当前的位置:  首页  >> 老区建设  >> 基本情况

湖北老区概况

发布时间:2010-09-26 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

湖北省革命老区示意图

  湖北省是革命老区既集中又著名的省份,中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中明确的全国著名的12块革命根据地,涉及我省的有湘鄂西、鄂豫皖、湘鄂赣、湘鄂川黔4块,中国革命的主要力量红二、四方面军诞生在湖北。新中国成立以后,按国家民政部、财政部关于确定老区的标准,我省现有老区乡镇864个,遍及全省83个县(市、区),人口3791.4万人,占全省人口数的64%,占全省农业人口数的81%。

  老区,是中国共产党领导中国人民在第二次国内革命战争和抗日战争时期建立和发展起来的革命根据地的简称。第二次国内革命战争时期创建的苏维埃革命根据地称为"苏区",抗日战争时期在敌后创建的抗日根据地称为"边区"和"抗日游击区"。革命老区,是中国革命的摇篮,是我党我军和全国人民夺取反帝反封建斗争胜利的红色基地。

  湖北省革命老区面积广,人口多,在中国革命斗争中影响大。早在1920年8月,以董必武、陈谭秋、刘伯垂为首的革命先驱就成立了武汉共产主义小组,它是全国最早建立的6个共产党地方组织之一,参与了创建中国共产党的活动。在第一次国内革命战争中,湖北人民同全国人民一道,热烈响应和支援国民革命军挥师北伐。在汀泗桥、贺胜桥和武昌城下,流淌过共产党人和革命者的热血。武汉市武昌小洪山南坡,建有国民革命军第四军独立团攻城阵亡官兵烈士墓,碑文"北伐战争中牺牲的革命先烈永垂不朽"十六字熠熠生辉。在此期间,全省45个县都留下了共产党人奋斗的足迹,云集在党的旗帜下,组织起来的工人有50多万人,加入农会的达数百万人。

  1927年,中共中央在汉口召开的"八七会议",吹响了土地革命和武装起义的号角。在湖北这片土地上,党领导湖北儿女开始创建革命根据地。从1927年到1934年,在我省周边地区,党领导先后创建了鄂豫皖、湘鄂赣、湘鄂西、鄂川黔四块大的根据地。此外,中国共产党还领导创建了"鄂川陕"抗日根据地。

  鄂豫皖根据地 其范围是湖北省的红安(原黄安)、麻城、罗田、英山、广水(原应山)、孝昌(原孝感)、黄陂、团风(原黄冈)、蕲春、武穴(原广济)、黄梅等县市;河南省的新县、商城、光山、信阳、罗山、潢山(现潢川)、固始等县市;安徽省的金寨、霍山、六安、舒城、桐城、潜山、太湖等县市。其形成过程是1927年11月13日,党领导黄安(今红安)、麻城农民起义,出现了"小小黄安,真不简单,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭"的革命盛况。起义部队14日凌晨攻占黄安县城,18日成立了湖北省第一个苏维埃政权。嗣后,起义部队几经转战,于1930年6月把鄂豫边、豫东南和皖西三块根据地连接起来,建立了鄂豫皖边特区苏维埃政府。从此,鄂豫皖革命根据地诞生了。根据地东起安徽舒城,南到湖北黄梅、广济,西临平汉铁路,北靠淮河,面积达4万多平方公里,人口350多万。在这块红色的土地上,诞生了红军三大主力之一的红四方面军。

  湘鄂赣根据地  其范围是湖南省的平江、浏阳、临湘、岳阳等县市;湖北省的阳新、大冶、通山、崇阳、蒲圻、通城、咸宁等县市;安徽省的修水、武宁、瑞昌、九江、德安、靖安、铜鼓、宜丰等县市。其形成过程是1927年8月,由罗亦农、吴德峰、罗荣桓等,在以湖北通城、蒲圻、咸宁为中心的地带组织了鄂南起义,这次起义与南昌起义、长沙起义、平江起义和大冶兵暴相呼应,点燃了湘东北、鄂东南、赣西北三省边界的革命烈火,湘鄂赣根据地由此建立。1930年,这里迎来了彭德怀的红五军,1932年,湘鄂赣省鄂东南苏维埃政府在湖北省阳新县龙港镇成立。

  湘鄂西根据地  其范围是湖南省的龙山、桑植、石门、津市、慈利、安乡、南县、沅江、华容、岳阳、临湘等县市;湖北省的洪湖、监利、沔阳(现仙桃)、石首、公安、江陵、潜江、天门、来风、鹤峰、咸丰、宣恩、五峰、恩施、建始、巴东、枝江、长阳、宜昌、秭归、兴山、当阳、荆门、钟祥、京山、云梦、应城、汉川等县市。其形成过程是1928年1月,贺龙、周逸群等受党中央派遗赴湘鄂边,组成鄂西南特委,发动武装起义,领导荆江两岸的斗争,并成立了白露湖游击队。随后,我省百里洪湖掀起了革命斗争的浪潮。1930年4月,湘鄂西省委决定以老河口为鄂北工作中心,在均(县)、光(化)、谷(城)、襄(阳)、枣(阳)5县举行武装暴动,同时,鄂西五个县苏维埃联县政府成立;当年7月,红四军、红六军在我省公安县会师,红二军团诞生(红二方面军前身);同年10月,以我省洪湖为中心湘鄂西苏维埃政权建立。从此,巴(东)兴(山)(秭)归根据地、鄂西北根据地、襄(阳)枣(阳)宜(城)根据地、洞庭湖特区、荆(门)当(阳)远(安)游击区先后发展起来,成为湘鄂西根据地的重要组成部分。

