当前的位置:  首页  >> 领导活动  >> 胡超文

胡超文同志在全省启动“中国社会扶贫网”上线工作会议上的讲话

发布时间:2017-11-28 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:


  (2017年11月14日)

同志们:

  正值我们深入学习贯彻党的十九大精神、奋力推进脱贫攻坚之际,今天召开全省启动中国社会扶贫网上线工作会议,主要任务是贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,传达全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会精神,学习中国社会扶贫网上线试点工作的经验做法,对全省启动中国社会扶贫网上线工作进行部署和培训。刚才,曲天军司长为我省中国社会扶贫网推广应用作了重要讲话,深刻阐明了开展中国社会扶贫网上线运行的重大意义,提出了要求,对于我省推广应用好中国社会扶贫网具有十分重要的指导意义;刘翔主任介绍中国社会扶贫网的整体情况,就推广应用工作提出了很好的意见,指导性和针对性都很强;中国社会扶贫网推广部的肖辉华也介绍了网站的功能、管理机制以及部分省市试点工作的经验做法,希望大家认真学习领会、抓好贯彻落实。

  下面,我讲三点意见。

  一、要高度重视中国社会扶贫网的推广应用工作

  运用“互联网+”理念推动社会扶贫工作,是新时期社会扶贫工作的重大创新,必将为打赢脱贫攻坚战提供强大动力和支撑。深刻领会中国社会扶贫网推广应用的重大意义,要搞清楚3个方面的问题。

  (一)什么是中国社会扶贫网。中国社会扶贫网是国务院扶贫办运用“互联网+”的新理念、新模式,打造一个扶贫对象和社会爱心之间沟通的公益平台。2016年10月16日,在第三个全国扶贫日活动上,汪洋副总理亲自启动了中国社会扶贫网。2017年3月,中国社会扶贫网在湖南、江西、四川、河南、甘肃、河北等6省开展上线试点。2017年9月,中国社会扶贫网在湖南永州召开了现场推进会,正式在全国推广运行。

  (二)为什么要建中国社会扶贫网。2015年中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记强调指出:“我国社会不缺少扶贫济困的爱心和力量,缺的是有效可信的平台和参与渠道”。贯彻落实习近平总书记的指示精神,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,需要搭建一个公信力强、公众认可度高、对接社会资源有效的平台,这便有了中国社会扶贫网。

  (三)中国社会扶贫网有何重大意义。今年7月,刘永富主任在湖南永州调研时,提出了将中国社会扶贫网打造成“社会扶贫的新平台、社会扶贫的新抓手、社情民意的新窗口、脱贫攻坚的新品牌”的要求。围绕这一定位,中国社会扶贫网的意义在于:一是可有效动员社会各界力量参与脱贫攻坚。中国社会扶贫网依托国家建档立卡贫困户大数据资源,打造了爱心帮扶、扶贫众筹、电商扶贫、扶贫展示和扶贫榜样五大平台,既能发布贫困需求信息,也能让社会爱心组织和人士直接结对帮扶贫困户,着力破解以往社会力量参与脱贫攻坚渠道不畅通、对接不高效等问题,可以大大提高社会各界参与脱贫攻坚的积极性和热情。二是可有效记录社会力量参与脱贫攻坚的全过程。以往,我们缺乏一个平台和载体将社会各界参与脱贫攻坚的行为记录下来,而中国社会扶贫网可以通过扶贫展示、扶贫榜样等平台的推送,让扶贫成为一种时尚、一种风气、一种文化,不断凝聚起全面打赢脱贫攻坚的强大能量。三是可有效评价各地社会扶贫工作成效。国务院扶贫办明确指出,将依托中国社会扶贫网大数据平台,建立社会扶贫评价体系,从2018年起对各省社会扶贫工作成效进行综合评价。省里面也将参照国家做法开展考评。

  二、要切实抓好中国社会扶贫网在全省的推广应用

  为迅速启动中国社会扶贫网在我省的推广应用,省里印发了《湖北省全面启动中国社会扶贫网上线工作实施方案》,各地要按照方案的部署安排,把中国社会扶贫网打造成社会扶贫的新平台、新抓手、新品牌。

  (一)要明确总体目标。要紧紧围绕稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”总体目标,力争到2018年,实现全省建档立卡贫困户注册全覆盖,实现有帮扶需求的贫困户能即时发布贫困需求信息,全省贫困需求信息对接率达到40%以上,促进贫困人口如期脱贫。

