当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 领导活动

张岱梨同志在全省"千企帮千村、脱贫奔小康"活动启动仪式上的讲话

发布时间:2013-08-20 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

  今天,我们在通山举行"千企帮千村、脱贫奔小康"活动的启动仪式,虽然时间不长,但内容丰富,意义重大。上午我们参观的几个点是前几年"民企联村"工作的缩影,其他地方在"民企联村"工作上也有很多抓的比较好的,今天在通山开这个会也有现场会的意思。咸宁市委任振鹤书记专程赶来参加这个会议,发表了热情洋溢的讲话,并借这次启动仪式机会,宣传了咸宁的优势和良好发展形势。我到咸宁来过不少次,每次来都感到有变化,而且是越来越大气了,给人充满活力的感觉。咸宁这些年取得了很好的成绩,发展态势很好,鸿忠书记要求咸宁要打造香城、泉都,咸宁还创造了1万人同时泡温泉的吉尼斯世界纪录,如果大家下午有时间可以到咸宁走走看看,相信你们多少会有所心动,只要心动了就会有行动。刚才,有4位代表作了很好的发言,通山县委书记讲的很好很实;采花毛尖直奔主题,通过做大做强企业带动茶农增收致富;卓尔的闫智用心用情在说话,指出企业家或自己的父辈、祖辈绝大部分来自农村,现在企业做大做强了,是该回报农村的时候了;丹江口茅腊坪村发言时的一句谢谢,是真心实意的心情表达。今年启动仪式召开后,关键是怎么落实,我就会后怎么抓落实简单讲下:

  一、充分认识重要意义

  (一)是前几年"民企联村"工作的深化。不是简单的再推进,是在广度、深度上有新的提高、新的要求、新的意义。

  (二)是我们正在开展的理想信念教育实践活动的重要内容。教育实践活动关键是两个词,一个是教育,一个是实践。非公经济人士积极参与"千企帮千村、脱贫奔小康"活动是教育实践活动取得成效的体现,是企业家履行社会责任、回馈社会、回报人民的具体体现。

  (三)是非公经济人士积极参与湖北经济社会发展,为贫困地区作贡献,为湖北构建中部战略支点的具体行动。习近平总书记视察湖北时要求湖北打造中部的重要战略支点,要在转变经济发展方式上走在全国前列,提出了几个方面的具体要求,其中有一条就是发展现代农业,保障和改善民生。开展"千企帮千村、脱贫奔小康"活动,有利于农业的发展,有利于贫困地区脱贫奔小康。我省现在有贫困人口800多万,占农村人口大约四分之一,我们这次结对帮扶1312个村,约100万贫困人口,能很好的带动农村发展,带动农民增收致富。没有贫困地区的脱贫奔小康,就不可能有湖北的全面建成小康社会。

  二、活动要真抓实干、抓出成绩

  "千企帮千村、脱贫奔小康"活动的时间是三年;形式是村企结对、"一帮一";目标是脱贫致富、互利共赢;重点是产业式扶贫、智力式扶贫,增强造血功能,是项目兴村,不是简单的给钱。

  对这个活动的工作要求:

  一是企业。首先感谢各位企业家的支持和参与,体现了民营企业家的思想境界和素质。企业要高度重视,作为分内的职责,应尽的义务,带着感情来抓帮扶,把农民当亲人,把村里的事当企业的事。围绕三年脱贫目标制定三年的规划和年度的具体措施。企业最好是法人代表或者高管到联系村去现场了解情况,在8月底之前共同商量怎么做,10月底之前把帮扶的初步考虑和所作的事情给省活动领导小组报下。企业要有固定的负责人来联系和管这个事,要有明确的要求,把它看成企业家提高自身素质,提高企业的美誉度、知名度、促进企业发展机会,要不忘本,净化灵魂。

  二是村。要看成是机遇,与企业多沟通,争取企业的支持,但要不等不靠,共同来做这个事,一旦企业决定了帮扶的项目,要尽最大努力支持,做好村民的思想发动工作。

  三是县委、县政府和统战部、工商联等有关部门。要大力支持,企业家口口相传、以商邀商,也是对当地投资环境的检验。统战部、工商联要搞好服务、大力支持,包括政策上的必要支持。

  明年我们要在做的好村开现场会,这1300多个村要比一比,我们58个试点村要发挥示范带头作用,推广经验,把贡献要记录下来,进行宣传,作为非公经济人士评价的重要内容。今天的启动仪式也是行动的开始,后续我们还要一起来研究。