当前的位置:  首页  >> 片区攻坚  >> 片区简介

湖北省幕阜山集中连片特困地区概况

发布时间:2012-07-16 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  湖北省幕阜山片区国土总面积8603平方公里,辖53个乡镇、925个行政村(社区)。2010年末,总人口238.2万人,其中乡村人口194.1万人。

  一、自然条件。湖北省幕阜山片区属亚热带季风气候,是长江中游众多支流的发源地,水资源充足,年降水量1420~2000毫米,大中型水库30座,水资源总量达到140亿立方米,由于河流分散,流量多变,水资源利用率不高。矿产资源丰富,已发现矿藏12类、48个品种,占全省已发现品种的43.6%,其中铜、铁、金、锑、硒、钒、巨晶方解石储量列全省前列。生物资源种类繁多,有动物资源933种,珍稀树种34种,片区森林覆盖率达57.3%,是蜚声中外的楠竹之乡、油茶之乡、桂花之乡、茶叶之乡。片区历史悠久,自然风光秀丽,文化底蕴深厚,风景名胜众多,旅游资源丰富,是长江流域和中部地区的重要生态功能区。

  二、发展现状。2010年,片区地区生产总值达到276.2亿元,是2005年的2.8倍,年均增长17%;全社会固定资产投资270亿元,是2005年的7.7倍,年均增长49.5%;社会消费品零售总额134.4亿元,是2005年的1.5倍,年均增长23.9%;片区财政总收入、地方一般预算收入分别达16.2亿元、9.7亿元,是2005年的2.1倍、2.9倍,分别年均增长15.9%、24.1%。规模企业达到341家,是2005年的1.5倍。

  2010年,片区城乡居民人均收入分别达到11120元和4624元,分别是2005年的1.4倍和1.9倍,分别年均增长6.8%和13.5%。城镇居民新增就业2.6万人,农村劳动力转移就业2.7万人,开发公益性岗位5000多个。新农合参合率98%,共有16.7万人享受低保。全面实现"普九",2010年,7~15岁适龄儿童在校率达到97%;科技攻关、科技成果转化率不断提高,卫生医疗条件逐步改善,人口自然增长率6.9‰。

  三、贫困状况湖北省幕阜山片区人口稠密,生存环境较差,经济发展滞后,生产生活困难。阳新县是国家重点贫困县,通山县是省重点贫困县,阳新县、通山县和崇阳县为比照国家实施西部大开发、享受西部开发优惠政策的县,通城县地处边远山区,经济基础薄弱,没有享受国家相关扶持政策,片区扶贫攻坚工作面临许多不容忽视的问题。

  贫困程度深。据贫困监测显示,到2010年片区农民人均纯收入在2300元贫困线以下的低收入人口还有43.23万人,占农村总人口的22.27%,高出全国平均贫困发生率8.47个百分点。贫困人口主要分布在高山区、环库区以及战争年代的老区、苏区。农民人均旱涝保收面积不足0.3亩,16万人需要生态移民才能脱贫,2.3万人患地方病,其中阳新县是全国十大血吸虫重疫区之一,钉螺面积涉及20个镇区,占全县地域的80%,受威胁人口达46.1万人,占总人口的47%。革命战争年代,片区先后有30多万青壮年为革命献出了宝贵生命。社会主义建设时期,为建设富水、王英、青山等几座大型水库,有23.5万人移民到环境较差地区。

  产业发展滞后。通过扶贫开发,片区内腊米、油茶、湖蒿、苎麻、柑桔、意杨、楠竹、雷竹等产业初具规模,但由于缺乏资金投入,后续培育跟不上,没有加工龙头企业,没有形成产业链条,基本上是随行就市的低端农产品,市场竞争力不强,农民增收难度大。

  基础设施薄弱。一是水利基础设施薄弱。片区内水库、水渠和供水管网等设施大部分建于上世纪六、七十年代,由于年久失修,灌溉、防洪、抗旱、排污等功能缺失,防灾抗灾能力不强。二是交通建设标准不高。片区内公路骨架网尚未形成,农村公路建设等级低,断头路多,制约生产发展。三是群众饮水困难。片区内部分群众饮水困难、饮用疫水的问题仍然突出,90多万人面临季节性缺水。其它各项社会事业发展滞后,教育、医疗、文体等基础设施落后,上学难、看病难、出行难等问题普遍存在,群众文化生活普遍贫乏。

  自然环境恶劣。湖北省幕阜山区地形地貌复杂,干旱、洪涝、泥石流、滑坡、大风等自然灾害频发。片区内共有水土流失面积3560平方公里,沙化面积1030万亩,常受水淹面积15万亩。因灾返贫现象严重,2000年特大旱灾造成5万人返贫;2008年特大雪灾给近年发展的油茶、腊米带来毁灭性的打击; 2011年的特大洪涝灾害造成80万人受灾,10万人返贫。

  四、发展机遇。湖北省幕阜山片区尽管存在许多制约发展的矛盾和困难,但在政策扶持、交通发展、产业转型、区域协作等方面也面临诸多发展机遇。

  一是省委、省政府高度重视该片区的扶贫开发工作。国家将我省的武陵山、秦巴山和大别山片区纳入区域发展与扶贫攻坚规划后,省委、省政府决定将我省幕阜山片区作为省级扶贫攻坚主战场,并就片区区域发展与扶贫攻坚工作进行了部署,明确了加快片区区域发展与扶贫攻坚的总体思想、基本思路和目标任务。将为湖北省幕阜山片区带来新的发展机遇。

  二是交通区位优势初步显现。杭瑞高速湖北段已建成通车,"十二五"期间,随着常岳九铁路的开工建设,"七纵五横三环"高路公路网的形成,赤壁通用机场的筹建,昔日闭塞的山区、库区即将成为贯通南北、连接东西的区域性交通枢纽,承接产业和资本转移的条件将从根本上得到改观。

  三是产业发展活力迸发。经过多年的发展积累,片区内涂附磨具、生物医药、精细化工、云母制品、电子信息、机械制造、矿产加工、钒深加工、纺织卫材、风力发电、生猪养殖、食品加工、文化旅游等特色支柱产业进入提升发展阶段,一批新上项目也陆续进入显效期,为片区经济跨越发展增添了新的动力和活力。

  四是区域协作不断加强。在多年的发展实践中,片区与湘赣交界地区各级政府、群众形成了区域协作发展的共同意愿,开展了相关探索,积累了一定经验,产业相互配套、交通相互对接、公共服务合作已成为片区之间、相邻县市的协作发展共识,为加快片区经济社会发展创造了良好的外部环境。