  湘鄂川黔根据地  其范围是湖南省的龙山、桑植、保靖、永顺、大庸、慈利、石门、桃源、临澧等县市;湖北省的来风、咸丰、鹤峰、宣恩、五峰、利川等县市;四川省的石柱、黔江、西阳、秀山等县市;贵州省的沿河、印江等县市。其形成过程是1934年10月,以任弼时、贺龙、关向应、王震、肖克为首的红二军团,转战湘鄂川边境,进军贵州后,又发动湘西攻势,几度回师鄂西,终于在11月建立中共湘鄂川黔省委,进而组建湘鄂川黔省革命委员会,湘鄂川黔革命根据地正式成立。

  鄂豫陕根据地  湖北土地革命时期建立的根据地除《中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议》上提到的以上四大块外,还有很重要的一块是鄂豫陕根据地。这块根据地的范围是湖北省的郧西、郧县;河南省的陕县、卢氏等县市和陕西省商南、丹风、山阳、商县、柞水、镇安、宁陕、佛坪等县市。其形成过程是由程子华、吴焕先、徐海东率领的红二十五军,在中共鄂豫皖省委(后称鄂豫陕省委)的领导下,第四次反围剿离开鄂豫皖苏区后,几经转战,终于创建了以商洛为中心、包括三省边界地区十八县的鄂豫陕根据地。这块根据地在中国革命低潮时建立,坚持斗争两年多时间,配合了川陕和西北根据地的斗争,尤其有效地支持了中央红军长征的战略转移。红军长征胜利到达陕北后,这块根据地的主力红二十五军北上先期到达陕北,与中央红军主力会合,迎接中国革命新高潮的到来。

  抗日战争时期,在中国共产党的领导下,武汉及其周围地区斗争风起云涌。1937年12月南京沦陷,中共中央长江局在武汉成立,武汉成了全国抗日救国的中心。1938年10月武汉沦陷,我省各地燃起了抗日熄火,有20多支抗日游击队相继成立。不久,新四军豫鄂独立游击大队南下湖北,会同鄂中、鄂东党组织和人民抗日武装,建立了中共豫鄂边区委员会和新四军豫鄂挺进纵队。1941年1月皖南事变后,新四军豫鄂挺进纵队改编为新四军第五师,李先念任师长。这支武装与湖北及周边省人民一道,坚持在抗日的中原前哨阵地进行斗争,创立了以湖北为主体的鄂豫皖湘赣敌后抗日民主根据地。在五省交界的60多个县内,收复了9万多平方公里国土,解放了1300多万人民,建立了7个专区(湖北5个、河南2个)和几十个县政权,武装力量发展为拥有5万多正规军和30多万民兵,抗击了15万侵华日军和8万多伪军,打退了国民党顽固派掀起的三次反共高潮。1945年10月党中央决定,以这支武装力量为基础成立中原军区,李先念任司令员,作为抵御国民党发动内战的前哨阵地。

  在抗日战争胜利后不久,鄂豫皖湘赣这片红色土地上,又打响了震撼全国的战斗:为粉碎30万国民党反动军队的全面进攻,中原军区司令员李先念于1946年6月率部突围,在宣化店打响了解放战争的第一枪,拉开了全国解放战争的序幕。1947年刘、邓大军千里跃进大别山,开始了全国解放战争的战略大反攻。在此期间,湖北人民又竭尽全力支援前线,或送子送夫参军,或赶做军衣军鞋,或敬献军需粮秣,终于迎来了全国的解放。

  二十多年荆楚大地中国革命武装斗争的历史证明,湖北老区不仅区域大,而且对中国革命的贡献大。从开始建立根据地直到全国解放,几十年来"红旗不倒,斗争不断"。为了推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,湖北人民前赴后继,浴血奋战,用巨大的牺牲和奉献,为中国革命的历史写下了光辉的篇章。湖北老区的山山水水、村村寨寨,到处都洒有革命烈士的热血,到处埋葬着革命者的忠骨。全国解放后经查证注册的烈士有12万多人,实际上为革命捐躯而长眠地下的当有百万之众,载入中国共产党革命英烈大典的有陈谭秋等380多人。烈士的鲜血染红了大别山上的杜鹃,染红了洪湖水中的莲花,染红了峡江两岸的枫叶,染红了武当山顶的彩霞。烈士们的功勋彪炳千秋,与日月同辉。1981年6月27日,中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议一致通过的《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,在"建国以前二十八年历史的回顾"部分指出,"随着斗争的发展,党创建了江西中央革命根据地和湘鄂西、海陆丰、鄂豫皖、琼崖、闽浙赣、湘鄂赣、湘赣、左右江、川陕、陕甘、湘鄂川黔等根据地。"《决议》明确的中国革命12大块著名根据地,涉及湖北的有湘鄂西、鄂豫皖、湘鄂赣和湘鄂川黔4块。著名的红四方面军、红二军团、红三军团、红二十五军、红二十八军等红军主力部队,都是在这些根据地创建的。