当前的位置:  首页  >> 片区攻坚  >> 片区攻坚简报

片区扶贫攻坚简讯第5期(总第40期)

发布时间:2014-08-22 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

  

    

  幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚

  现场办公会在阳新县召开

  

  

  8月6日,幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚现场办公暨重点提案办理工作会在阳新县召开。省委常委、常务副省长王晓东强调做到五个“更加注重”,大力推进幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚工作。省政府副秘书长程用文主持会议,片区两市四县及省直有关部门负责同志参加会议。

  王晓东一行在黄石市委书记周先旺、市长杨晓波等陪同下,深入阳新县实地考察阳新军垦新阳农业、武阳一级公路、奥莱斯轮胎、新冠食品、莲花湖大桥等企业和重点项目,并召开座谈会。会上,省发改委综合汇报了幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚工作推进及重点提案办理情况;省交通运输厅汇报了支持幕阜山片区交通建设发展情况;黄石市、咸宁市和阳新县、通城县、崇阳县、通山县政府分别汇报有关情况。同时,省政协提案委员会、经济委员会对重点提案办理工作反馈意见。 

  王晓东指出,省政协长期以来高度关注幕阜山片区发展,建言献策站位高、把脉准,省有关部门和片区各市县认识到位、工作到位、措施到位,片区区域发展与扶贫攻坚取得了新的成效。此次,我省将提案办理与现场办公会结合起来,强力推进幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚工作,是一种创新。他说,要着眼于实现“两个一百年”及基本与全省同步全面建成小康的奋斗目标,坚持发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴区,进一步增强推进片区扶贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感。

  王晓东强调,幕阜山片区扶贫攻坚已进入关键阶段,要切实做到五个“更加注重”。更加注重交通扶贫,按照“加密、提级、便民”的要求,加快推进片区特色旅游路、国省干线和农村公路建设,打一场交通扶贫的攻坚战,2017年以前决战决胜,片区交通瓶颈问题要基本解决;更加注重内源扶贫,坚持向调结构、促改革、扩开放、提素质要动力,激发片区发展的内生动力和活力,将之作为扶贫最基本的着眼点,增强地区的造血功能和自我发展能力;更加注重精准扶贫,改变过去的扶贫方式,精心谋划、精心指导、精心组织、精心实施,因地制宜,分类指导,做到扶贫对象精准、投入精准、施策精准;更加注重民生扶贫,低保、医保等制度性民生问题要全覆盖、落到实处,加快发展社会事业,办好民生实事;更加注重合力扶贫,责任主体要凝神聚力、帮扶单位要竭尽全力、牵头单位要尽心尽力,认识和遵循经济规律、自然规律和社会发展规律,把握好改革发展稳定的平衡点、当前目标与长远发展的结合点、群众路线教育实践活动成效与经济社会发展成果的转化点,推动幕阜山片区扶贫攻坚工作再上新台阶。

  2012年以来,黄石市委、市政府紧紧围绕推进阳新跨入全省县域经济二十强和争当全省脱贫致富排头兵这个目标,加快推进幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚工作,取得阶段性成效。2013年,阳新县综合实力在全省排名进一步提升,农民人均纯收入6362元,增长14.6%,全县贫困人口减少了1万人,片区区域发展与扶贫攻坚成效初显。