当前的位置:  首页  >> 老区建设  >> 老区工作动态

湖北:脱贫路上不落一人

发布时间:2017-01-11 来源:中国财经报 阅读次数:

      湖北之贫困,贫在山区,困在老区。

  全省37个贫困县,大部分分布在西北部的秦巴山片区,包括郧阳区、郧西县等县区;西南部的武陵山片区,包括恩施市、鹤峰县等县市;东北部的大别山片区,包括红安县、英山县等县。全国14个连片贫困区,湖北有其三。加上在东南部划定的幕阜山区(包括阳新、通山等县),全省现有四大贫困片区。在这些贫困县中,不乏像红安县这样地处偏远、交通不便、气候恶劣的革命老区。

  据2013年底统计数据,湖北37个贫困县共有590万贫困人口。为了确保这些贫困人口脱贫,湖北打响了脱贫攻坚战,通过精准扶贫、精准脱贫,力争在2019年实现全部贫困人口脱贫、4821个贫困村出列、37个贫困县“摘帽”的目标。

    精准脱贫,不落一人 

  “脱贫的标准有两方面。从定量上说,就是人年均收入达到2736元;从定性讲,就是‘两不愁、三保障’,即不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房养老有保障。”湖北省扶贫办副主任柳长毅说。

  为了实现这一目标,湖北省响亮提出了“精准脱贫,不落一人”的总要求,并且细化到具体的精准脱贫对象。跟其他省份相比,湖北除了将贫困人口列为重要指标外,还将贫困村、贫困县列为脱贫对象。

  精准扶贫的重点在于贫困人口脱贫,这是贫困村、贫困县脱贫的基础和支撑。精准扶贫的主要抓手在于提高贫困人口收入水平,这是贫困村、贫困县脱贫的关键。将脱贫目标瞄准这三类对象,有利于实现个人脱贫与集体、区域脱贫相结合,点上脱贫与面上脱贫相统一。

  围绕“精准脱贫,不落一人”的总要求,湖北省构建了“1+N+M”政策支撑体系。“1”是指省委、省政府出台《全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》,明确了精准脱贫的总体思路、基本原则、目标任务、政策措施和组织保障;“N”是指在贫困县建立约束、帮扶、考核、退出、激励、责任、精神支撑和用人导向机制;“M”是指省直部门支持精准扶贫系列政策措施,包括扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁、职业教育、产业扶贫、社保兜底、医疗救助、教育资助、关爱扶贫等。

  “目前,全省出台精准扶贫文件近百个,将有关政策措施细化到部门、落实到基层。”柳长毅介绍说,在连续两年减贫197万人基础上,今年湖北省又确定减贫147万人、出列1601个贫困村的年度目标任务。

  “粮草先行”,助力攻坚 

  兵马未动,粮草先行。按照《湖北省精准扶贫精准脱贫规划(2016—2020年)》,湖北省积极筹措资金,全力支持脱贫攻坚。

  财政资金一马当先。在对接37个贫困县方面,2015年省财政安排财政扶贫资金29.6亿元,用于贫困县的精准扶贫、精准脱贫。在对接四大贫困片区方面,2015年省财政对全省四大片区的各项转移支付补助超900亿元,占片区县总收入来源比重约80%,远高于全省53%的平均水平。

  据介绍,这些资金重点用于以下几个方面:

  ———加大现代农业生产扶持力度。从省本级财政预算中共安排农业综合开发扶贫资金2.35亿元,支持片区县农业开发项目建设;安排片区县现代农业生产发展资金1.2亿元,安排小型农田水利建设资金5.8亿元,支持片区小型农田水利及水产、茶叶、木本油料等产业发展;安排土地整理资金36.65亿元,用于高标准农田建设和低丘岗地改造等项目建设。

  ———加大县域经济发展支持力度。安排四大片区所属县(市)县域经济发展调度资金97.24亿元,由市县政府统筹安排用于解决县域重点龙头骨干企业短期流动资金不足;拨付片区中小实体经济发展资金20.57亿元,通过注资地方政府担保性机构,改善中小微企业的融资环境;采取资金调度方式,给每个片区县安排1000万元担保资金,通过支持担保机构建设,有效改善贫困地区融资性担保机构实力弱、规模小、社会投入相对较小等困难和薄弱环节;累计投入资金10.9亿元,支持片区商贸流通事业发展。

  ———加大民生保障支持力度。拨付精准扶贫转移支付补助资金22亿元,对全省220万名农村低保和五保对象,在继续落实现有政策的基础上,再按人年均1000元的标准给予省级补助;安排资金121.55亿元,在就业创业、城乡居民基本养老、社会救助、农村福利院维修改造、公共卫生事业等方面,对37个贫困县给予支持;安排“一事一议”财政奖补资金5.53亿元,用于支持片区村级道路、沟渠清疏、环境整治等村级公益事业建设;安排资金37亿元,支持片区教育、科技、文化事业发展。

  ———加大基础设施建设支持力度。安排基本建设资金61.7亿元,支持保障性安居工程建设、农村民生工程及农村基础设施建设、医疗卫生教育文化等社会事业发展、节能减排及环境保护、自主创新及产业结构调整等方面;安排资金9.76亿元,支持中小河流治理项目、小型病险水库除险加固、灌区续建与改造及规模化节水灌溉增效示范等项目建设;安排财政性交通资金86.86亿元,支持片区交通基础设施建设;安排危房改造、城市管网专项、城乡建设与发展等资金10.3亿元,支持城乡统筹发展;安排资金3.36亿元,支持农村环境综合整治。

  一笔笔“真金白银”,流向37个贫困县的现代农业生产、县域经济发展、民生保障、基础设施建设等方面,有力推进了贫困地区的精准脱贫步伐。

  “除了财政发挥主力军作用外,各级各部门积极跟进。”湖北省扶贫办有关负责人介绍说,省直各部门坚持以四大贫困片区为主战场,将资源、资金配置到县一级平台,向最贫困区域和最困难人群聚集,提高精准度和有效性。

  据了解,在各级各部门的大力支持下,湖北省四大贫困片区2015年实现生产总值3314亿元,完成规划投资1077.7亿元,解决了77万贫困人口的脱贫问题。