当前的位置:  首页  >> 领导活动  >> 胡超文

胡超文主任深入保康驻村点调研走访

发布时间:2017-08-07 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

  8月4日至5日,省扶贫办主任胡超文深入保康县驻点村调研精准扶贫工作,走访慰问贫困群众。

 

  寺坪镇龙凤村是省扶贫办的挂点村。该村是保康65个贫困村之一,有204户760人,其中建档立卡贫困户152户447人。龙凤村的精准扶贫工作进展情况如何,贫困人口能否顺利销号,贫困村能否按期出列?是胡超文同志上任伊始就最牵挂的事。8月5日,胡超文同志深入到龙凤村调研走访,详细了解了该村贫困状况和脱贫攻坚进展情况,仔细询问了产业扶贫、易地扶贫搬迁等项目建设情况,实地察看了驻村扶贫工作队的办公区和生活区。胡超文同志强调,要进一步推进产业扶贫力度,善于发现、启用并全力支持村里的能人,让农民跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走。农民以土地、山林等资源入股,得薪金,获利润,从而激发内生动力。能人也要靠培养,在政治、物质等待遇上要舍得投入,要懂得大舍大得、小舍小得、不舍不得、先舍先得、后舍后得的道理。

  胡超文同志顶着烈日徒步2公里,来到联系的贫困户柳发炳的家中,与柳发炳一家促膝交谈,详细询问了家庭人员、致贫原因、产业发展、脱贫措施等情况。听闻柳发炳在6000元产业奖补资金的支持下,喂了22只羊、2头猪,种了5亩玉米、2亩花生,一年纯收入达1万多元,胡超文同志十分高兴。“怎么还住在土坯房里,村里没给你建新房?”“不能怪村里,是我不愿搬,下山后没地方喂羊……”胡超文同志现场当起扶贫政策“宣传员”:“您老今年70岁了,山羊也养不到几年了,你儿子、孙子不可能在这山沟里住一辈子。”一番入情入理、推心置腹的话语,使柳发炳茅塞顿开,终于同意搬迁。“家里有什么困难、村干部如有不公正……都可以给我打电话。”临走时,胡超文同志把自己的名字、电话号码写在装慰问金信封的显眼处,然后把信封亲手递到柳发炳的手中。柳发炳十分感动,即兴做了一首打油诗“修路架桥盖新房,龙凤有了新气象;感谢党的政策好,扶贫部门来帮忙!”

  8月4日,胡超文同志在保康组织召开省直单位定点帮扶保康县工作协调会。会上,保康县委书记张世伟同志介绍了全县脱贫攻坚工作情况,省扶贫办通报了各帮扶单位工作情况,12家帮扶单位和区域协作单位就前一阶段工作和下一步打算作了表态发言。

  胡超文同志强调,要深入学习领会习近平总书记“6·23”重要讲话精神,切实提高对定点扶贫工作的认识。要正视定点扶贫工作存在的诸如部分单位重视不够、沟通协调机制不健全、定点帮扶的方式比较单一、激发群众的内生动力不够等问题,加大定点扶贫力度。

  胡超文同志要求,要切实推动保康县定点扶贫工作落地见效。一是要强化责任落实。各级领导干部要认真学习贯彻落实省委办公厅今年印发的36号文件,调研并帮助贫困县制定脱贫计划,盯住贫困人口脱贫、贫困村的出列、贫困县摘帽这三件事,以贫困人口脱贫为根本任务,以进村入户为方式方法,加大宣传发动,激发贫困主体内生动力,用足“绣花”功夫,聚焦制约发展的重难点问题,因地制宜,精准发力,精准施策,加大在基础设施、特色产业、社会公共事业和民生工程等方面的投入力度,补齐发展短板。同时,督促贫困县切实落实主体责任,形成攻坚合力。二是要抓人员到位。要选齐配强帮扶工作队和第一书记,强化日常管理,督促履职尽责。扶贫工作队队员要善于发扬助人为乐、与民同乐、以苦为乐、知足常乐、自得其乐的“五乐”精神,贴近民意,善解民忧。三是狠抓追责问责。四要建立沟通联系机制。保康县要与12家定点帮扶单位及时沟通情况,及时反映工作动态。12个帮扶单位要按照要求加强定点扶贫工作力度,及时总结经验,提出工作建议,齐心协力助推保康县如期脱贫摘帽。