当前的位置:  首页  >> 领导活动  >> 项克强

项克强同志赴房县开展脱贫攻坚“春季攻势”调研座谈活动

发布时间:2017-03-17 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  2017年3月15日上午,项克强同志深入到房县化龙堰镇武当农夫养殖基地、军店镇三溪沟神农本草中药材基地、军店镇禾益天下观光采摘园、红塔镇潮汪村,实地查看产业扶贫、金融扶贫、“千企帮千村”行动等工作,到贫困户家中了解发展产业情况,见证红塔镇潮汪村卫生室揭牌。

  15日下午,项克强同志组织召开十堰市、襄阳市、神农架林区“春季攻势”调研座谈会暨十堰市金融扶贫现场会,十堰市委副书记胡超文出席会议并讲话,人行武汉分行货币信贷处副处长胡红菊、人行十堰中心支行行长陈万和作工作部署,十堰市扶贫办、财政局、农业局、林业局、畜牧局和有关商业银行主要负责人,十堰市各县(市、区)政府分管领导、扶贫办主任、人行支行行长,襄阳市、神农架林区及所辖县(市、区)扶贫办主任参加会议,襄阳市、神农架林区、房县、保康县、枣阳市、郧阳区、竹山县、房县农商行等地作了交流发言。

  项克强指出,开展“春季攻势”是全面打赢脱贫攻坚战的形势需要,是中央和省委、省政府的统一部署行动,对于2017年脱贫攻坚谋好局、开好头、造好势、起好步具有十分重大意义,是要通过开展“春季攻势”把“起势”变“定势”,变“优势”为“胜势”,为脱贫攻坚提供持久动力。

  项克强指出,2016年是脱贫攻坚的首战之年,全省在中央和省委、省政府的坚强领导下,如期完成了年度减贫任务,实现了脱贫攻坚的良好开局。但是,我们还需要保持清醒的头脑,不能高估成绩,不能低估困难,更不能回避问题。“春季攻势”行动中,要以问题为导向,不护短、不遮丑,把脱贫攻坚中的“短中之短”找出来,通过“先易后难”、“取长补短”等方式,最终实现“由短变长”。

  项克强同志强调,各地要切实提高政治站位,自觉向习近平总书记看齐,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,切实将“春季攻势”抓好抓实抓出成效,切忌扶贫对象识别不准、脱贫任务层层加码、产业发展“一哄而上”、驻村帮扶“挂名”“走读”、扶持措施“大水漫灌”或“一兜了之”“一脱了之”等倾向性苗头性问题,克服“急躁症”,防止“拖延病”,严禁“假脱贫”、“数字脱贫”。