当前的位置:  首页  >> 老区建设  >> 老区工作动态

麻城市:看革命老区如何变身全域旅游之城

发布时间:2017-01-20 来源:湖北日报 阅读次数:

       说起杜鹃花,不少人脑子里就会浮现“人间四月天麻城看杜鹃”这句话,一朵花火了一座城。
      如今,一朵花早已变成了五朵金花,麻城也从人们印象中的红色老区变成了宜居宜游的幸福之城。
     全域旅游的打造,让这个革命老区焕发新姿,被国家旅游局列为全国首批国家全域旅游示范区创建单位。2016年,麻城全年接待游客670.08万人次,同比增长39.6%,全市旅游综合收入44.51亿元,同比增长37.8%。
      大投资 高标准促提档升级
      作为“湖北旅游强县”,麻城已被评定有国家质量等级旅游景区6家,其中4A级3家、3A级2家、2A级1家,景区带动了全域旅游的发展。为了更好发挥旅游项目的带动作用,麻城大手笔投资、高标准建设,促老景区升级、新景区落地。
    龟峰山风景区投资9000万元提档升级。完成杜鹃山庄立面装饰和街道景观建设。届时,杜鹃山庄将成为风貌古朴、功能现代的一条街。同时,新建熊家铺旅游综合服务中心、茶溪公园、龟峰红叶谷、北大门旅游综合体等,打造熊家铺茶溪古镇、龟山岩绿品茶楼、十人寨、唐王茶坊、世界画家村、刘家塆美丽乡村等。
    湖北交投集团计划投资30亿元,龟峰山整体提升工程将全面动工,新建龟峰山高速互通,龟尾500亩医疗养生区,以大投入促使景区品质大提升。
    五脑山国家森林公园投资5000万元,建成茶花大观园、花之梦菊花园;投资5000万元建设的仙山牡丹园,将于今年4月正式开园。
    孝感乡文化园项目已投资12亿元,是具有强烈地方历史文化特色的综合性大型文化园和集吃、住、行、游、购、娱于一体的文化小镇,已成为“川渝老家、市民乐园、文化窗口、艺术殿堂、城市客厅”,截至目前,共接待游客63万人次,并已通过4A级景区验收。
    计划总投资20亿元的尾斗湖旅游综合开发项目,将打造集生态农林观光、户外拓展、民俗文化、养生养老、商务会议度假酒店、旅游地产等为一体的4A级旅游景区,目前已经投入1350万元。
    狮子峰景区按照4A级景区标准,投资1.5亿元打造,预计今年5月开始营业。投资5亿元的高山休闲养生小镇将于近期动工。
    此外,麻城还大手笔投入,全方位打造和提升旅游基础设施,旅游厕所、旅游公路、标识标牌等得到进一步完善。
    高格局 全产业助力全域旅游
    全域旅游不仅是全城发展旅游,更是旅游融入全产业。麻城积极推进农旅、体旅、文旅、商旅等产业融合,通过全产业融合做大做强旅游产业:
    ——与农业产业化相结合。“花”引爆了麻城旅游,麻城继续做热“花”的文章。以杜鹃花为龙头,菊花、玫瑰花、山茶花、杏花为衬托,着力培育五朵金花,形成规模和名片效应,推动各个产业融合发展。如黄土岗镇菊花高新技术产业园投资4000万元,建设600余亩菊花展区、餐厅、菊花加工园,形成以菊花生产、加工、体验、展示、餐饮于一体的综合产业,全面实现一二三产业融合发展。
    ——与文化融合。麻城挖掘孝善文化、科举文化、移民文化,建成了孝感乡文化园,仅仅近半个月以来,就有川、渝、陕等省市10余批千余人前来寻根问祖;打造了大型花鼓戏《麻乡约》,并赴北京演出;完善了柏子塔修复工程,实现文物保护与旅游融合。
    ——与体育融合。麻城发挥户外运动协会的影响力,龟峰山举办全国山地自行车比赛;五脑山国家森林公园建设徒步赛道,举办徒步赛;浮桥河国家湿地公园建设健身步道、环湖自行车赛道,举办环湖山地车赛、垂钓比赛等。
    ——与水利相结合。浮桥河国家湿地公园、明山水库先后成为国家水利风景区。
    ——与古村保护相结合。一批古村如丫头山村、谢店古村、东垸村等完成村落改造,成为乡村旅游新亮点。
    ——与医疗养生相结合。目前麻城正在建设狮子峰熊家坪高山小镇度假区、龟尾养生度假区。
    抓试点 全社会共同参与
    全域旅游如何做?看看示范点如何做。麻城发挥2000万元旅游发展专项资金的引导作用,打造试点,发挥示范作用。
    木子店镇、黄土岗镇、宋埠镇作为全域旅游创建试点乡镇。木子店镇依托优越的交通区位和老米酒、吊锅、向明红叶、吊桥沟、夏斗寅故居、思原农庄等资源,先行示范;黄土岗镇依托菊花产业,探索菊花种植、生产、加工、销售、展示、餐饮、体验于一体的产业模式,以桐枧冲瀑布、大龙山庄为补充,相辅相成;宋埠镇以尾斗湖景区为依托,辅以大棚蔬菜种植,与杏花村、浮桥河、尾斗湖一线串珠。这些示范点先行先试,为其他地方探索出不同的模式。
    在景区建设方面,麻城注重引进社会资本,由“市长之手”向“市场之手”转变。
    引进了省交投集团、北京天时集团、盛世园艺等投资麻城旅游。
    在旅游节会方面也依靠市场主体运作,各类节会与蓝翔万象城、圣菲之美等企业合作。
    据统计,麻城全社会共协议签约引资98亿元投入旅游相关建设,已启动并完成旅游投资近20亿元。
    为了让全民都能参与旅游,麻城以节会引导,全市形成了比较固定的节会活动,让“人间四月天 麻城看杜鹃”的旅游品牌家喻户晓,让“大别花乡 孝善麻城”的城市品牌渐入人心。