当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 领导活动

杨朝中同志在全省脱贫奔小康试点办工作第十一次座谈会上的讲话

咬定规划找差距 确保试点县工作五年目标任务全面实现

发布时间:2013-08-09 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

(2013年8月8日)

同志们:

  根据省脱贫奔小康试点县工作年度计划安排和省委、省政府领导同志的意见召开这次座谈会。会议的主要任务是总结今年上半年工作,客观分析试点县建设面临的形势任务,研究实现五年规划目标的举措,探讨交流试点县工作五年期满后的思路。刚才,克强同志宣读了2012年度试点县工作综合考评情况,通报了今年上半年试点县建设三项重点工作推进情况;7个试点县市汇报了上半年工作及下一步的打算,省发改委、省住建厅、省水利厅、省农业厅和省林业厅作了交流发言,讨论交流了很多很好的举措和意见,讲得都很好。为全面客观分析试点县工作面临的形势任务,省试点办准备了一些资料,一是试点县工作25项规划指标测评达标情况的通报,二是2013年上半年重大项目、行业支持政策、定点帮扶情况通报,三是上半年7个试点县市主要经济指标运行情况。这些资料已印发给大家,信息量很大,希望各地各部门会后认真研究,进一步强化认识,按照领导小组第八次会议要求,咬定目标,查找差距,以不胜不休的精神状态,加大试点工作推进力度,确保五年目标任务的全面实现。下面,我强调三个方面意见,第一是对上半年工作作个简要总结,第二是分析形势,第三是对实现五年目标任务提几点意见,重点是以问题为导向,全面客观分析当前面临的形势任务。

  一、竞进提质,试点县建设成效显著

  今年以来,尤其是领导小组第八次会议召开后,各地各部门按照省委、省政府"竞进提质"的总要求,不断强化试点县工作举措,着力推动"四化"同步发展,试点工作取得了显著成效。

  (一)高位推进气势如虹。试点县工作进入验收结账年,五年规划目标任务是否能够全面实现,省委、省政府十分关切,也牵动着联系试点县市每位省委常委及有关省领导的心。省领导或是到联系县市实地调研,或是组织召开定点帮扶联席会议,或是听取牵头部门、试点县市汇报,部署、指导、协调试点各项工作,形势了强大的高位推进态势。省委副书记张昌尔和副省长郭有明于6月深入到大悟调研,并部署安排全省试点县工作,提出"7个试点县市一定要有紧迫感,要以五年规划目标结账为动力、为起点,在片区扶贫攻坚中继续走在前列,为走出一条具有湖北特色的扶贫开发路子作出贡献"的新要求,对7个试点县市寄予了殷切的希望;1月10日,省委常委、省纪委书记侯长安出席省直部门定点帮扶通山县脱贫奔小康试点工作协调会并作重要讲话;3月28日,省委常委、省委统战部部长张岱梨出席省直单位定点帮扶英山县脱贫奔小康试点工作座谈会并作重要讲话;5月24日,省委常委、宜昌市委书记黄楚平在汉出席五峰县脱贫奔小康试点工作专题办公会议并作重要讲话;6月20日,省委常委、常务副省长王晓东出席省政府支持鹤峰脱贫奔小康定点帮扶工作会议并作重要讲话;7月2日,省委常委、省委宣传部部长尹汉宁,省委常委、襄阳市委书记王君正出席省直单位定点帮扶保康脱贫奔小康工作现场会议并分别作重要讲话。诸位省领导在百忙之中亲自部署安排试点工作,既是心系贫困地区、革命老区经济社会发展,也是站在政治的高度关切省委、省政府重大战略部署是否能够如期全面实现。各试点县市以此为契机,面对省委领导寄予的希望,面对今年全面验收的新要求,面对人民群众的新期待,都将发展不够视为主要矛盾,从改革开放不够中找出路,提升精神区位,发展气场日益升温,发展信心不断增强,从而带来了重大项目的签约落地,生产规模不断扩大,发展速度日益加快。

