中求进、稳中有为的目标;关注民生,关心弱势群体的社会保障等各项工作。

  王晓东要求,全省上下和省直相关部门要带着感情、带着责任、带着措施坚持不懈支持鹤峰的发展,要动真情、动脑筋、动真格,坚持自觉化、机制化、长效化的原则支持鹤峰脱贫奔小康工作,使革命老区、贫困地区加快发展。针对鹤峰县委、县政府提出的关于支持通村公路建设、安全饮水、村卫生室建设和实验小学迁建资金缺口等问题,近期能解决的要尽快解决,近期不能