当前的位置:  首页  >> 片区攻坚  >> 片区简介

湖北省武陵山集中连片特困地区概况

发布时间:2012-07-16 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  国家武陵山片区包括湖北、湖南、重庆、贵州4省的64个县。土地面积约16万平方公里。2009年,总人口3279万,其中乡村人口2908万。人均地区生产总值6449元,人均财政收入28l元,农民人均纯收入2553元。本区是我国跨省交界面积最大、人口最多的少数民族聚居区。一般海拔高度1000米以上,地貌呈岩溶发育状态,是我国地质灾害高发区。该区交通不便,基础设施建设滞后,经济落后,贫困面大,贫困度深。

  湖北武陵山片区范围包括恩施土家族苗族自治州恩施市、利川市、建始县、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、鹤峰县,宜昌市秭归县、长阳土家族自治县、五峰土家族自治县,共计11个县市,辖120个乡镇3028个行政村,国土总面积3.23万平方公里。2010年末,总人口497.8万人,其中乡村人口409.31万人,境内有土家族、苗族、侗族、瑶族、布依族、白族等30多个世居少数民族,少数民族人口占总人口的63%。

  一、自然条件。湖北省武陵山片区位于湖北省西南部,分布在北纬30度附近,属亚热带向暖温带过渡类型气候,冬无严寒、夏无酷署、四季分明、雨热同期,年平均降雨量-1600㎜,年均气温14.5℃,年均日照1350小时,年均无霜期261天,是中国"三大后花园"之一,是联合国科教文卫组织评定的最适宜人类居住地区之一。片区内耕地面积64.8万公顷,林地面积225.5万公顷,牧草地面积6.9万公顷,荒山荒坡面积13.9万公顷。境内多山,地形复杂,海拨落差大,岩溶地貌发育,碳酸盐类(石灰岩、白去岩)面积占总面积的54.4%。片区资源富集度高,优势度强,开发潜力大。有长江、清江、澧水、酉水等主要河流,水能理论蕴藏量743万千瓦,可开发利用量550万千瓦。风能、太阳能、生物质能蕴藏丰富。矿产资源富集,已探明高磷铁矿、硅石矿、煤矿、天然气、高岭土、硒矿、石膏矿、磷矿、铅锌矿等矿产种类75种,其中硒矿储量世界第一,有"世界硒都"之誉。旅游资源品位高,组合性强,开发前景广阔,有长江三峡、八百里清江画廓、巴东神农溪、巴东廪君故里、建始直立人遗址、恩施大峡谷、利川腾龙洞、咸丰坪坝营、来凤仙佛寺、秭归屈原祠、五峰柴埠溪、长阳武落钟离山、宣恩七姊妹山等一批武陵山生态文化旅游圈的核心景区,是古人类文化、巴文化的发祥地,土家族、苗族等少数民族文化绚烂多彩,"红色文化"、"抗战文化"极为丰富。生物物种多样,有陆生脊椎动物350余种,其中兽类60余种、鸟类200余种、爬行类40余种、两栖类30余种,有金丝猴、云豹、金钱豹、华南虎等国家一级保护动物8种,有狝猴、黑熊、大鲵、穿山甲、大灵猫等国家二级保护动物61种;森林树种多达171科645属1264种,约占全国树种的七分之一,国家重点保护的珍稀树种有红豆杉、水杉、珙桐、银杏、木莲等40余种,约占全省列入国家重点保护树种的90%;有党参、天麻、当归、贝母、杜仲、厚朴、黄柏、丹皮、半夏、百合等药用植物186科854属2088种,比《本草纲目》中记载的还多200多种,特别是中国板党、湖北贝母、巴东独活、利川香连、宣恩竹节参、长阳资丘木瓜、鸡爪黄连、紫油厚朴、江边一碗水,头顶一颗珠等数十种名贵中药材,量大质优,国内外久负盛名。片区森林覆盖率高达72%,是我国亚热带森林系统核心区,长江流域重要的水源涵养地和生态屏障,素有"鄂西林海"、"华中药库"、"华中动植物种质基因库"之称。

  二、经济社会发展现状。经济发展。到2010年,片区生产总值487.6亿元。人均生产总值9795 元,三次产业结构比为29.7:30:40.3。地方财政一般预算收入24.6亿元,全社会固定资产投资总额386.38亿元,社会消费品零售总额164亿元,城镇居民人均可支配收入11189元,农村居民人均纯收入3326元。城乡基础设施建设取得明显进展,城镇化率31.4%。产业结构进一步优化,特色农业初具规模,生态旅游产业已成为经济发展的重要增长点。

  社会事业。片区内教、科、文、卫等社会事业得到长足发展,群众看病难、就业难、上学难等民生问题得到较大缓解。2010年,7-15岁儿童入学率达到98.3%,农村劳动力文盲、半文盲率下降到9.7%;医疗卫生条件逐步改善,所有乡镇设立了卫生院,82.6%的村建立了村级卫生室,新型农村合作医疗参合率超过90%。农村低保率达到8.67%以上,养老保险覆盖面逐步扩大,城区95%以上,农村91%以上。

  民族文化。片区内民族融合和文化开放程度高,形成了以巴文化、屈原文化和土家族、苗族、侗族等文化为特色的多民族地域性文化,民俗风情浓郁,民间工艺和非物质文化遗产丰富。恩施女儿会、土家摆手舞等传统文化得到进一步传承与发扬,各民族团结和睦,社会和谐稳定。