  (二)项目建设如火如荼。今年以来,7县市深化"项目兴则经济兴,项目强则县域强"的理念,牢牢把握项目建设这一重要抓手,大力度引进项目,大进度推进项目,卯足干劲,提质增效,项目建设呈现出如火如荼的态势。7县市今年重点(大)项目共计划投资555.27亿元,较去年全年完成投资增加162.23亿元,增长41.28%,是四年来试点县总体增速最快的时期。上半年,7县市完成重点(大)项目投资310.98亿元,占全年投资计划的56.01%,较去年上半年完成投资增加122.92亿元,增长65.36%。省直专项政策支持部门和省直定点帮扶单位积极履行各自职责,安排项目和资金向各试点县市倾斜,为7县市高位推进项目建设提供了强有力的支撑。上半年,14个省直部门共向7县市安排专项政策资金23.55亿元;省直71家定点帮扶单位共向7县市落实帮扶资金7.15亿元,捐赠物资折款630.7万元,发放银行贷款4.46亿元。

  丹江口市围绕"五百工程"(即百亿园区、百亿产业、百里工业走廊、百亿产品加工县市、全省百强镇),做大做强工业底盘,仅6月9日一天,集中签约招商资项目21个,其中签订正式合同项目17个,协议项目4个,总投资达70.28亿元。五峰县全面推进新县城搬迁工程和大胆探索"飞地经济"模式,新县城市政建设、道路交通建设、工业园区建设等项目陆续上马,上半年固定资产投资总额增长130.95%,打了个大的翻身仗。保康县突出转型发展,着力建设"都市襄阳后花园、绿色襄阳示范区"和"生态旅游试验区",将生态、绿色作为发展目标,在强力推进以磷化工为主导工业产业发展的同时,大手笔打造以生态旅游为特色的"山花名城"。大悟县以"一区两园"(县开发区、阳平芳畈工业园、河口工业园)为载体,大力实施骨干企业提升、中小企业成长、小微型企业孵化等三大工程,引来众多大型企业落户。元至6月,大悟县共引进工业项目107个,其中过亿项目28个,协议总额630亿元,到位资金39.85亿元。英山县以"五城同创"为总抓手,突出"城建提速年"主题,重点实施"十个六工程",城市发展骨架全面铺开,发展气场强势升温。通山县着力打"资源、武钢、回归、政策"四张牌,抓园区建设和招商引资,大力推进次中心城市和"三线刘村"新农村建设,着力培育市场主体,规模以上工业企业发展到46家,上半年,新签合同项目54个,到位资金42.7亿元,同比增长160.9%。鹤峰县依托绿色生态、稀有矿产、旅游文化资源,大力实施"产业兴县",推进"工业倍增"工程,上半年引进备案项目20个,签约项目5个,签约金额32.25亿元。

  (三)县域经济快速发展。思路决定出路,项目建设如火如荼的气势推进了县域经济的加快发展。据统计,7个县市上半年主要经济指标增幅绝大部分都高于全省平均水平,个别指标增幅与全省平均水平基本持平。7县市地区生产总值为264.10亿元,按可比价同比增长10.61%,高于全省平均增幅0.91个百分点;地方公共财政预算收入为20.62亿元,同比增长25.6%,较全省平均增幅高5.7个百分点;固定资产投资为273.40亿元,同比增长39.4%,较全省平均增幅高11.5个百分点,实现大幅度增长;城镇居民人平可支配收入为8487元,农民人平纯收入为3124元,同比分别增长12.98%和15.15%,较全省平均增幅分别高3.98个百分点和2.35个百分点,居民收入水平稳定提升;工业增加值和社会消费品零售总额两项指标与全省平均增幅基本持平。分县市情况看,7项主要经济指标中,通山县地区生产总值、城镇居民人平可支配收入和农民人均纯收入等3项指标增幅在7县市中排第一位,分别增长15.00%、16.5%和17.58%;五峰县公共财政预算收入和固定资产投资2项指标增幅在7县市中排第一位,分别增长53.4%和117.3%;保康县工业增加值和社会消费品零售总额2项指标增幅在7县市中排第一,分别增长17.5和14.9%。

  (四)民生福祉持续改善。试点县工作的落实点就在于保障和改善民生。今年以来,7个县市不断加大民生投入力度,极大地改善了群众生产生活条件。上半年,7县市新增通村水泥路612.6公里,实施危房改造7144户,实施农村土地整治和低丘岗地改造43.23万亩,治理小流域(中小河流)1208平方公里,安排现代农业示范项目26.8万亩,安排低效林改造项目3.25万亩,安排新农保补助资金17824万元,新型农村合作医疗参合率巩固在98%以上。

