当前的位置:  首页  >> 社会扶贫  >> 企业扶贫

孝昌县打造社会扶贫新模式 激活脱贫攻坚新动能

发布时间:2018-01-16 来源:孝昌县扶贫办 阅读次数:

  香港嘉里集团成立于1974年,是亚太地区最大的多元化发展集团之一。2007年,嘉里集团筹资成立了郭氏基金会;2010年3月,在湖北省扶贫办的引荐下,郭氏基金会与孝昌县脱贫困奔小康协会结成策略伙伴,共建郭氏基金会孝昌基地(以下简称孝昌基地)。近年来,孝昌基地以卫生、教育、产业、环境资源为切入点,从示范村、示范园、示范小流域、示范点(爱心代表)四个层面开展示范帮扶,共投入资金4000多万元,实施项目260多个,带动大批村民增收脱贫,成为孝昌精准扶贫“二十法”中重点推广的“郭氏基金扶志模式”。

  一、坚持宣传教育,以创新的理念启发人。坚持从“爱心、时间、资金”方面全方位投入,以“敬天爱人”的理念启发人。一是注重爱心传递启发人。通过培养“爱心代表”,将爱心接力棒传递给困难群众。目前,培养爱心代表59名,实施爱心帮扶项目88个,累计帮扶孤寡老人、残障、因病致贫等特困家庭20多户,其中2014年受资助的单亲特困家庭对象张吉吉,通过发展养殖业增收后,帮助邱向义学习养殖技术,邱向义受益后帮助3户贫困户养鸡增收,形成良性循环。二是引导群众参与启发人。引导村民全程参与项目申报、实施、验收、管护等环节,增强村民参与村级事务管理的主人翁意识。目前,新建公厕5所,配置185个垃圾桶、

  14辆垃圾清运车和垃圾转运车,建设垃圾处理池23座,乡村环境保洁项目改变了农村“脏乱差”现象。三是激发内生动力启发人。注重激发贫困群众自主发展内生动力,培养了一批有自主脱贫能力、能抓住发展机会的新型农民。11户受资助困难家庭通过自主开办理发店、缝纫店、修鞋店,或者发展种养殖业增收。

  二、坚持夯实基础,以精准的项目塑造人。孝昌基地对照五年发展规划目标,从卫生、教育、环境资源等方面谋划爱心帮扶项目,每年度据实滚动更新调整。一是健康扶贫塑造人。围绕村民卫生意识转变、卫生习惯建立、村医能力提升等重点实施医疗卫生项目,让村民懂得讲卫生。目前,已实施卫生项目46个,培训县乡村医生1015人次,组织妇女两癌筛查14647人次,开展儿童健康检查14414人次,建设标准化村卫生室3个,基本实现了小病不出乡,大病不出县,卫生保健靠村医。 二是教育扶贫塑造人。围绕农村学校教育、农民工随迁子女教育实施教育项目,改善贫困群众教育条件。目前,已实施教育项目53个,培训6个村的村民3800多人次,资助特困生3000多人,资助四所学校540名住宿生的食宿设施,新建一栋1880㎡的教学楼和一栋1100㎡学生宿舍,修缮村小1所,为11所学校建立教师电脑自学室,先后培训各级校长及骨干教师759名,基层教师教育教学水平显著提升。三是生态扶贫塑造人。坚持教育村民保护环境资源,实施生态扶贫项目,促进人与自然共同发展。目前,

  已实施环境项目19个,5万余人次接受节水养水知识培训,资助建设小河镇夏庙水厂、小悟乡水厂、城区管网延伸工程及2个示范村安全饮水工程,解决了21个村、1个集镇3万人的饮水安全问题,完成晏家河小流域治理规划,建成高岗村清洁水源、清洁家园、清洁田园“三清”环境污染综合治理项目,建设排洪沟3公里、排水沟19.5公里,维修硬化水渠14.5公里,挡土墙和护栏各2.6公里,通村公路18公里,破解了农村行路难和饮水难、农民活动难、环境污染治理难等三大难题。

  三、坚持固本培元,以稳定的产业带动人。孝昌基地坚持以农业科技示范园为平台,培养农村产业爱心带头人,在农村试点“合作社+基地+爱心产业带头人+农户”模式,带动村民发家致富。目前,已实施产业项目38个,在丰山镇井边村兴办农业科技示范园,培训农民1000余人次,多次组织外出学习考察,提升群众自我发展能力。扶持发展社会合作组织,壮大产业规模,提高产业效益,在6个示范村组建老龙泉合作社、田山合作社等专业合作社8个,辐射示范村贫困户180多户,带动1000多名群众稳定增收。以发展绿色产业、特色产业、支柱产业为重点,扶持102名特色种养殖能人示范户,发展中药材、优质稻、优质桃、蔬菜茶业、肉猪、黄鳝、小龙虾、苗木花卉等8大产业,拓宽村集体经济增收渠道。

  四、坚持示范引领,以严实的作风感染人。孝昌基地坚

  持“要改变别人首先要改变自己”,推动基地员工自我学习、自我提高,增强做事能力,强化责任担当。一是突出员工培养感染人。按照“分管主任培养主管、主管培养助理”模式,促进员工成长进步,打造“诚信厚德、高效务实、有心有力”的员工队伍。二是突出项目管理感染人。对实施的所有项目进行跟踪管理,对所有的项目环节进行文字记录、影像视频资料查证,对所有的到期项目进行绩效评估和结项验收,让严谨、敬业的作风根植于合作单位干部职工、示范村村民和爱心代表心中。爱心代表先后组建爱心小团队20多个;16名爱心医生组成讲师团,义务培训县乡村医生,免费开展健康知识进农村讲座;培养的示范村村干部、宣讲员、示范户,组建形式多样的村民活动小组、合作社等,聚集民心民智谋划村庄发展。三是突出模式推广感染人。从爱心医生、爱心教师、爱心村干和爱心村民中培育爱心带头人。同时,与县委组织结对培养乡镇基层干部13名,壮大带头人队伍。目前,孝昌基地项目管理方法被应用到扶贫项目工作中,田山村清洁工程模式被复制到“绿满孝昌、清洁家园”工作中,村民素质提升培训模式被复制到“农民夜校”活动中,产业示范户组建合作社模式被吸纳到孝昌精准扶贫“二十法”中。

  (孝昌县扶贫办:詹万启、晏力)