  (二)要迅速部署推进。各地要按照国务院扶贫办要求和省里印发方案的精神,迅速研究制定本地区工作方案,建立组织架构,划分工作责任,落实保障经费,召开启动会议,迅速推进中国社会扶贫网在本地的推广运行。

  (三)要借鉴先进经验。各地在推进上线运行中,要充分借鉴国家在6个省试点的经验做法,尤其是湖南永州模式。刘永富主任称永州是中国社会扶贫网试点的“短跑冠军”,其经验可概括为“12345”工作法:即构建一张以中国社会扶贫网统领的立体互动网络平台,坚持线上注册与线下活动两线并行,实行市、县、乡三级联动,组建“扶贫志愿者、扶贫服务专家、扶贫监督员、扶贫形象大使”四支队伍,发起“医疗、教育、危改、产业、德智”等五类爱心众筹。湖南永州、株洲等地的经验做法弥足珍贵,已经印发给了大家,希望大家好好学习、充分借鉴。

  (四)要抓好关键环节。从国家试点经验看,推广应用中国社会扶贫网要抓好几个关键环节。一是建立组织架构。省市两级要设办公室,县级要设管理中心,乡镇要设服务站,村级要设信息点,形成“省统筹协调、市指导督促、县组织实施、乡镇检查落实、村采集发布”的五级运行模式,层层压实责任。二是选好信息管理人员。大部分贫困户文化程度不高,很多人不知道如何使用互联网,不会注册、不会编写贫困需求信息,所以必须建立起一支素质过硬的信息管理员队伍,架起贫困户与爱心人士之间的对接桥梁。三是组建“四支队伍”。要分类组建扶贫志愿者、扶贫服务专家、扶贫监督员、扶贫形象大使“四支队伍”,最广泛凝聚社会各界力量参与脱贫攻坚。四是做好需求信息发布。信息管理员采聚贫困户的需求信息,要围绕“两不愁、三保障”的脱贫目标,坚持信息真实可靠,重点在“教育助学、医疗救助、危房改造、产业发展、转移就业、技能培训、生活必需品”等方面发布需要信息。五是动员社会各界广泛参与。各地要充分发挥党员干部的先锋模范作用,驻村工作队和贫困户帮扶责任人的示范引领作用,组织动员机关、事业单位干部职工和各界爱心人士下载APP,带头与贫困户对接。六是开展扶贫众筹活动。聚焦贫困户最期盼的需求,精心谋划实施“医疗、教育、危改、产业和德智”等扶贫众筹项目,切实解决贫困人口的特殊困难。

  三、要强化中国社会扶贫网推广应用的组织保障

  (一)要加强组织领导。推广应用中国社会扶贫网,要充分发挥我们的政治优势和制度优势,按照“政府主导、社会参与、合力攻坚”的原则,切实加强组织领导,组建工作专班,明确牵头部门,统筹推进中国社会扶贫网的推广应用工作。永州市、江永县做得好的一条关键经验就是一把手亲自抓,建立了一套高规格的工作专班。今天参加会议除17个市、州外,9个深度贫困县都参加了会议,希望你们建立强有力的领导班子,在推进过程不断创新,为全省当标杆、作示范。

  (二)要强化部门协调。中国社会扶贫网的推广应用涉及到各相关部门,要强化部门协同配合,明确任务,各负其责,汇聚各方力量,将中国社会扶贫网的推广应用与干部驻村帮扶、定点扶贫、协作扶贫、电商扶贫、“千企帮千村”精准扶贫行动、教育扶贫、健康扶贫、群团组织特色扶贫行动和“扶贫日”活动等社会扶贫工作有机结合起来,做到线上与线下同步推进,形成工作合力。

  (三)要强化督办考核。省里拟将中国社会扶贫网推广应用工作纳入市州、县脱贫攻坚成效考核,定期开展督办检查,通报工作推进情况,交流工作经验,促进中国社会扶贫网推广应用工作实现后发快进、弯道超越。

  (四)要注重营造氛围。各地要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体对中国社会扶贫网在我省的上线运行进行宣传报道,通过播放广告宣传片、悬挂标语、张贴海报、滚动字幕等形式,讲好社会扶贫好故事,传递社会扶贫好声音,凝聚社会扶贫正能量,营造浓厚的社会扶贫氛围。

  同志们,全面打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。我们要以学习贯彻党的十九大精神为引领,以时不待我、只争朝夕的精神抓好脱贫攻坚,以中国社会扶贫网为平台动员社会力量助力脱贫攻坚,实现全面小康路上少一个、共同富裕路上不掉一个。