当前的位置:  首页  >> 领导活动  >> 项克强

项克强副主任带队参加全国干部驻村帮扶工作培训

发布时间:2016-09-13 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  

      2016年9月8日至9日,全国干部驻村帮扶工作培训班在宁夏固原举行。来自全国30个省区市扶贫办(局)和新疆生产建设兵团扶贫办的负责人共计100余人参加培训。国务院扶贫办副主任郑文凯参加观摩并在全体会议上讲话。我省扶贫办副主任项克强同志和社会扶贫处有关同志参加了本次培训。

  本次培训由国务院扶贫办主办,主要任务是学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,落实东西部扶贫协作座谈会精神,交流各地干部驻村帮扶工作经验,研究分析扶贫领域存在的形式主义,特别是如何解决干部驻村工作中存在的形式主义问题,部署下一阶段干部驻村帮扶工作。培训采取实地观摩、分组讨论和大会交流发言相结合的方式。参训学员先后来到隆德县联财镇赵楼村和原州区张易镇大店村实地观摩我市驻村帮扶工作。宁夏、山东、河南、湖南、四川、云南扶贫办负责人和2名驻村工作优秀代表分别做交流发言。

  郑文凯在讲话中强调,参训人员要认真学习贯彻东西部扶贫协作座谈会精神,全面推进脱贫攻坚。要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深化对干部驻村帮扶工作的认识,进一步提高思想认识、责任意识和攻坚意识,进一步激发驻村干部积极性,建好用好管好驻村工作队。针对驻村帮扶“走读式”“挂名式”等形式主义问题,要认真研究,有的放矢解决,不断改进完善。要明确驻村干部职责任务,指导各地加强对驻村干部的培训,加大管理考核力度,做好先进典型宣传工作,利用好社会扶贫网筹集帮扶资源,加强服务保障,让驻村干部真正静下心、沉下身、住在村,把精力用在脱贫攻坚上。