当前的位置:  首页  >> 片区攻坚  >> 片区攻坚简报

片区扶贫攻坚简讯第13期(总第33期)

发布时间:2013-12-22 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

湖北省连片特困地区区域发展与扶贫攻坚领导小组办公室

2013年8月20日

湖北秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚工作推进会在十堰召开


 

  2013年8月14日,湖北秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚工作推进会在十堰召开。省委副书记张昌尔出席会议并作重要讲话,副省长郭有明主持会议,省政协副主席郭跃进出席会议。省委副书记张昌尔要求贯彻落实习总书记视察湖北时的重要讲话精神,抢抓南水北调重大机遇,咬定目标,强化措施,狠抓落实,推动片区扶贫攻坚一年上一个台阶。

  张昌尔充分肯定了我省秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚工作启动以来取得的成效,他认为,在国家有关部委大力支持和省市县三级共同努力下,新一轮片区扶贫攻坚开局良好,基础设施建设、产业发展、新农村建设态势令人鼓舞,进展超出预期。  张昌尔指出,要深刻领会新一届中央领导集体关于扶贫开发的一系列重要指示精神,从全局的高度,充分认识到加快推进秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚,是密切党群关系、干群关系的迫切需要,是建设“五个湖北”、实现全面建成小康社会的迫切需要,是实现全省扶贫开发目标的迫切任务,要进一步提高对片区扶贫攻坚重要性、艰巨性和紧迫性的认识,切实增强工作的责任感和紧迫感。 张昌尔强调,要围绕省委、省政府印发的《关于加快推进湖北秦巴山连片特困地区区域发展与扶贫攻坚工作的意见》文件要求,进一步加大片区重点工作落实力度。一要科学谋划,强化规划引领。要全域规划,打破区域界线,统筹谋划,合理布局,整体推进。要高起点规划,着眼长远,突出产业支撑、基础设施、生态环境、文化特色等方面,设计一步到位,建设分步推进。要高要求落实,增强规划的约束力和执行力,严禁在没有规划的地方建房,严禁建未经设计的房,要把片区的发展过程,变成规划的实施过程。二要产业支撑,提升发展动力。找准比较优势,体现地域特色,充分发挥产业的支撑促进作用。要大力发展新型工业,推进高新技术产业发展,做到产业向园区集中,链条在园区延伸。要围绕特色、规模、标准、品牌、效益,特别是要打好南水北调水源地生态品牌,做大做强特色产业,提升发展后劲。要大力实施农产品加工业“四个一批”工程,加快发展现代农业,全面提高片区农业综合生产能力、市场竞争力和综合效益,将现代农业、生态文化旅游等产业培育成新的经济增长点。三要整合资源,加大投入力度。加大资源整合力度,发挥资金最大效率。要加大交通等基础设施投入,破解瓶颈制约,拉近片区与外界的时空距离。要加大民生保障投入,重点抓好山区安全饮水、医疗卫生、基础教育、危房改造、环境治理、乡村文化等民生投入,让山区群众得到实惠。要加大生态治理投入,力求留住绿水青山,造福子孙万代。四要创新机制,增强发展后劲。要把增强发展后劲,增强“造血”功能,作为片区发展的着力点,通过体制机制创新,创优发展环境,增强发展活力,增强区域竞争力,实现后发赶超。

   张昌尔要求,片区各县(市、区)要把扶贫攻坚作为一项重要的政治任务和社会管理工程,切实加强组织领导、加强责任落实、加强检查考核、加强作风建设,形成片区扶贫攻坚的强大合力。  副省长郭有明强调,要强化责任,发挥优势,积极争取政策,培育“造血”功能,推进片区扶贫攻坚取得实效。

  省委副秘书长刘兆麟、省政府副秘书长吕江文出席会议。会上,省科技厅、武汉铁路局、十堰市、襄阳市、神农架林区分别作了汇报发言,省发改委、省经信委、省国土厅、省环保厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省扶贫办等省直相关部门作了表态发言。会后,形成会议纪要,省片区办、省科技厅、武汉铁路局会同有关部门抓好贯彻落实。与会代表参观了片区产业扶贫示范园、生物产业园、连片开发区和整体扶贫搬迁现场。