当前的位置:  首页  >> 老区建设  >> 老区工作动态

湖北省“十一五”期间扶持老区建设规划

发布时间:2008-02-22 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  老区是中国共产党领导中国人民在第二次国内革命战争和抗日战争时期建立发展起来的革命根据地。老区曾为中国革命的胜利作出了重大贡献,扶持老区建设是党中央、国务院的一贯方针政策,也是我国社会主义现代化建设进程中的一项重要任务。“十一五”期间,为贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》和省委、省政府《关于加强老区建设工作的决定》,扶持全省老区进一步改善群众生产生活条件,加快经济和社会发展,特制定扶持老区建设规划:

  一、概况和贫困现状

  我省是老区既集中又著名的省份,中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中明确的全国著名的12块革命根据地,涉及我省的有鄂豫皖、湘鄂西、湘鄂赣和湘鄂川黔4块。此外,抗日战争时期,中国共产党还在我省周边创建了鄂川陕和鄂豫边等革命根据地。新中国成立以后,按国家民政部、财政部关于确定老区的政策规定,我省现有老区乡镇864个,遍及全省82个县(市、区),分别占全省乡镇总数的82。1%和县市总数的80%;老区总人口3491。9万人,占全省人口总数的58%。全省现有864个老区乡镇中,有303个老区乡镇被省确定为重点扶持的乡镇,人口1193。76万人,占全省农业人口的37。3%。这些重点老区乡镇大部分分布在我省周边的大别山区、武陵山区、秦巴山区、幕阜山区和湖区、库区。

  上个世纪八十年代以来,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院《关于尽快帮助老区贫困地区改变落后面貌的通知》精神,组织全省上下扶持老区建设,使老区经济和社会发展取得了长足的进步,老区群众温饱问题基本解决,行路难、饮水难、用电难、上学难、就医难等问题得到缓解。进入新世纪后,省委、省政府落实《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》,作出了《关于加强老区建设工作的决定》(鄂发[2005]4号),组织动员党政机关、社会各界扶持老区加强基础设施建设,建立发展支柱产业建设,使老区的面貌发生了很大的变化,自身“造血”功能和发展后劲不断增强。但是,老区由于历次战争的创伤和自然条件的限制,经济和社会发展目前仍然滞后。到2005年,全省重点老区县市全社会固定资产投资总额仅为全省平均水平的48%,人均GDP占全省平均水平的42%,人均财政收入占全省平均水平的38%,农民人均年纯收入占全省平均水平的68%。全省老区仍有452个村不通电,2943个村不通路,1370个村不通邮,578万人饮水困难,老区人民上学难、看病难、听广播看电视难的问题仍然不同程度存在。还有1/3的老区乡镇财政入不敷出,54。9%的村没有集体经济。老区农民收入普遍偏低,一些老区特困村特困户不仅上不起学、看不起病,而且生活极度贫困。

  二、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本路线为指导,深入贯彻党的十六大和十六届四中、五中全会精神,坚持以人为本和全面、协调、可持续发展的科学发展观,认真落实党中央、国务院关于新阶段扶贫开发和老区建设的方针政策,按照省委、省政府《关于加强老区建设工作的决定》的要求,坚持老区建设与扶贫开发相结合,突出重点与统筹兼顾相结合,发展产业与基础设施建设相结合,政府扶持与社会多元投入相结合,争取社会各界支持与自力更生相结合,创新完善机制,采取有效措施,不断改善老区的生产生活条件和生态环境,提高人口素质,促进全省老区经济和社会全面、协调、可持续发展。

  三、规划目标

  到2010年,老区基础设施条件明显改善,初步形成有竞争力的特色产业体系;实现老区人均生产总值增长幅度高于全省贫困地区人均增长幅度;探索建立社会保障和救助机制,实现经济、社会和谐发展。基本解决全省老区剩余贫困人口的温饱问题,老区农民年人均纯收入每年增加100元以上,到“十一五”期末达到2500元以上;基本完成省重点扶持的303个老区乡镇1515个重点贫困村的整村推进扶贫规划;基本解决老区群众行路、饮水、用电、上学、就医、通讯、听广播、看电视等“八难”问题;农民的当家地达到人均0。6亩以上,实现人平1亩高效经济林园;实现户平有一项稳定增收的养殖业或二、三产业经营门路;实现户平通过培训转移1个劳动力;老区贫困村有集体经济收入的达到50%左右。

