当前的位置:  首页  >> 社会扶贫  >> 企业扶贫

孝昌县光伏扶贫照亮贫困群众脱贫路

发布时间:2018-02-24 来源:孝昌县扶贫办 阅读次数:

  近年来,孝昌县抢抓国家加快支持新能源产业发展的政策机遇,充分利用山岗丘陵丰富的资源禀赋,因地制宜发展光伏扶贫产业,拓宽了贫困群众脱贫增收的渠道。截至2017年底,带动2000个无劳动能力的贫困户户均增收1500元,为107个贫困村增加村集体经济收入3万元。

  一是引大招强,打牢富民强县底盘。县委、县政府成立招商引资咨询决策委员会,立足“两资一促”(立项争资、招商引资,工业经济发展)平台载体,引进信义光伏公司在邹岗镇投资12亿元,建设一座150兆瓦的光伏发电站,带动周边群众通过流转土地得租金,有效增加了地方财政收入。引进日新光伏公司发展光伏扶贫产业,联合县城投公司在王店镇投资4700多万元,建成了总装机6兆瓦的“百村联建”模式光伏扶贫电站,破解了集体经济脆弱村的增收难题。

  二是借智融资,发展光伏扶贫产业。县政府支持县城投公司与湖北日新公司融合发展,共同出资成立了湖北昌新光伏电力发展有限公司,负责电站的运营管护工作,日新公司提供技术支持服务。2017年,通过贫困户扶贫小额信贷融资1亿,政府配套投资0.68亿,社会资本投资0.42亿元,在陡山乡、周巷镇、丰山镇、小悟乡等地共投资2.1亿元,建成了5座共30兆瓦规模的“千户共享”光伏扶贫电站。

  三是入股分红,夯实脱贫出列基础。县政府按照每户贫困户贷款不超过5万元的原则,将5万元扶贫小额信贷资金入股湖北昌新光伏发电有限公司,为“千户共享”光伏扶贫项目筹资1亿元,可带动2000个贫困户年均分红3000元。县政府以产业发展基金折资入股“百村联建”光伏扶贫电站,可辐射带动107个贫困增收,目前,该县累计发放贫困户光伏信贷分红资金330万元,分配贫困村集体经济收入320多万元。经初步测算,从2025年开始,30兆瓦的“千户共享”光伏扶贫电站可年净增收1690万元。

下步,我们将继续实施第三期光伏扶贫项目,在邹岗镇、周巷镇、花西乡、季店乡累计投资2.1亿元,建设22.75兆瓦的光伏发电站,解决集体经济收入“空壳村”问题。