当前的位置:  首页  >> 片区攻坚  >> 片区推进情况

利川市召开武陵山片区区域分工协作暨一体化建设学术研讨会

发布时间:2016-08-03 来源:利川市扶贫办 阅读次数:

 

  7月30日下午,历时两天的武陵山片区区域分工协作暨一体化建设学术研讨会圆满结束。

  不同于传统意义上的“武陵山区”,国务院于2011年批复《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》时提出来了“武陵山片区”概念,统筹涵盖国家14个集中连片特困区,现包含湘、鄂、渝、黔交界的71个县、市、区,国土面积达17万多平方公里,总人口3000多万人。此次研讨会的召开是为促进“武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)”的实施,推动武陵山片区区域一体化建设,助力武陵山片区区域内优势互补与协作发展。

  【开幕式】

  恩施州委常委、利川市委书记沙玉山在开幕式上对到会的120多名代表表示热烈欢迎,同时向在政策、项目、资金、人才等方面,对恩施州及利川市给予大力支持的上级党委、政府和省扶贫办,表达诚挚的谢意。

  国家民委民族理论政策研究室副处长孙启君说,国家民委每年都为武陵山区片区发展召开相关协调会,并组织大批干部到武陵山区挂职扶贫,还针对武陵山片区专门确立了以五所高校为研究基地。国家民委作为武陵山片区扶贫攻坚主要单位,今后还将继续在谏言献策、调查研究和课题立项上给予武陵山区大力支持。

  【主题内容】

  与会10名代表分别就“精准扶贫公共服务平台构建研究”、“加快武陵山区域分工应处理好几个关系的思考”以及“政策支持欠发达地区:一体化还是差别化?”等主题进行了集中交流发言。

  30日下午,与会人员分成三个小组,分别就“区域分工协作与一体化建设”、“扶贫攻坚与区域发展”、“特色产业与民族文化”三个专题,展开了激烈的讨论,并推荐代表发言,总结专题讨论取得的成果。

  会议推介了利川市扶贫工作五大经验:一是“三种机制”强领导;二是“五个一批”见实效;三是“整村推进”促脱贫;四是“金融扶贫”点带面;五是“社会扶贫”聚合力。

  【闭幕式】

  本次学术研讨会共收到论文72篇,中南民族大学副校长李俊杰在总结时提出:“武陵山片区工作是一个整体,由于行政区划的原因,导致各地市州区彼此分割,各行其事,缺乏统筹协调,严重阻碍经济发展。因此,应该顺应自然规律和历史文化潮流,打破行政区划限制,加强彼此分工协作,有序推进经济一体化,根本改变该区域的滞后状态和贫困面貌。”

  【对利川建议】

  重庆师范大学经济与管理学院讲师姜锋在发言时提出:利川首先要意识到区域分工协作的重要性,横向纵向结成联盟,再依托现有的富饶资源,政府不过度干预市场,只补短板,打破“行政化分割”,最后避免“同质化”,通过有效途径,与重庆一道共同打造有特色的渝利民族示范区。

  中南民族大学教授李忠斌在撰写的论文《关于利川市发展民宿旅游的思考》中提出:利川要在认清气候、生态、文化、民族政策、交通、资源等优势的前提下,科学定位,合理布局,大力发展“民宿”+自然生态、“民宿”+民风民俗、“民宿”+村寨科考、“民宿”+运动休闲、“民宿”+健康养老。要加强对外营销、扩大对外影响,要融进区域,协同发展。

  长江师范学院教授余继平在其撰写的论文《利川融入重庆发展的路径研究》中分析了利川融入重庆的优势、潜力及制约因素,他建议,要设置利川融入重庆发展的领导机制和跨行政区的组织协商机构,要建立健全高层联动机制,要建立部门对接机制,要建立信息交流媒体互动协作机制。在文化旅游产业方面,要打造“文化+旅游”产业新业态。