  四、扶持建设内容

  针对全省老区大都地处偏僻边远山区、湖区、库区,基础设施建设滞后,群众生产生活诸多困难的状况,扶持老区建设以强化基础设施为主要内容,以改善人民群众生产生活条件为出发点和落脚点,按照“缺什么扶持什么”的原则,加大扶持力度。

  (一)产业发展

  老区县市结合当地实际,选择1-2个具有比较优势、市场前景好、能带动农民增收的支柱产业予以重点扶持,逐步形成数村一品、多乡一业、一县以一两个“绿、特、优”品种为骨干,主导产业优势和区域规模都比较突出的产业化格局。

  1、鄂西南武陵山区、鄂西北秦巴山区、鄂东大别山区和鄂东南幕阜山区的老区县市,建设以魔芋、无公害绿色有机茶、高山返季节蔬菜、山野菜、中药材、烟叶、食用菌、干鲜果和木瓜等为主的九大优势农产品产业基地。

  2、鄂南丘陵、鄂中丘陵、鄂中北和江汉平原的老区县市,重点实施建设双低油菜、优质水稻种植、优质三元猪、家禽、水产养殖和速生丰产林等六大产业基地。

  3、长江三峡库区、长江沿岸、丹江口市库区和鄂西北地区老区县市,重点建设柑橘、脐橙等鲜果种植加工基地。

  4、与优势农产品产业基地相配套,以省确定的100家农业产业化龙头企业为重点,建设一批农产品加工企业,农贸批发市场,配套建立良种服务体系、无公害标准化体系以及农业科技服务推广中心等。形成一个区域以一批特色精品为主导,一个支柱产业以一个企业为龙头,一个系列以一批拳头产品作支撑的产业化格局。

  (二)基础设施建设

  加大以交通、饮水、通讯、广播电视、基本农田和水土保持等为主的基本设施建设,重点解决群众行路难、饮水难、听广播看电视难的问题,保护老区的生态环境,改善群众的生产生活条件。具体实施“六大工程”:

  1、基本农田和水利设施建设工程。扶持老区加强基本农田和水利设施建设,进行小流域综合治理,发展节水灌溉和旱作农业,提高农业综合抗灾能力。到2010年,实现老区农民人均当家地面积0。6亩以上的目标,并实现旱涝保收和稳产高产。

  2、村组通路建设工程。加强老区县、乡、村公路建设,到2010年,实现县、乡镇道路等级化,100%的行政村通公路,其中90%以上的通村公路实现路面硬化(柏油、水泥),平原、丘陵、湖区、库区的老区通组公路实现晴雨无阻。

  3、人畜饮水解困工程。本着先急后缓的原则,由各级政府的水利、发改和扶贫部门安排项目、资金,扶持老区重点解决人畜饮水困难和群众饮水水质不达标的问题。对老区人口相对集中的乡镇和村,加快集中供水工程建设。到“十一五”期末,解决全省老区500万人和20万大牲畜的饮水困难,使老区农户全部饮用清洁卫生水。

  4、村组通信息工程。由各级政府的广播、电视、邮政、电信和扶贫部门负责组织实施,将广播电视“村村通”工程延伸到边远老区乡镇和村组,积极发展高频广播,力争全省老区乡镇开通高频广播,调频节目达到4套以上。对老区通信传递技术手段和技术设备进行更新改造和升级换代,形成天上卫星、地面无线、有线相结合的信息传递立体覆盖网络。

  5、特色经济致富工程。扶持老区乡、村继续推进产业结构调整,实现人平一亩以上高效经济林园的目标。开发老区山水资源和红色资源,培植骨干企业,发展旅游经济,拓宽财政增收和农民致富门路。省每年在重点老区县市扶持1—2支柱产业,加大对国家9家和全省100家产业化扶贫龙头企业的信贷扶持力度,扶持老区扩大招商引资规模,借助外力寻求更大发展。

  6、优化生态环境工程。扶持老区坚持不懈地开展以水土保持和小流域综合治理为主要内容的生态环境保护工作,通过基本农田建设、植树、封禁、水保等措施,达到对生态环境标本兼治的目的。有移民搬迁任务和省每年重点扶持的303个重点老区贫困村,重点实施农村“五改三建”项目,通过项目实施达到改善老区群众生活条件和环境的目的。