  二、正视差距,客观分析试点县工作面临的形势

  "不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层";只有站在全局的高度全面认清形势,全面评估存在的不足,方能不被"浮云"遮住前方的视线,方能走得更远。四年来,全省脱贫奔小康试点县工作取得了明显成效,积累了宝贵经验,有很多可资借鉴的创新成果已在全省乃至全国连片开发地区得到推广与放大,试点示范的初衷得到了积极地回应。但与此同时,试点县工作也面临着前所未有的压力与挑战,需要我们保持清醒的头脑,客观研判面临的形势,并以昂扬向上的精神状态,以冲刺、夺标、决胜的气魄,确保五年规划目标任务全面完成。

  (一)发展态势与全省跨越发展的气场尚有距离

  当前,我省正处"四期并存"、"五局汇聚"之势,迎来了加快改革发展新的"黄金十年"。省第十次党代会后,全省各地在"一元多层次"战略旗帜下,借机发力,顺势而为,展现出激情奋进、千帆竞发、百舸争流的强劲态势,荆楚大地呈现出"中"气十足、跨越蒸腾的强大气场。在全省强劲的发展态势和强大的发展气场下,试点县市可以大有作为。但从试点县市发展现状看,我们在优先享受省委、省政府多项支持政策的前提下,部分县市不但没有实现"弯道赶超、跨越发展"的目标,反而在全省发展大流中呈现倒退的局面,与全省跨越蒸腾发展的态势相悖。

  从7县市上半年经济运行情况来看,总体情况运行平稳,保持了较快的发展水平,但部分指标发展仍显不足,且县市间发展不平衡现象较为突出。上半年,地区生产总值增幅有英山、大悟、五峰和鹤峰4县低于全省平均水平,其中鹤峰的增幅仅4.60%,不到全省平均增幅的一半,五峰也只有7.1%;7县市上半年工业增加值同比增长10.7%,较全省平均增幅弱低0.5个百分点,较全省县域经济平均增幅低3.9个百分点,工业依旧是7县市的主要短板,其中,五峰、丹江口2县市的增幅均低于全省平均水平,增幅分别只有8.7%和3.4%,而与全省县域工业增加值平均增幅相比,仅保康1个县增幅在全省县域平均增幅之上,另增幅最低的大悟比增幅最高的保康低14.1个百分点;7县市上半年社会消费品零售总额同比增长12.6%,较全省平均增幅低0.5个百分点,较全省县域平均增幅低0.6个百分点,内需拉动总体仍显不足,转方式、调结构的任务仍然较重,其中通山、丹江口、大悟和英山4县市均低于全省平均和全省县域平均增幅;7县市上半年地方公共财政预算收入平均增幅高于全省平均水平,但又低于全省县域平均增幅,英山县仅增长15.3%,低于全省平均增幅,大悟、鹤峰和通山3县增幅虽然高于全省平均增幅但均低于全省县域平均增幅。

  再看7县市县域经济在全省综合排位情况,2009-2012年,四年间7县市总体呈现2进5退的态势,除保康县和丹江口市外,其余5县均不同程度倒退,其中英山退22位、大悟退12位、通山退7位、鹤峰退5位、五峰退1位; 2012年,大悟、鹤峰、五峰、英山4县分别排在第62位、第75位、第76位、第78位,均位于第三方阵。这样的结果很难向省委、省政府交差。试点县工作领导小组第八次会议要求,各试点县市县域经济综合排位要进入全省第二方阵。这是省委、省政府寄予7个试点县市的期望,各县市要高度重视并加快县域经济发展步伐,在全省跨越蒸腾的强大气场下逆势而上,力争一马当先、弯道赶超。

  (二)全面实现五年规划目标任务仍显艰难

  根据《湖北省脱贫奔小康试点县工作指导意见》(以下简称《指导意见》)、《湖北省脱贫奔小康试点县建设总体规划》(以下简称《总体规划》)文件要求,试点县工作五年总体规划目标是"建设成为我省脱贫奔小康示范县、山区新农村建设先进县",并在五年期满后,省委、省政府将进行全面结账。针对结硬账的要求,领导小组印发了《湖北省脱贫奔小康试点县工作考评方案》,将五年目标任务细化为25项规划指标,涉及经济社会发展多个方面。

