当前的位置:  首页  >> 社会扶贫  >> 部队扶贫

省军区精准扶贫工作队倾心帮扶深河乡双湾村

发布时间:2015-11-04 来源:湖北省军区 阅读次数:

 

                        

 

  为贯彻落实中央、省、市、县扶贫开发会议精神,认真落实省委、省政府精准扶贫工作部署,省军区精准扶贫工作队开展了慰问孤寡老人、资助困难学生、开展技术培训、走访贫困户等一系列活动,在大山深处讲述了一个个扶真贫、显真情的故事。

  扶贫济困,情系困难群众

     春节前夕,工作队开展了扶贫济困送温暖活动,专门拿出资金3万余元,看望慰问了8个村10余名生活困难的群众和深河乡福利院50余名孤寡老人,给他们每人送来去了越冬棉被、棉衣、食用油和500元慰问金,让山区生活困难群众真切地感受到了党组织的关怀和温暖。金秋时节,省军区工作队又开展“一对一”助学活动,由省军区每名机关干部资助400元,给山区生活困难学生。工作队队员还主动联系资助了深河乡中心学校一年级学生袁梦铃、二年级学生张紫林、初中一年级学生王鑫宇、初中二年级学生王敏等,分别送去助学金1000元和部分衣物。省军区工作队还积极协调省军区幼儿园开展“大城小爱”义卖扶贫捐赠活动,争取到小朋友将玩具、书籍等义卖所得款项2万余元,用于资助深河乡生活贫困儿童。

  普访“五评”,制定科学规划

     工作队带领着村干部对全村172户贫困户逐户开展了大走访活动,每到一户都和群众促膝长谈,详细询问贫困户家庭基本情况,认真分析致贫原因,详细填写《竹山县精准扶贫“五评”审核表》,按照评定标准对建档立卡贫困户进行科学分类。在普访的过程中全面摸清贫困户基本情况、贫困现状、致贫原因和项目资金需求,认真填写户、村各类调查摸底表(明白卡)180多份。工作队帮助村支两委认真填写了《双湾村基础设施和公共服务需求摸底调查表》和《脱贫计划摸底调查表》,指导村上制定了科学合理的发展规划。

  发展产业,夯实经济基础

  村民收入的提高离不开产业的带动,经过实地调研后,扶贫工作队将茶叶产业作为双湾村的支柱产业,帮助村上对500亩茶园提档升级,推进茶园大户流转和规模经营,实现茶叶产业量增质优。同时,多方协调强力推进双湾村食用菌示范基地建设,积极协助引进裕源公司,帮助成立河鲜菇食用菌养植专业合作社,逐步形成“龙头企业+合作社+农户”产销一体的经营发展模式,推动食用菌产业发展,带动村民通过种植香菇、平菇等增加收入。

  改善交通,拓宽致富通道

  “要致富,先修路”,扶贫工作队也清楚地认识到便捷的交通才能带来经济的发展。为此,工作队积极与县交通局协调对接,制定了竹山县城到深河8个行政村2条通行客车路线,拓宽水泥路肩32公里,整治路边沟87.4公里,修复断头路4.8公里,修建错车台372处,建候车亭8个、招呼站16个,新设警示桩3500余根、防护墩2300多个、护栏26公里,设置限速、警示标志牌300余个。完成破损路面复建、裁弯取直、路肩培土等基础性工作,改善危险路段安全状况,为“村村通客运”打下牢固基础。新增入院公路硬化1公里,重点解决冯家堡、湖坪垭子、横断梁子等中心院落入院公路硬化,解决好群众出行“最后一公里”问题。不断改善交通环境,让更多的山民走出大山,让小轿车开得进来,大卡车运得出去,吸引更多的社会资本下乡进村,不断拓宽村民增收致富渠道。

  开展培训,提供智力支撑

  工作队出面邀请华中农业大学、县林业局、农技办、蔬菜办、畜牧站等技术力量,集中组织技术培训,力争让农村青年学到一至两门致富技术,通过推广新技术、转变旧观念、扶持养殖大户、推广经济作物种植,改变以往“输血式”的扶贫方式,不断增强村民自身发家致富的“造血功能”,实现不断增收致富的良性循环。(熊磊)