当前的位置:  首页  >> 社会扶贫  >> 企业扶贫

央企多种模式参与精准扶贫

发布时间:2017-07-31 来源:中国证券报·中证网 阅读次数:

  中证网讯(实习记者 林婷婷) 《2016年中国企业参与精准扶贫报告》显示,去年央企投入扶贫资金27.18亿元,实施扶贫项目1984个。央企将精准扶贫行动提升到政治责任与社会责任的层面,在企业层面建立相关的管理架构,央企参与精准扶贫以定点扶贫为主,模式多样。
  在近日举行的“第九届中国企业社会责任年会”上,南方周末报社、中国农业大学人文与发展学院、中国扶贫基金会联合发布了《2016年中国企业参与精准扶贫报告》。该报告显示,央企参与精准扶贫的模式主要有:一是产业帮扶模式。央企根据当地贫困村的产业优势,通过动员央企的人才、技术、市场渠道等资源建成规模化的产业项目。二是为贫困地区提供就业岗位。央企通过在贫困地区建厂,吸纳当地劳动力特别是建档立卡贫困户。三是开展劳动技能培训、支持地方公益事业和民生建设等援助帮扶活动。
  报告也指出,央企参与精准扶贫的路径仍过于单一,集中在产业扶贫和基础设施改善方面。此外,民企参与精准扶贫的规模还有提升的空间。为促进企业在精准扶贫中发挥更为有效的作用,报告建议,有关部委在现有的政策框架下,梳理出制约央企和民企有效参与的“模糊”政策,细化政策,激发企业有效参与。特别是在地方国有企业和外资企业方面,鼓励参与的专项政策还不足。此外,央企、民企在参与精准扶贫时应考虑将临时性的扶贫责任兑现机制转化为长期性的社会责任兑现机制。报告还建议,央企、民企可考虑与其他慈善公益组织合作,弥补企业在扶贫工作方面的短板。