当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 领导活动

项克强参加定点帮扶丹江口市脱贫奔小康试点工作协调会

发布时间:2013-11-28 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

   11月26日上午,定点帮扶丹江口市脱贫奔小康试点县工作座谈会在丹江宾馆召开,省委常委、组织部长楼阳生出席会议并讲话。

  会议由省经委主任欧阳万坤主持。省经信委、交通厅、水利厅、教育厅、商务厅、国土厅、扶贫办、东风汽车公司等8个省直部门和单位负责人参加了会议,并表示将进一步加大帮扶力度,全力支持丹江口市脱贫奔小康试点工作;丹江口市委书记孙咏平汇报了试点工作情况。

  楼阳生在听取大家的发言后,充分肯定了丹江口市试点工作取得的成效。近五年来,丹江口市委、市政府按照省脱贫奔小康试点县工作的战略部署,依据《省脱贫奔小康试点县工作指导意见》确定的目标任务,在省直22家定点单位真情帮扶支持下,率领广大干部群众拼搏奋进,经济社会发展取得了显著成效。

  楼阳生指出,丹江口市“脱贫奔小康试点”不只是脱贫和奔小康的问题,更应该是发展观念和理念上的升华,要探索一条持续发展的道路。要牢固树立“金山银山不如绿水青山”的理念,抢抓南水北调的机遇,按照主体功能区定位,充分发挥比较优势和后发优势,在“山”和“水”上做文章,形成产业优势。要把发展产业作为脱贫奔小康的首要任务,树立环保的理念,做到仰头看天空气不能有污染,低头看地水不能有污渍。发展产业要瞄准新型产业,大力发展农产品深加工,带动农民脱贫致富。要坚持不懈地推进城镇化,树立全市一盘棋的理念,充分尊重城镇化规律,坚持以人为本,不能搞大拆大建。要以改革的精神推进体制机制的创新,探索生态文明发展之路,第一要务就是要解放思想,大胆突破,先行先试。不解放思想,很难走出一条生态文明的发展道路。要加强各级领导班子建设,走出去学习,开拓眼界,他山之石,可以攻玉。要深入开展群众路线教育,不断改进工作作风,为脱贫奔小康试点工作提供组织保障。

    楼阳生强调,省直部门要齐心协力抓好帮扶工作。省直单位五年定点帮扶丹江口,建立了感情和友谊,五年试点规划就要告一段落,我们要不断总结经验,对以前确定的项目要组织回头看,把项目建设好;对今天丹江口提出的支持项目,各单位要认真研究,形成会议纪要,抓好落实。丹江口市要继续发挥主观能动性,率领广大党员干部积极进取,发扬艰苦奋斗的优良作风,把丹江口市建设成为休闲养生的美丽城市,向省委、省政府和人民群众交出一份优秀的答卷。

    省扶贫办副主任项克强参加了会议,介绍了丹江口市近五年来经济社会发展情况,通报了重大项目、行业支持政策和定点帮扶情况,汇报了省扶贫办支持丹江口市资金项目情况,并表示今年是脱贫奔小康试点县工作的第五年,省试点办按照省委省政府的决策部署,贯彻落实好本次会议精神,认真组织好试点县工作评估、总结和表彰工作,进一步加大试点县工作的督办协调力度,与省直牵头单位一起加强与定点帮扶单位的对接,做好服务保障工作,争取省直定点帮扶单位的更大支持。