当前的位置:  首页  >> 片区攻坚  >> 片区攻坚简报

片区扶贫攻坚简讯第3期(总第38期)

发布时间:2014-06-06 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

 阳新县立足“大平台”强力实施扶贫攻坚

  

  近年来,阳新县抢抓幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚政策重大机遇,把片区区域发展与扶贫攻坚作为推动全县经济社会加速发展的总平台,片区扶贫攻坚取得初步成效。2012年县域经济综合实力排名较上年前移15位,荣获全省县域经济综合考核进位奖,是全省进位最快的县市。2013年全县主要经济指标增幅高于省市平均水平。

  一、提升“精气神”,营造片区扶贫大气场

  一是解放思想,凝聚共识。阳新县深入开展解放思想大讨论,党员干部精神面貌明显转变,“经济虽然贫困,但精神决不能贫困;排名虽然靠后,但精神决不能落后”的意识深入人心,变等靠要的“悲情牌”为拼进争位的“激情牌”。二是对标学习,奋起直追。阳新县明确提出“内赶大冶,外比瑞昌,砥砺奋进全省二十强”的奋斗目标,坚决摒弃“国贫县”的心理包袱,视压力为动力,把差距当潜力,“只为发展找办法,不为落后找理由,对标学习找差距,敢与强者争高下”的氛围日益浓厚。三是聚焦“四风”,奖惩并重。坚持问题导向,注重严字当头,党的群众路线教育实践活动以正风肃纪开局亮相。县财政每年预算3000多万元资金,明确“谁能干事就支持谁,谁能成事就奖励谁”。“人心思干、人心思进、比学赶超、勇争一流”的强大气场初步形成。

  二、建立“硬机制”,激发片区扶贫大活力

  一是坚持统筹协调,确保高位推动。成立高规格的区域发展与扶贫攻坚领导小组,下设片区办,设有综合统筹协调组、重点项目推进组、产业基金管理组和目标责任考核组,抽调6名业务骨干,专职片区扶贫攻坚日常工作。制定《幕阜山片区阳新县区域发展与扶贫攻坚实施方案》,将规划中的184个项目按年度落实到相关部门。二是实行项目拉练,倒逼任务落实。推行重点项目清单管理,定期举行乡镇党政主职工作例会以及项目拉练活动,狠抓任务落实。2013年,阳新县共启动实施幕阜山片区项目65个,完成项目29个,完成投资69亿元。三是放大基金效应,拓宽融资渠道。充分放大1.9亿元幕阜山片区产业发展基金效应,制定出台《实施细则》。去年来,累计为中小微等企业发展新增融资16.4亿元。

  三、立足“主战场”,筑牢片区扶贫大平台

  一是深入实施新型工业“四大百亿园区”工程。经济开发区已建成10平方公里,落户企业60余家。滨江工业园起步区内5平方公里的基础设施逐步完善,入驻企业30余家,国、地两税收入已实现“双过亿”。截至目前,全县规模以上企业达110家,初步形成轻工纺织、机械制造、医药化工、新型建材4大产业集群。二是深入实施现代农业“五个一”工程。按照“一线串珠、多业并举、七园同建”的思路,打造一个10万亩的富河现代农业示范区,建设一个以军垦农场为核心的万亩农产品加工园,培育一批带动力强的农业龙头企业,发展一批上规模、高效益的特色种养基地,创建一批在全省乃至全国深具影响力的农业品牌。目前,全县涉农加工企业增至150家,其中,省市级农业产业化重点龙头企业16家。全县油茶种植面积已达20余万亩,是“中国油茶之乡”。三是深入实施旅游提档升级工程。深入实施“两湖一山、两圈一线”区域旅游综合开发战略,仙岛湖顺利晋升国家4A级旅游景区,省级网湖湿地自然保护区、省级森林公园七峰山以及龙港红色革命旧址群等一批重点景区建设取得实质性进展。

  四、突出“城镇化”,促进片区扶贫大提速

  一是着力抓好县城建设。全力推进新区建设和旧城改造,积极融入黄石特大城市建设。城东新区现已累计完成投资22亿元,阳新大道等4条骨干路网已建成通车,莲花湖一桥、莲花湖风景区等一批重点工程有序推进。近两年,共投入资金2亿余元实施旧城改造工程。二是着力抓好重点镇建设。依托沿江镇区交通区位和产业基础等优势,加快推进以富池、韦源口等地为中心的滨江新区和港区新城整体联动、产城互动进程,着力打造县域经济发展和城乡建设副中心。富池镇在上年跻身全省百强乡镇的基础上再进13位、排名第81位。王英镇被评为“全国环境优美乡镇”和“全省卫生镇”。三是着力抓好中心村建设。重点推进高速公路、国省干道沿线的中心村综合整治,成功创建省级新农村建设示范村8个,三溪姜福村被评为“全国文明村”。

  五、着眼“惠民生”,强化片区扶贫大保障

  一是加快推进城乡基础设施建设。交通方面,两年来累计完成实物工程量14.7亿元,全县公路里程达4047公里,初步形成东临长江黄金水道,西有大广高速公路,南有杭瑞高速公路,北靠武黄高速公路,武(汉)九(江)铁路纵贯南北,106、316国道横穿东西的区域交通网。水利方面,全县长江干流堤防均已达到国家二级或三级堤防标准,县中心城区防洪标准达到30年一遇,富河下游北岸堤防由3至5年一遇提高到20年一遇。二是协调发展各项社会事业。平均每年新增城镇就业1万人,农村劳动力转移1.2万人,城镇“五险”累计达37.1万人次,城乡居民社会养老保险率达92%。社会救助体系日益完善,各类教育均衡发展,医疗条件逐步改善。当前,正举全县之力加快推进总投资11亿元的新区教育城和综合医院建设。三是切实抓好精准扶贫。明确县委常委带领县直单位驻村蹲点扶贫,强化县、镇、村三级联动扶贫机制,整合全县涉农资金大力支持重点村项目建设。60个扶贫重点村人均纯收入较上年增长15.2%,高于全县平均增速0.6个百分点。近年来,全县每年实现稳定脱贫1万人以上。