当前的位置:  首页  >> 片区攻坚  >> 片区攻坚简报

片区扶贫攻坚简讯第4期(总第39期)

发布时间:2014-08-22 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

  

    

  武陵山片区区域发展与扶贫攻坚

  试点联系工作领导小组全体会议在恩施市召开

  

  为总结交流2013年武陵山片区联系工作情况,研究部署下一步工作,2014年7月24日,国家民委在恩施土家族苗族自治州恩施市召开了武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点联系工作领导小组全体会议。全国政协副主席、国家民委主任王正伟出席会议并讲话,要求调动各方面力量推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作,确保片区2020年与全国一道实现全面建成小康社会的目标。

  王正伟对武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点联系工作过去一年取得的新成就给予充分肯定。在党中央、国务院对片区工作的高度重视和亲切关怀下,国务院相关部门、武陵山片区四省市党委、政府深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于扶贫开发工作的一系列重大决策部署,武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点联系工作领导小组成员单位对片区工作给予更大的关心和支持,出台支持片区加快发展的政策规划,进一步加大片区财政金融、重大项目、专项扶贫的支持力度。武陵山片区四省市党委、政府加大项目资金投入、夯实发展基础,突出民生先行、探索体制创新,培育特色产业、增强内生动力。国家民委积极履行加强调查研究、沟通协调、督促检查的联系单位职责,积极探索开发性金融支持片区发展,指导开展民族团结创建活动,加大民生事业支持力度,继续派驻片区联络员。在国务院各部门和地方党委、政府的共同努力下,片区经济社会呈现快速发展势头,经济实现快速增长,群众收入显著提高,开发性金融支持武陵山片区发展项目取得新进展,短短半年间片区新增贷款超过150亿元,区域发展与扶贫攻坚试点取得重要阶段性成果。

  王正伟指出,在取得成绩的同时,受自然条件、地理环境等多方面因素的制约,片区整体发展水平仍然较低,区域发展与扶贫攻坚的任务仍然十分艰巨。主要表现为:缺乏支柱产业支撑、基础设施薄弱、区域发展差距加大、地方配套能力不足等问题仍然突出,贫困面大、贫困程度深、返贫率高的问题没有得到有效解决,还需要在提升片区部际联席会议制度效能、细化实化政策支持、落实配套资金减免政策、加大产业特别是民族文化生态旅游产业发展支持等方面加大工作力度,进一步贯彻落实好片区区域发展与扶贫攻坚规划,确保片区到2020年与全国一道实现全面建成小康社会。

  王正伟强调,当前正是“十二五”规划中期评估调整和“十三五”规划筹备编制的关键时期,也是片区规划与行业规划加强对接的重要机遇期。要发挥好联系工作领导小组的作用,进一步加强沟通,协同配合,调动各方面力量推进片区工作。在指导思想上要坚持实事求是,在打基础、谋长远、见成效上精准发力;要向改革要动力,让发展成果更多更公平惠及片区各族人民;要算大账,围绕促进民族团结、社会稳定谋划区域发展和扶贫攻坚,通过区域发展和扶贫攻坚促进民族团结、社会稳定。在工作思路上要做到“四个结合”,一是推动规划实施与谋划规划衔接相结合,推进片区规划实施,开展片区规划与“十三五”规划的对接衔接;二是推动区域发展与实施精准扶贫相结合,既要加大对跨区域重大基础设施建设和经济协作的支持,实现可持续发展,又要实行精准扶贫,确保扶贫到村到户,以区域发展带动扶贫开发,以扶贫开发促进区域发展;三是扶贫攻坚与促进民族团结相结合,促进各民族交流交往交融、各民族和睦相处和衷共济和谐发展;四是狠抓落实与注重实效相结合,深入实际、加强协作,确保重点工作按时完成。

  受省委书记李鸿忠、省长王国生委托,省政协主席杨松对会议的召开表示祝贺。他说,国家民委、中央各部委认真落实中央决策,为促进武陵山地区发展做了大量卓有成效的工作,办成了不少大事、实事、好事,武陵山地区人民和全省人民永远铭记于心。 

  杨松指出,在中央各部委的指导和帮助下,湖北省委、省政府抓住实施武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的机遇,以实施武陵山片区区域发展与扶贫攻坚统筹湖北武陵山地区发展大局,深入实施“616”对口支援工程,着力推进武陵山地区资源开发建设,全力推进湖北武陵山地区加快发展,巩固和发展了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好格局。

  国家民委副主任罗黎明主持会议,湖北省副省长郭生练、湖南省副省长张硕辅、重庆市副市长吴刚、贵州省副省长刘远坤以及国务院扶贫办党组成员蒋晓华及国家发改委、国家开发银行、恩施州相关负责同志先后作交流发言。湖北省政协副主席肖旭明,武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点联系工作领导小组成员单位联络员,湖北、湖南、重庆、贵州四省(市)发展改革委、民(宗)委、扶贫办、开发银行分行负责同志,武陵山片区12个市州负责同志等出席会议。会议代表实地考察了恩施市硒都民族小学、恩施市枫香坡侗族村寨、华硒生态物流园、恩施女儿城、恩施州文化中心。