当前的位置:  首页  >> 片区攻坚  >> 片区攻坚简报

片区扶贫攻坚简讯第12期(总第32期)

发布时间:2013-12-20 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

湖北省连片特困地区区域发展与扶贫攻坚领导小组办公室

2013年8月16日


群策群力科学有序推进连片特困地区城镇化
——全省连片特困地区城镇化推进座谈会综述

 

  2013年8月8日,省扶贫办、湖北日报传媒集团、省社科院在武汉联合召开全省连片特困地区城镇化推进座谈会。省扶贫办副主任项克强、湖北日报传媒集团副总编辑胡思勇、省社科院副院长杨述明出席并讲话,省内有关专家、8个省直相关单位处室负责人、片区内3县市主要领导、8个市州扶贫办主任等参加座谈会。省扶贫办副主任柳长毅主持会议并作总结讲话。 此次座谈会针对我省集中连片特困地区城镇化推进面临的新形势、新任务、新机遇、新要求,坚持理论创新与实践创新相结合,全面、深入、系统的研讨推进集中连片特困地区城镇化的新观点、新举措、新方法、 新路径。

  一、从理论与实践的角度提出了连片特困地区城镇化推进的路径。与会代表从理论的高度、实践的角度关注我省集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚重大课题,提出了具有较强针对性的城镇化推进路径。省扶贫办副主任项克强提出,城镇化是经济社会发展的现象,要坚持以人为本,坚持产业支撑,不能人为打造;要注意两线:耕地红线、农民利益的红线;要注重两性:超前性和全域性;要强调两型:资源节约和环境友好。省社科院副院长杨述明指出,连片特困地区城镇化推进要处理好三个关系,即稳定性与流动性的关系、相似性与差异性的关系、功能性与现实性的关系。郧西县委书记胡俟提出:一是坚持规划引领。要坚持高标准规划、系统性规划,做到城市建设外有型内有魂;二是基础设施与市政配套建设同步到位;三是实事求是地推进产业布局;四是加强社会管理和生态环境建设。保康县长张世伟提出:一是城镇化与扶贫开发一体,做到规划对接、项目对接、资金对接;二是新型城镇化要坚持产业支撑;三是要坚持组团式发展;四是要坚持就近城镇化;五是要坚持生态环境保护;六是要推进体制机制创新,解决人、钱、地的问题。宜昌市扶贫办主任谭卫国提出:一是探路子,抓好试点;二是画图纸,认真做好规划;三是找票子,破解资金难题;四是引才子,引进各类人才支持城镇化推进。省社科院农村经济研究所长邹进泰指出,一是要统一规划,分类指导;二是坚持产业支撑;三是扶贫资金要改变投入方式;四是协调发展;五是做到三个集中,即:资源要素向优势集中,产业向园区集中,公共资源向社区集中。

  二、实事求是地指出了当前城镇化推进的误区。与会代表对当前城镇化推进中的误区有针对性地进行了梳理。利川市长张涛指出,一是要避免盲目的城镇化,防止所谓的“数字”城镇化,杜绝一哄而上和圈地运动;二是城镇化并非建成大城市,连片特困地区要重点建设中小城市、小城镇和中心社区;三是防止建成贫困人口的城镇化,要坚持产业优先布局,带动贫困人口就业增收。中国南方减贫研究院副院长张克中指出,连片特困地区城镇化推进不要牺牲农村利益,要避免四个问题,一是无就业的城镇化;二是无市场的城镇化;三是无未来的城镇化;四是无根的城镇化;要处理好三种关系,即政府与市场的关系,权力和权益的关系,生存与发展的关系。

  三、深刻分析了当前城镇化推进过程中需要着重研究的问题。与会代表以独特的视角和全新的方法,对连片特困地区城镇化推进进行了多角度、多层面的剖析。省扶贫办副主任柳长毅针对贫困地区如何推进城镇化,提出了六个值得研究的问题:如何用科学发展观制定完备的建设规划来指导连片特困地区城镇化建设;如何用改革思路来指导体制机制改革,最大限度释放发展红利;如何用开放的理念来培育建设主体,筹措建设资金,破解发展难题;如何培育城镇化过程中的主导产业,优先发展生产力;如何用系统的理念来研究连片特困地区城镇化推进中的基础设施建设、公益事业发展和社会保障体系,破解发展瓶颈;如何用实事求是的态度来推进城镇化,顺应自然规律,防止急于求成。

  四、从实际出发提出了有关政策建议。与会代表认为,城镇化是我国经济升级的助推器,是扩大内需的战略重点,是调整经济结构的重要抓手,是推动区域协调发展的强劲动力,是解决“三农”问题的根本途径。对连片特困地区而言,加快城镇化是促进区域发展和加快减贫步伐的有效手段,也是难得的加快区域发展的机遇。为此,与会代表就加快推进连片特困地区城镇化提出了有关政策建议,一是加大贫困地区城镇化问题研究的气场与氛围;二是加大连片特困地区基础设施建设力度;三加大连片特困地区城镇化发展的资金投入力度;四是加大连片特困地区产业发展的研究和扶持力度;五是加强对失地农民的帮扶;六是加大金融支持力度;七是加大对连片特困地区生态补偿力度;八是出台县域经济差别式考核办法,将连片特困地区与发达地区分类考核;九是在连片特困地区总结推广竹房城镇带经验作法。