当前的位置:  首页  >> 领导活动  >> 张杰

张杰同志赴呼和浩特参加全国扶贫开发信息系统培训班

发布时间:2017-06-27 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  6月24日至25日,全国扶贫开发信息系统培训班在呼和浩特举办。本期培训班由国务院扶贫办主办,旨在对贫困人口进行动态调整,做到应纳尽纳,应扶尽扶,确保建档立卡数据更加精准,进一步提高脱贫攻坚工作效能。内蒙古自治区副主席白向群出席培训班并致辞,国务院扶贫办副主任欧青平主持开班式并讲话。国务院扶贫办业务司局领导杨练、黄艳、陈洪波、陆春生等莅临培训班,解读部署《关于开展贫困人口动态调整的通知》等有关内容,通报各省数据清洗核查工作进展情况。全国25省市自治区扶贫办分管建档立卡工作的副主任及相关业务骨干参加了本次培训班。

  欧青平同志指出,做好建档立卡工作,既要贯彻落实党中央国务院精准扶贫精准脱贫战略部署,又要充分学习领会习总书记对建档立卡工作的肯定批示和有关指示精神,还要有勇气承认工作中存在的问题,并及时修正提高数据质量,做细工作,不重不遗,分门别类,做好精准识别的查漏补缺工作,为脱贫攻坚工作进一步开展打好打牢基础,做到心中有数,一目了然。当前要着力打好两场“歼灭战”:一要集中纠正过去贫困识别工作中存在的对政策理解不透、把握不准问题;二要做好年度常规化、日常性动态调整工作,确保8月底前完成应纳尽纳和脱贫不实人员的处理等工作,并保证贫困户信息全部录入到位。

  欧青平同志强调,要认真学习领会习近平总书记在主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神,提高思想认识,抓住关键环节,解决重点问题:一是特别关注“一个区域”,即非贫困县、非贫困村档外贫困人口识别不够的问题,“一个群体”:低保人口是识别的重点,但不是所有的低保人口必须进入;二是增加比对环节,即“两公告一比对一公示”,在群众评议前做好数据比对工作,不能唯收入论,切忌机械化、“一刀切”思想;三是下决心尽快加强和完善扶贫信息系统的建设;四是做好今年即将退出的9个省26个县的信息调整工作;五是这次动态调整和搬迁对象的调整及标注工作要同步进行;六是抓好扶贫数据的分析及运用工作;七是各地要把巩固脱贫成效作为长远问题,要制定出具体可行的创新措施,进一步巩固脱贫成效;八是各省要按照国务院扶贫办通知要求,制定具体的贫困人口动态管理工作方案。

  湖北省扶贫办党组成员、副主任张杰参加了培训班,并汇报了我省建档立卡精准识别工作及下一步工作打算,并表态一定贯彻落实好培训班有关精神,按照国务院扶贫办的通知要求,安排与部署好我省相关工作,确保全部按时限、按标准完成。