  三、贫困状况与特殊困难。湖北省武陵山片区地处老、少、边、山、库区,11个县市中有国家扶贫开发工作重点县市10个,省级扶贫开发工作重点县1 个。长期以来,由于受地理生态环境、区位交通条件、历史文化背景等多方面因素制约,经济社会发展滞后,区域整体性贫困与农村群体性贫困同时并存,扶贫开发工作任务十分艰巨。

  一是经济总量小,赶超发展能力不足。2010年,片区地区生产总值487.6亿元。从总量上看,GDP占全省的比重仅为2.5%,从增速上看,比全省14.8%低1个百分点。全社会固定资产投资386.38亿元,增速为28.03%,比全省31.6%低3.57个百分点。经济发展速度和投资增长速度均低于全省平均水平,赶超发展能力不足,差距在逐步拉大。由于经济总量小,财政入不敷出,贫弱的地方财政不能给予"三农"足够的投入,对国家和省安排的专项建设资金配套能力不够,扶贫投入总量过低,扶贫开发效果不明显。

  二是产业结构不优,工业反哺农业能力不足。片区工业发展起步晚,工业化水平低,2010年三次产业结构比为29.7:30:40.3,工业增加值占地区生产总值的比重为30%。与全省13.6:49.1:37.3相比,第一产业高出16.1个百分点,第二产业低19.1个百分点。工业基础薄弱,没有骨干产业支撑,缺少龙头企业带动,工业对农业的拉动作用不强,为农村剩余劳动力转移创造的就业机会不多,实现以工促农、工业反哺农业的能力十分有限。

  三是城市规模小,以城带乡能力不足。湖北武陵山片区内缺少带动力强的区域中心城市和大城市,仅有恩施、利川两个县级市。由于城镇规模小,缺乏发展极,二、三产业发展水平低,辐射带动区域经济社会发展的能力弱,难以带动周边县城、城镇、农村的发展。区域内还没有建立起统一、开放、畅通的市场体系。区域、城乡发展极不平衡。2010年片区城镇化率为31.4%,比全省平均水平低15.6个百分点。城乡收入比为3.36:1,明显高于全省平均水平2.75:1。片区内各县市之间也存在不同程度的发展差距。

  四是农村贫困现象突出,自我发展能力不足。一方面,农村贫困面广量大,绝对贫困现象突出。按照国家新颁布的农民人均纯收入2300元的贫困标准,片区内共有贫困人口196.46万人,这类人口处于贫困线以下,缺乏自我发展能力。另一方面,农民整体收入水平低,相对贫困现象突出。2010年,片区农民人均纯收入3326元,仅为全国5919元的56%、全省5832元的57%。

  五是农业产业发展水平低,农民增收潜力不足。主要表现为:市场化程度不高,农民商品意识不强,产品流通渠道不畅;产业集中度不高,主导产业规模小,龙头企业少,产业链条短,产品多为初级产品,增值率不高,部分产品处于微利状态,比较效益低;科技含量不高,科技服务体系不完善,产品市场竞争力不强,附加值低;农民综合素质不高,农民依靠科技增收和外出务工增收的门路不宽,增收难度大。

  六是基础设施和公共服务体系薄弱,可持续发展后劲不足。农田水利设施落后,高寒山区自然生态环境恶劣,部分地方一方水土难以养活一方人,加之自然灾害频繁,抗灾能力弱,每年都会发生不同程度的旱、涝、风、雪、冰雹、雷电、滑坡、泥石流等自然灾害,造成大量脱贫人口返贫。道路交通网络尚没形成,存在县际公路未联通、公路等级偏低(四级及以下)等问题,有5个县未通高速公路,3个县未通国道,6个县未通铁路;未通沥青(水泥)路的行政村1330个,占行政村总数的44%,不通公路的自然村占总村数的30.6%。农村饮用水不安全问题比较突出,饮水不安全人口达174.96万人,占片区乡村总人口的39.6%。基本公共服务不足,教育、科技、文化、卫生、体育事业发展缓慢,社会保障体系不健全,保障标准和覆盖率仍然较低,群众上学难、就医难、就业难、社会保障水平低等困难没有根本解决。2010年,片区内平均每万名中小学生拥有教师数、每万人拥有的医院病床数、每万人拥有的卫生技术人员数均低于全省平均水平,人才特别是中高级专业技术人才严重缺乏,科技对经济增长的贡献率低。

  四、发展机遇。国家扶持政策叠加的机遇。国家新一轮扶贫开发战略的实施,将进一步加大对少数民族地区、集中连片特困地区、革命老区、生态功能区的扶持力度;国家新一轮西部大开发、促进中部地区崛起、推进产业梯度转移以及湖北"两圈一带"等战略的实施,对湖北武陵山片区形成多元发展战略交汇驱动合力,必将加快推进片区跨越式发展。

  国家宏观经济发展带来的机遇。新阶段,国家将继续坚持扩大内需的发展路子,加快转变经济增长方式,大力推进区域生产力布局调整和产业结构优化升级,鼓励发展低碳经济,实行产业梯度转移,推进各类主体功能区形成,将为湖北武陵山片区充分利用"两种资源、两个市场"创造有利条件,为承接发达地区资本、产业、技术的转移,推动片区特色产业的优化升级创造良好契机。

  片区具备科学发展的基础。"十一五"以来,湖北武陵山片区取得较大发展,基础设施条件有所改善,特色优势产业初具规模,各项社会事业取得进步,人民生活水平逐步提高,从而激发了片区人民脱贫致富奔小康的积极性和创造性,发展氛围日益浓厚,谋求发展的热情空前高涨,为推进区域经济社会科学发展、跨越发展和新一轮扶贫攻坚奠定了基础。