当前的位置:  首页  >> 领导活动  >> 胡超文

胡超文出席省直单位定点扶贫工作现场会

发布时间:2017-08-10 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

   胡超文主任在省直单位定点扶贫工作现场会上要求,要深入学习领会习近平总书记“6·23”重要讲话精神,切实提高对定点扶贫工作的认识。要正视定点扶贫工作存在的诸如部分单位重视不够、沟通协调机制不健全、定点帮扶的方式比较单一、激发群众的内生动力不够等问题。

  胡超文同志强调,要切实推动全省定点扶贫工作落地见效。一是要强化责任落实。各级领导干部要认真学习贯彻落实省委办公厅今年印发的36号文件,盯住贫困人口脱贫、贫困村的出列、贫困县摘帽这三件事,以贫困人口脱贫为根本任务,以进村入户为方式方法,加大宣传发动,激发贫困主体内生动力,用足“绣花”功夫,聚焦制约发展的重难点问题,因地制宜,精准发力,精准施策,加大基础设施、特色产业、社会公共事业和民生工程等投入力度,补齐发展短板。同时,督促贫困县切实落实主体责任。二是要抓人员到位。要选齐配强帮扶工作队和第一书记,强化日常管理,督促履职尽责。扶贫工作队要善于发扬助人为乐、与民同乐、以苦为乐、知足常乐、自得其乐的“五乐”精神,贴近民意,善解民忧。三是狠抓追责问责。四要完善沟通联系机制。重点贫困县和牵头单位、协同推进单位、定点帮扶单位要及时沟通情况,有效掌握工作动态。

  胡超文主任最后指出,全面落实精准扶贫精准脱贫各项任务,要着力解决好“三个问题”。确保决战决胜、如期脱贫。一是在认识方面要着力解决“干着急”的问题。针对基层情况不清楚、问题症结不清楚、“过关考核”不清楚等三种现象,县级领导干部要深入贫困村开展调研,找问题、找思路、找对策。二是在落实方面要着力解决“瞎指挥”的问题。贫与非贫、贫困与深度贫困区别不明显,一夜之间、一念之间、一事之间都带来颠覆性的结果,还要再“回头看”,检查第一颗扣子扣没扣好。要让政策学习成为常态,让成功的经验和做法成为教材。三是在抓重点工作方面,要着力解决如何“钉钉子”的问题。要在加大投入上“钉钉子”,这是解决问题的根本手段,没有投入就没有产出。要在人员到位上“钉钉子”,加强信息员队伍建设,选派工作能力强的人、群众欢迎的人、敢于担当的人、作风扎实的人做扶贫工作。要在追责问责上“钉钉子”,教育千遍不如问责一遍,要通过基层调查、检查、督查、巡查,发现问题,以问题为导向,不断冲击底线思维,加强顶层设计,提高工作质效。