  省试点办对四年来25项规划指标进行了总体分析和分县市测评。从7县市综合情况看,截止2012年底 ,25项规划指标中有18项达到或超过《指导意见》和《总体规划》要求,占比为72%;有7项欠达标,占比为28%。在18项达标指标中,7县市全部达标的有农民人平纯收入、城镇化率、特色种植产业基地面积、通村水泥路、乡镇卫生院、村级卫生室、新农合参合率、农村低保享有人数、新农保享有人数和党务政务村务公开率等10项指标;总体上达标,还欠部分县市达标的指标有8项,其中,农村安全饮用水英山、大悟、五峰和鹤峰4县欠达标,农村沼气使用户数保康、通山、英山和大悟4县欠达标,村级体育场所英山、大悟、五峰和鹤峰4县欠达标,"五好"村支部保康和大悟县2县欠达标,村庄整治保康县欠达标,年收入5万元以上的村大悟县欠达标,森林覆盖率英山县欠达标,高产农田鹤峰县欠达标。

  在7项欠达标的指标中,7县市全部欠达标的有工业增加值和贫困人口发生率2项指标;还欠部分县市达标的指标有5项,其中,地区生产总值和地方一般预算收入除保康外其余6县市均欠达标,通组砂石路保康、英山、五峰和鹤峰4县欠达标,农村危房改造保康、丹江口、英山和五峰4县市欠达标,有线电视覆盖率保康、五峰和鹤峰3县欠达标。

  在7项欠达标的指标中,反映地方经济发展水平的地区生产总值、工业增加值、地方公共财政预算收入3项指标,分别较目标低1.97、18.63、6.38个百分点,是缩小差距,实现规划目标的重点和难点;贫困人口一项指标,较到2013年贫困人口减少到乡村总人口的10%的水平高出了11.8个百分点,实现目标亦十分艰难;通组砂石路、农村危房改造和有线电视覆盖率3项指标,较目标任务有一定差距,但通过努力应该可以实现。

  从7个县市达标的数量上看,丹江口市和通山县各有20项指标超过或达到目标,有5项欠达标,并列第一位;保康县有17项指标超过或达到目标,有8项欠达标,列第三位;大悟县和五峰县均有16项指标超过或达到目标,有9项欠达标,并列第四位;英山县和鹤峰县有15项超过或达到目标,有10项欠达标,欠达标项目数占总数的40%,并列第六位。

  从对25项规划指标分析测评情况看,试点县工作期满五年后,大部分指标均能实现或者超过目标要求,但亦有少数指标达标的难度较大。所以,我们肯定成绩的同时一定要看到试点县工作与省委省政府的要求还存在差距。

  (三)建设"示范县"、"先进县"还需不断探索

  改革创新既是省委、省政府赋予各试点县市最大的权利,也是省委、省政府交付了一项重大任务。各试点县市不但应该做到加快本地区经济社会发展、造福一方百姓外,还应该肩负起"试点示范"、"创新发展"的历史使命,为他人、为后人、为历史留下一笔宝贵的创新财富。从这一角度讲,五年规划目标的"示范县"、"先进县"除了体现在上面所说的25项可量化、可测评、可显性的指标外,还应该体现在体制机制创新、发展模式的探索、改革藩篱的突破等方面。

  试点工作开展四年多来,我们在建立领导联系制度、多元投入机制、项目资金整合机制、"以奖代补"机制、土地流转机制、定点帮扶机制、"借地发展"机制、考评激励机制等方面进行了有益的探索,其中部分创新成果已在我省连片特困地区和各类试点试验示范区内复制与放大,并被全国连片特困地区区域发展与扶贫攻坚借鉴。但是我们在内生动力、发展模式、突破藩篱等方面仍然缺乏重大突破,显得捉襟见肘。

  要真正的做到"示范县""先进县",除了我们的成效可圈可点外,更重要的是,我们可以掷地有声地说出我们的经验做法、创新模式、科学机制,以供其他县市借鉴。为此,我们各试点县市在工作中应该勇于创新、敢于突破、擅于总结。在接下来的半年时间内,要在推进"四化"同步发展、加快城镇化发展步伐,统筹城乡一体化发展、农村新型社区建设、市场机制运用、资本运营机制、片区扶贫攻坚模式、城市经营机制等方面勇于突破和创新,为"示范县"、"先进县"巩固底盘和增强底气。

