当前的位置:  首页  >> 社会扶贫  >> 企业扶贫

十堰市农商行金融精准扶贫推进暨展评会召开

发布时间:2017-08-21 来源:十堰市扶贫办 阅读次数:

  8月18日,十堰市农商行金融精准扶贫推进暨展评会在市农商行会议室召开。市农商行领导班子成员、各县(市)农商行董事长、行长、机关各部室负责人等参加会议。人民银行十堰市中心支行行长陈万和、市扶贫办副主任马勇到会并讲话。

  会议对全市农商行金融支持精准扶贫工作情况进行了通报。截至8月15日,全市农商行成立精准扶贫工作专班109个、服务小组130个,参与服务客户经理467人,建立金融精准扶贫工作站407个、村级惠农工作站361个、普惠金融网格化服务站959个;共发放扶贫贷款2.97万户、28.98亿元,比上年净增6.89亿元。

  在会议现场,与会代表参观了市农商行和各县(市)农商行金融精准扶贫成果展板,以精准扶贫成效、合作协议、文件制度、专项信贷产品、领导讲话、宣传手册、贫困户信息采集表、评级授信表、档案样本等为主要内容的各县(市)农商行集中展台,听取了现场工作人员关于本地金融精准扶贫的经验、做法和成效介绍,并现场互动交流。

  会上,房县、郧县农商行作了经验交流发言;市农商行信贷管理部经理李涛解读了全市农商行金融精准扶贫“十大模式”,解答了金融精准扶贫存在的重要、突出和共性问题。

  马勇强调,金融精准扶贫中央和省委省政府有指示,各种政策利好有支撑,年度工作任务有要求,贫困群众有需求,做好这项工作迫在眉捷。他说,当前,金融精准扶贫工作中还存在思想认识上有障碍、重视程度不够、操作机制有障碍等一些困难和问题,需要在今后的工作中加以创新和改进。他要求,要加大金融扶贫政策宣传力度,加强扶贫贷款风险防控,健全沟通协调机制,扎实做好金融精准扶贫工作,确保全面完成扶贫小额信贷年度任务,让更多的贫困户受益。

  人民银行十堰市中心支行行长陈万和对市农商行金融精准扶贫工作给予了充分肯定,他说,全市农商行金融精准扶贫工作很有思路,很有措施,很有起色,很有特色。他要求,一是要坚持“三讲”,即讲政治、讲责任、讲方法,把金融精准扶贫作为第一要务;二是要着眼“三促”,即促产业发展、促贫困户“造血”功能提升、促信贷风险防范,把金融精准扶贫打造成第一品牌;三是考核“三率”,即金融扶贫贷款覆盖率、增长率、脱贫率,把金融精准扶贫作为支持全市脱贫攻坚的第一成果。

  市农商行党委书记、董事长朱思爽作总结讲话,并对做好全市农商行金融精准扶贫工作提出了具体要求。(马金安)