当前的位置:  首页  >> 社会扶贫  >> 定点扶贫

红安县法院党组书记、院长石卫国深入驻点村督导精准扶贫工作

发布时间:2018-01-17 来源:红安县法院 阅读次数:

 

  1月16日,红安法院党组书记、院长石卫国带领副院长李平辉深入高桥镇二房湾村、永佳河镇叶河村督导精准扶贫工作。

  石卫国一行首先来到高桥镇二房湾村村委会,与镇村领导及驻村扶贫工作队员进行了座谈,镇村负责人向石卫国一行介绍了二房湾扶贫工作的开展情况,石卫国对二房湾村精准扶贫工作给予了充分肯定,同时要求:驻村第一书记一定要切实强化思想认识,摆正位置、俯下身子、迈开步子,充分发挥村支“两委”作用,引导贫困群众不等不靠发展生产。要根据贫困群众自身情况,因地制宜、量体裁衣地制定扶贫措施,不断提高贫困群众脱贫攻坚积极性。高桥镇党委和法院机关党委要切实强化督查督导工作,确保帮扶措施落到实处,为帮扶群众实现早日脱贫致富做出自己应有的贡献。

  随后石卫国一行来到永佳河镇叶河村,在永佳河镇韩红卫书记陪同下,石院长仔细听取了驻村工作人员对困难群众摸底排查及扶贫工作开展情况的汇报,详细询问了该村人口状况,土地状况、道路情况、教育状况,目前贫困人口情况、脱贫人口情况和未脱贫人员的信息及原因。着重强调,要对确有困难又尚未脱贫的群众进行仔细排查,深入了解他们的致贫原因,做到物资扶贫与精神扶贫齐头并进。尤其是对涉诉涉访、抚养、赡养、离婚、相邻关系等涉民生案件,要运用法律的武器,帮助他们排忧解难,让他们尽早摆脱法律上的困扰,早日投入到生产生活中去。

  石院长强调,扶贫工作,是当前全党工作的重中之重,作为一名基层工作者,我们的责任更是无可推卸。我们一定要高度重视扶贫帮困工作,仔细排查,逐户走访,做好登记,确保无遗漏,无差错。将党和国家的帮扶救济政策切实落实到位,确保每位困难群众都能得到应有的救助,帮助他们早日走出贫困之路。

  (红安县法院   吴畏)