当前的位置:  首页  >> 领导活动  >> 项克强

项克强副主任参加全国金融扶贫工作培训会议

发布时间:2016-09-02 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  8月30日至31日,全国金融扶贫工作培训班在宁夏自治区扶盐池县举行。国务院扶贫办副主任欧青平,吴忠市长喜清江,宁夏自治区扶贫办党组书记梁积裕出席会议并讲话,国务院扶贫办开发指导司副司长吴华主持会议,我省扶贫办副主任项克强同志参加会议并发言。全国29个省、区、市扶贫办(局)和新疆生产建设兵团扶贫办负责人,中国银监会、保监会、农业发展银行总行、邮政储蓄银行总行等相关部门负责人,以及宁夏自治区各市(县、区)扶贫办、金融机构负责人共计160余人参加培训会议。

  8月30日,与会人员先后前往花马池镇、王乐井乡、冯记沟乡、惠安堡镇,对盐池县扶贫小额信贷及乡村组户四级信用平台建设情况、脱贫保工作开展情况、基层党建助推扶贫小额信贷工作开展情况等进行调研。

  欧青平指出,各级扶贫部门要强化与各金融单位的衔接配合、沟通协调、督查督导,着眼于总结推广各金融单位、各地的先进经验、典型做法;要提高认识,转变观念,真正理解金融是助推脱贫攻坚的关键之举和重要支撑;要真正重视金融扶贫工作,充分发挥财政资金的杠杆撬动作用,引导和支持更多金融活水灌溉到贫困地区,滋润到贫困人口;要吃透政策,真抓实干,切实将各项优惠金融扶贫政策落地落实;要主动出击、主动作为、主动协调,形成部门合力,共同助推打赢脱贫攻坚战;要加强督查,强化考评,充分发挥激励约束作用;要统筹协调,做好金融扶贫工作的监督考核,加大督查督导力度,对工作成效突出的单位和地区,及时总结经验做法,及时扩大推广,达到“以点带面”的效果,并在政策、资金方面予以倾斜和奖励。对工作推进不力,成效不显著,甚至敷衍塞责的情况,要通过督查、问责、约谈、通报等方式,强化约束,督促其加大工作力度;要增强责任感、使命感和紧迫感,以金融为工作的关键抓手,以“不到楼兰终不还”的决心和毅力把金融扶贫各项工作抓紧、抓实、抓好,确保中国特色金融扶贫持续向前发展,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的支撑。

  会上,银监会、保监会、农发行、邮储银行相关负责人,分别介绍了银行业助推脱贫攻坚政策安排、保险业助推脱贫攻坚政策安排、“十三五”脱贫攻坚规划和政策安排、扶贫小额信贷工作安排;湖北、河北、山东、江西、河南、广西、湖南、四川、贵州、甘肃、云南等省(区)扶贫办(局)作了发言;国务院扶贫办开发指导司相关负责人解读了小额信贷政策要点。

  宁夏自治区盐池县大胆探索、大胆实践、大胆创新,捆绑互助资金、千村信贷、金扶工程等金融扶贫政策,创造性地将国家支持资金、财政扶贫资金与金融产品和贫困户产业发展有机嫁接,有效破解了贫困群众“等靠要”、诚信缺乏、贷款难、贷款贵的四大“卡脖子”难题,形成了政、银、企、社、民联动的“五位一体”金融扶贫新格局。今年,盐池县又在宁夏率先探索推进脱贫保险工作,为贫困户“量身定做”了特色农业保、互助资金保、羊肉价格保等12种脱贫保险,覆盖了所有建档立卡贫困家庭,得到了中国保监会陈文辉副主席的充分肯定。