  (三)社会公益事业保障

  由各级政府的卫生、教育、民政和扶贫部门安排项目、资金,扶持老区改善教育、医疗、卫生条件,通过劳动力培训转移开发老区劳动力资源,提高人口健康水平和素质,拓宽就业渠道。探索建立社会保障和救助机制,促进老区社会事业发展,解决群众上学难、看病难、增收难的问题。

  1、分期分批扶持老区乡、村基本配齐医疗卫生机构所需设备,到2010年实现全省老区村有卫生室,乡镇有卫生院,满足农村患病基本医疗需求,实现小病不出村,一般大病不出乡的目标。

  2、以巩固提高“普九”成果为重点,继续实施“农村中小学危房改造工程”和“农村中小学寄宿制学校建设工程”,认真抓好“国家贫困地区义务教育工程”,实现老区群众子女九年义务教育就近入学,对家庭贫困的学生实行“两免一补”(免书本、学杂费,补寄宿生活费)。

  3、大力实施“雨露计划”,发展职业教育和成人教育。省在黄冈、恩施、十堰、宜昌、孝感等市州各选择一所技术学校,作为全省老区贫困地区劳动力培训转移基地,明确责任和义务,每年通过职业技术培训转移劳动力5万人以上。普及实用技术,培养科技带头人,为老区建设提供智力支持。

  五、主要措施

  1、扶持老区建设投入以各级政府财政投入为主渠道。省每年从国家下拨的财政扶贫资金中切块4000万元用于老区建设。省级财政用于老区建设的资金,在原投入2800万元的基础上,从2005——2007年,每年递增1000万元。确定从2007年起,省财政每年对全省革命老区中心地带的27个老区乡镇各安排10万元,用于基础设施建设和发展生产。全省各市州县(市)随着经济的发展和财政的增长,要增加资金投入用于老区建设。

  2、省直部门集资专项用于扶持老区建设。省政府每年从交通、卫生、民政、水利、电力、教育等省直部门集资1840万元用于老区建设的政策继续沿用。

  3、全省老区建设从省定的303个重点老区乡镇中确定1515个重点老区村作为重点扶持对象,每年选定303个村予以扶持。具体扶持参照“整村推进”的作法,由市、州、县(市)整合各类扶持资金实施“1321”工程(每个县级领导带领三个部门,用两年时间集中扶持一个老区重点贫困村)。通过一次集中扶持,达到解决老区群众生产生活中突出困难的目的。

  4、按照省委、省政府《关于加强老区建设工作的决定》的要求,各级政府与扶持老区建设有关的部门,每年安排项目和资金,要按照“渠道不乱、性质不变、突出重点、集中投入”的方式,向303个重点老区贫困村倾斜。

  5、组织社会力量帮扶。由各级政府赋予社会各阶层帮扶老区建设的义务,组织党政机关部门、社会团体和企事业单位到老区乡镇定点扶贫,每年组织1-2次向老区“献爱心”的捐赠活动。各级老区建设促进会协助同级党委政府重点抓好扶持省定27个老区中心乡镇的工作。

  六、组织领导

  老区建设工作由各级政府负责组织领导并扎实开展工作。各级政府老区建设委员会办公室是老区建设的日常办事机构,老区建设规划实施由各级政府的老区建设委员会办公室负责。

  1、政府要把老区建设工作纳入重要议事日程,经常研究解决老区建设中的重大问题。要把老区建设纳入当地经济和社会发展总体规划,统筹各类扶持资金和项目,有计划、分步骤组织实施,重点加强公共性和公益性基础设施建设,着力改善老区群众的生产生活条件,培植发展优势产业,壮大区域经济,全面推进社会进步,实现老区经济和社会的和谐发展。

  2、加强老区的基层组织建设。按照民主、公开、公正、择优的原则,挑选具有高中文化程度、政治素质好、工作能力强、能带领群众致富、有奉献精神的农民担任村干部,选好配强村党支部、村委会班子。采取培训、送党校学习和大专院校深造等形式,加强村干部的思想作风建设,提高素质,使其成为带领群众艰苦创业、脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  3、建立老区建设的监督激励机制。老区建设规划由老区建设委员会负责实施,各级政府的老区建设委员会要定期对老区建设的情况进行检查,对老区建设成绩显著的县市乡镇给予加大资金扶持的奖励,对老区建设滞后的县市乡镇及时通报,发现老区建设项目资金违规的问题予以坚决纠正。各级政府的老区建设委员会办公室要积极与人大、纪检、监察等权力机构和部门联系,共同对老区建设资金、项目落实情况进行监督检查,确保规划的顺利实施。