当前的位置:  首页  >> 片区攻坚  >> 片区攻坚简报

片区扶贫攻坚简讯第2期(总第37期)

发布时间:2014-06-06 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

    

    

  咸宁市加快推进幕阜山片区扶贫攻坚步伐

  

  2014年3月18日,咸宁市委、市政府召开幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚调研座谈会,总结分析咸宁幕阜山片区扶贫攻坚工作情况,安排部署片区当前各项重点工作。市委书记任振鹤、市长丁小强及相关负责同志参加会议。

  一、坚持乘风竞进,全面动员,打造扶贫攻坚的大气场。幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚工作启动以来,咸宁市按照“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的总体思路,坚持“绿色、创新、协调、统筹、共享”的总体原则,攻坚克难,成效明显。一是抓好顶层设计。出台了《关于加快推进咸宁幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚工作的实施意见》(咸发〔2012〕17号)、《幕阜山咸宁片区区域发展与扶贫攻坚三年行动计划(2013年—2015年)》等政策规划。二是强化部门对接。咸宁市直部门主动与省直有关部门沟通协调,一大批扶持政策项目落户片区。省财政厅安排4400万支持通城县产业发展;省发改委、林业厅将通山县确定为林权碳排放交易试点县;通城、崇阳比照扶贫开发重点县每年新增300万元扶贫贷款贴息,等等。三是积极动员部署。省委常委、常务副省长王晓东主持召开幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会。咸宁市广泛动员各级各部门、社会各类资源通过多种形式参与片区扶贫攻坚。

  二、坚持产业先导,项目先行,夯实扶贫攻坚的硬支撑。一是产业项目有序推进。每季度组织一次产业项目拉练检查,通城亚细亚陶瓷、瀛通电子、崇阳兴民钢圈、丰日电源、通山武钢新辅料基地等一批重点产业项目建设欣欣向荣。二是基础建设项目有力推进。杭瑞高速、咸通高速建成通车,武深高速、通界高速建设渐入佳境,幕阜山片区生态旅游公路全线开工。通城城北商贸中心、泽中综合物流园、崇阳天成物流园等商贸物流项目相继建成投入使用。三是民生项目扎实推进。片区农村低保、新农村合作医疗、养老保险等民生项目全面铺开,农村环境整治项目日益加快。2013年,片区累计实施各类重点项目586个,投入资金133亿元。

  三、坚持培育特色,打造品牌,释放扶贫攻坚的新优势。按照一县一规划,一县一特色,一县一平台的工作要求,着力打造品牌。一是打造特色生态品牌。崇阳的青山、通城的大溪成功申报国家湿地公园,通山富水水库成功申报省级湿地公园,通城完成国家级生态补偿县申报工作。二是打造特色产业品牌。通城油茶、涂附磨具、崇阳茶叶、钒、通山石材等特色产业发展良好。三是打造特色旅游品牌。通山九宫山游客集散中心正式完工,索道投入运营。通城游客集散中心、崇阳影视城、浪口温泉二期索道工程正在抓紧建设。鄂东南民俗文化产业园、幕阜山民俗风情园等特色文化产业初具规模。

  四、坚持创新机制、强化责任,汇集扶贫攻坚的正能量。一是创新结对扶贫机制。建立1名市级领导带领3个市直部门连续3年帮扶1个贫困村的 “1331”帮扶机制。2013年,市直各单位累计投入2562万资金和项目,有力增强了贫困地区的发展能力。二是创新基层组织建设机制。积极吸纳能人、创业成功人士回村担任“村两委”干部。2013年,全市共有830余名优秀人才回村担任“村两委”干部,其中担任村主职干部190余人。三是创新扶贫开发机制。通城县全力打造“回归扶贫”工程,崇阳积极开展“民生提升”扶贫工程,通山努力加快“乡村文化旅游”扶贫工程。四是创新片区目标考核管理机制。出台《扶贫开发工作综合目标责任制考核办法》,把扶贫工作成效纳入全市经济社会发展目标管理考评体系,一年一考核,一年一奖惩。

  五、坚持力度统一、目标明确,强化扶贫攻坚的新举措。咸宁市将牢牢把握区域发展和扶贫开发两大关键词,着力推进片区扶贫攻坚工作。一是加快落实片区政策。严格按照鄂发〔2012〕19号文件,落实当年各项具体的扶持事项,并结合规划评估调整,积极争取支持;主动跟踪省政府54号会议纪要所涉项目,抓紧实施已承诺项目;制定和落实市级扶持政策,营造片区扶贫攻坚氛围。二是努力激活发展要素。进一步解放思想、创新体制,着力提升片区劳动力综合素质,全面激活山、水、地、景、人等各种发展要素,激活区域发展的内生动力。三是精心策划发展项目。积极研究国家产业政策、省政府投资意见,在项目选择上找准“路子”,在项目策划上抓早、抓快、抓紧、抓实。四是加大“1331”帮扶力度。出台“1331”帮扶工作指导意见和考评细则,每季度进行一次检查通报。五是切实加强检查督办力度。进一步明确片区县党委、政府在扶贫攻坚工作中的主体责任,建立季度通报、半年交流、年度考评工作机制,将片区扶贫攻坚落到实处。