  三、咬定规划,努力实现试点县工作五年目标任务

  试点县工作已经进入五年规划目标冲刺夺标最后阶段,不到半年的时间里,时间紧、任务重,各地各部门要进一步强化措施、鼓足干劲、大干快上,坚决打赢冲刺夺标战。

  (一)进一步强化思想认识。脱贫奔小康试点县工作是省委、省政府从战略的高度作出的重大战略决策,省委、省政府寄予厚望,全省人民充满期待。在试点县工作的冲刺夺标阶段,在思想认识上要做到"四不":一是坚定目标任务不动摇。就是要紧紧咬定省委确定的建设"脱贫奔小康示范县,山区新农村建设先进县"总体规划目标,坚定不移地如期实现这一目标,这一点必须毫不动摇。二是精神状态不懈怠。要继续提振精神区位,再紧思想,燃烧激情,拼搏进取。三是工作举措不折腾。要坚定既有的工作思路,按照省委确定的"四个不变"的要求,不动摇、不折腾,真抓实干,力争实效。四是指标靠后不气馁。部分指标靠后县市不要气馁,存在差距是压力,更应该是动力,尤其是个别县市,更应该化差距为潜力、化被动为主动,力推后发快进,力争通过努力全面达标。

  (二)加快推进各项重点工作。试点县工作必须要以重点工作为平台和载体,以加快推进重点工作的落实来加快目标任务的实现。一是加快试点县重点(大)项目建设步伐。各试点县市要坚定不移地以重点项目为抓手,只有项目兴方能经济兴,只有项目强方能县域强。要加大项目引进和储备力度,加快推进现有项目,按照转方式、调结构的要求不断增强项目的经济和社会效益,大干项目,干大项目,以项目促实效。二是加快专项支持政策的落实。请省直14个专项政策支持部门带着高度的政治责任感和深厚情感,不打折扣地贯彻落实省委、省政府要求,全面落实支持试点县建设的专项支持政策,以"输血"带动试点县自身"造血",为全面实现五年规划目标任务提供支撑。三是加快推进省直单位定点帮扶工作。一直以来,省直单位定点帮扶为试点县建设作出了积极的贡献。在五年规划目标的冲刺夺标阶段更需要各定点帮扶单位的支持并不断加大定点帮扶力度。截止目前,省直125家定点帮扶中尚有54个单位无帮扶行动,占帮扶单位数量的43.2%,与冲刺夺标年的形势和要求不相符合。请省直各帮扶单位,尤其是尚无帮扶行动的单位,进一步强化认识,加快工作进度,积极履行帮扶责任。请省直7个牵头单位要进一步强化督促力度,积极协调各定点帮扶单位落实帮扶措施。

  (三)加大督办检查工作力度。一是加强督办。按照"一月一督办,一季度一通报,半年一总结"机制,坚持对重点(大)项目建设、支持政策落实情况和定点帮扶等重点工作进行督办通报,确保各项措施落实到位。二是搞好评估。各试点县市要依据省脱贫奔小康试点县工作领导小组印发的《湖北省脱贫奔小康试点县工作考评方案》的要求,逐项分析测评各项指标,对25项规划目标进行全面排查,查找存在的差距和不足;全面总结和梳理试点工作开展以来的成效,整理文件资料和影像资料,总结先进经验做法,为全省试点县工作总结表彰做准备。省直各有关部门,要依据九大行业规划,对各行业指标进行测评,对欠达标的指标要加大倾斜力度,确保各项指标全面达标。三是落实责任。针对差距指标,将任务要进行分解,要定岗定责,将责任落实到部门、落实到个人,并建立健全问责机制;实行"倒逼机制"和"倒排工期",即目标倒逼进度、时间倒逼程序、社会倒逼部门、下级倒逼上级、问责倒逼落实,倒逼任务完成。

  (四)切实转变工作作风。试点工作要按照以"为民务实清廉"为主要内容的党的群众路线教育实践活动要求,切实转变工作作风,深入贯彻落实中央八项规定和省委六条意见,树立"如履破冰、如临深渊"的精神自觉和"勇挑重担、敢涉险滩,夙夜在公、勤勉工作"的工作状态,求真务实、真抓实干,用党员干部的"辛苦指数"换取老百姓的"幸福指数";坚持"走出去、引进来"的理念,加大招商引资力度,进一步优化发展环境,营造重商、尊商、亲商、利商、敬商、懂商的氛围,努力打造最开放、最有活力、最具吸收力的投资乐土。

  同志们,面对省委、省政府的重托,面对全省人民的殷切期盼,责任重于泰山,形势逼人奋进。各地各部门要切实增强"等不得"的紧迫感、"慢不得"的危机感、"坐不住"的责任感,以"朴诚勇毅、不胜不休"的精神状态,以"只争朝夕、顽强拼搏"的工作作风,不断增强夺标决胜的信心和决心,全面实现试点工作五年规划目标任务,以优异的成绩向省委、省政府和全省人民交上一份靓丽的答卷,为全省全面建成小康社会作出自己的贡献。