当前的位置:  首页  >> 社会扶贫  >> 定点扶贫

磨盘村,接力扶贫不掉棒

发布时间:2017-07-26 来源:湖北日报 阅读次数:

  湖北日报讯 记者 李先宏 通讯员 鲁晓晓

  17日,盛夏的清晨。沿着弯弯山路,汽车向磨盘村急进。
    时隔半年,再回磨盘,王利民为村里的茶场项目而来。作为江岸区地税局扶贫工作队队长,王利民开跑了磨盘村新一轮接力扶贫的第一棒。
    记者跟随采访,记录下磨盘精准扶贫的点滴。

  三策并举

  磨盘,革命老区,偏隅黄陂木兰乡西北角。跨过田坎,就是红安。
    2015年10月26日,王利民和队员田力、杨坤,进驻磨盘。
    磨盘,山多人稀,资源匮乏,土地贫瘠,村集体收入为零,是木兰乡自然条件最差的村。全村14个小组295户、1096人,外出务工者超过800人,留守的都是老弱病残幼。建档立卡贫困户41户86人,绝大多数是五保户、低保户,或因劳动能力、技能所限,或因病、因残致贫。
    村情调研,让王利民感到了肩上担子的沉重。
    仔细分析后,王利民认为,通过政策保底、“输血”帮扶、提供就业等措施,实现贫困户脱贫并非不可能,难的是如何达到年集体收入10万元,在2018年整村脱贫出列。
    征得各方支持,工作队定下“输血”与“造血”并举的扶贫三策:一对一结对帮扶贫困户;建设公共设施,改善发展环境;产业扶贫,寻求治本之策。
    一年下来,江岸区地税局党员干部结对帮扶41人,贫困户人均增收950元。投入资金30多万元,维修了村委会、修缮了村米面加工厂、修建标准公厕4座、太阳能路灯12座、硬化了村湾道路,实现了脱贫21户42人目标。

  追光逐日

  顶着烈日,登上村委会背后的山坡。坡顶平地上,整齐排列的太阳能光伏板熠熠闪光。“这是磨盘历史上第一个产业项目。”村支书柳其良打开手机APP,兴致勃勃展示上面的发电量:43590。“按现有电价计算,已产生效益42718元。”
    80千瓦光伏电站,2016年3月立项。总投资71.6万元,年发电量约93600度,年收益10万元以上。“从立项到设计施工单位招标,从平整场地到资金筹措……王利民和队员费尽了心血,差点付出了生命的代价。”柳其良声音发颤,充满了感激。
    那是电站筹备最紧张的时刻。去年7月15日凌晨,工作队员田力突发脑梗阻,昏迷不醒,被紧急送往同济医院重症监护室。虽经抢救脱险,但留下后遗症,身体左侧至今没有知觉。
    8月16日晚,王利民突然腹痛难忍,又出现发烧、反复呕吐,半夜赶到黄陂人民医院输液,但症状一直不见减轻。王利民只得强撑着赶到武汉,医生诊断为胆囊炎、胆结石、急性胰腺炎,住院施行了胆囊切除手术。
    一出院,王利民就急急赶回磨盘,协调相关单位,完成了电站的最后一个审批手续,后又协调单位拨付了40万元建设资金。对此,王利民只是淡淡地说:“这是职责所在。”
    12月2日,电站建成,并网发电。寂静的山村沸腾了,王利民也如释重负。他顺利地跑完了接力拔穷根的第一棒!

  重建茶场

  光伏电站并网发电,磨盘村平添“造血”功能。这让接棒的孟祥成感到踏实:有了第一棒打下的坚实基础,第二棒定会行稳致远。
    但电价的调整,又让孟祥成甫一上任,就感受到了无形的压力。
    光伏电站立项时,入网电价每度1.23元,到并网发电时下调至0.98元,后续还要进一步调整到0.75元。孟祥成说,电价下调,意味着收入减少,仅靠光伏电站的收入,达不到整村出列的扶贫标准。
    磨盘脱贫,必须建设新的项目!
    几经调研论证,孟祥成与村委会商定:恢复建设村茶场。
    磨盘村茶场,始建于上世纪70年代,后因效益不佳而荒废。
    经过半年的艰苦努力,更新、复垦了荒芜的100亩茶树基地。为推进茶场建设,孟祥成请来王利民支招。王利民建议,茶树基地立地条件较差,一定要建设灌溉设施,还要扩大规模。
    整个上午的讨论,工作队与村“两委”达成共识:茶场建设要加快推进,近期完成项目审批。
    孟祥成说,茶场项目不仅能直接带来收益,更重要的,贫困人口能在家门口就业,确保他们有稳定的收入,不再返贫。
    资金、技术、销路……茶场项目还有一个个难题需要克服。孟祥成说,三年接力拔穷根,第二棒在第一棒基础上更进一步,最后一棒就一定能胜利冲过终点。