当前的位置:  首页  >> 片区攻坚  >> 片区攻坚简报

片区扶贫攻坚简讯第15期(总第35期)

发布时间:2013-12-31 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

瞄准贫困因户施策 以奖代补直扶到户

  ――秦巴山片区竹溪县大力开展扶贫到户工作

  

  长期以来,竹溪县委、县政府认真践行 “一切为了贫困的父老乡亲”的扶贫开发宗旨,紧紧依托整村推进这一重要平台,深入实行瞄准式、滴灌式、差别式扶贫,采取因户施策、以奖代补、直扶到户的扶贫到户模式,推行程序化、精细化管理,积极探索新形势下扶贫到户工作形式和内容。

  一、立足县情谋划部署

  竹溪县由于地处偏远,远离市场,远离大中城市,经济基础薄弱,且十年九灾,至今仍是全国扶贫开发重点县、全省12个山区特困县之一。截止2012年底,全县尚有建档立卡贫困人口4.1万户15.1万人,贫困发生率达48%。面对全县贫困人口多、致贫因素复杂、脱贫任务艰巨的贫困县情,竹溪县委、县政府主动作为,化压力为动力。县委书记余春存在全县扶贫开发大会上强调,必须采取更加广泛、更加有效、更加直接的扶贫到户工作措施,才能进一步加快全县贫困户脱贫步伐,从而实现全县整体脱贫。县长余世明年初带领县扶贫、财政、民政等部门负责人,深入到贫困程度较深的南部山区乡镇专题调研扶贫到户工作,并召开扶贫到户专题工作会议,进行重点动员安排。县委、县政府把扶贫开发当作“三农”工作的重中之重,又把扶贫到户作为扶贫开发的重中之重,扶贫到户工作得以在全县进一步全面铺开。

  二、解剖麻雀总结经验

  竹溪县成立工作专班,积极探索一套符合竹溪实际、科学可行的扶贫到户办法。在2013年整村推进的重点贫困村中,选取泉溪镇马家坝村、汇湾乡小河口村作为试点,解剖麻雀,总结经验。泉溪镇马家坝村安排到户扶贫资金126万元,占该村当年财政扶贫资金总量的79%。县扶贫办与乡干部在该村入户13天,调查走访农户397户,其中建档立卡贫困户225户,分别占全村农户和贫困户总数的72%和85%。在推进扶贫到户过程中,该村按照“群众的事情群众办”的原则,由村两委牵头组织,推选产生了“村级评议小组”,具体负责扶贫到户方案制定、扶持对象评定、扶持内容商定,公示公开,初步探索总结出一套适合县情,符合乡村民意的扶贫到户模式。

  三、规范操作全面铺开

  为切实加大扶贫到户工作力度,竹溪县扶贫开发领导小组将产业扶贫、扶贫搬迁、雨露计划、贷款贴息、互助资金等可以到户的扶贫项目资金,统筹安排,有机整合,加大扶贫资金扶贫到户的比重。同时,将部门可到户项目资金、社会帮扶资金等向重点贫困村、贫困户倾斜,统筹资源形成合力。在认真总结、深入讨论、广泛征求意见的基础上,竹溪县印发了《扶贫资金扶贫到户实施办法(试行)》,并按照“三个更加”的要求,对全县扶贫到户工作进行系统、规范、全面的安排布置。

  一是“更加精准地”瞄准贫困人口。明确规定扶贫到户对象主要是建档立卡贫困户,必须达到受扶农户的80%以上,适当兼顾因受大灾、患大病、残疾等致贫、返贫农户。

  二是“更加对症地”开具脱贫处方。全县实行菜单式、差别式扶贫到户方式,重点扶持产业发展及其技能培训,适当兼顾生产生活条件和人居环境改善等,根据受扶农户发展需求和扶贫资金安排额度,因户施策确定扶贫到户项目,滴灌式、差别式给予1000元至1万元不等的扶贫资金扶持。严格坚持以奖代补、先验收后补助的原则,对经县扶贫、财政验收合格的农户,将扶贫到户补助资金直接打入受扶农户一本通。

  三是“更加科学地”设计操作程序。按照民主公开、科学合理、便于操作的原则,竹溪县探索总结出了全县扶贫到户“八步四公示”的工作流程。即:宣传发动成立村级评议小组→编制实施方案(公示)→组织农户申请→村级评议(公示)→县乡村三级入户调查审批(公示)→项目实施→县级验收兑付(公示)→总结评估完善档案。全县统一设计印制了扶贫到户工作帐表卡册,分发各村,实行精细化、规范化管理。县扶贫办跟踪加强指导督办,确保各地“规定动作不走样,结合实际有创新”。

  2013年,竹溪县安排到户专项扶贫资金1573万元,扶持贫困户5317户20205人,扶持贫困户新建、改造茶叶、中药材、魔芋等特色产业基地1.5万余亩,发展生猪、牛、羊养殖3000多头,实施扶贫搬迁、危房改造、生态移民980户,扶贫到户成效初步显现。

  (竹溪县扶贫办供稿)