当前的位置:  首页  >> 领导活动  >> 胡超文

全省精准扶贫精准脱贫专题研讨班在汉成功举办

发布时间:2017-07-31 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

   7月26日—27日,全省精准扶贫精准脱贫专题研讨班在汉举办。来自全省各市、州、县党委政府分管扶贫工作的负责同志共计111人参加培训班。省委常委、常务副省长黄楚平作书面辅导报告,省政府副秘书长吕江文出席开班式并讲话。省扶贫办主任胡超文全程参加研讨班并在结班式上讲话。副主任张杰、项克强,副巡视员陈敦林,省委组织部干教处处长丁仁山出席研讨班。省财政厅、省教育厅、省农业厅、省卫计委、省扶贫办和中国人民银行武汉分行相关负责同志对扶贫资金整合与使用、教育扶贫、产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫等进行了专题授课。

  吕江文副秘书长在开班式讲话中强调,要进一步强化工作支撑体系、加大工作力度,推进今年脱贫目标顺利实现。一是对扶贫开发工作不能有丝毫的懈怠。扶贫开发是总书记最牵挂的大事,要牢固树立“四个意识”,切实向总书记看齐,向党中央看齐,把扶贫开发责任扛在肩上,抓在手上,落实在行动中;全面建成小康社会是中国共产党对世界作出庄严承诺的大事,要咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会;“精准扶贫、不落一人”是省委、省政府向党中央、国务院立下了军令状的大事,全面小康路上,我们决不漏掉一户、决不落下一人。二是准确把握精准扶贫的核心要义。主要体现在“123456”6个数字上,即坚决实现一个目标,紧盯“准、实”二字,保持三个“不变”,健全四个工作机制,大力实施“五个一批”计划,切实做到“六个精准”。三是千万不能动扶贫资金这块奶酪。扶贫资金是贫困群众的“造血钱”、“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。中央和省委三令五申、明确要求,加强监督检查和审计、稽查等工作,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

  胡超文主任在结班式讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实精准扶贫精准脱贫各项任务,着力解决好“三个问题”,确保决战决胜、如期脱贫。一是在认识方面要着力解决“干着急”的问题。针对基层情况不清楚、问题症结不清楚、“过关考核”不清楚等三种现象,县级领导干部要深入贫困村开展调研,找问题、找思路、找对策。二是在落实方面要着力解决“瞎指挥”的问题。贫与非贫、贫困与深度贫困区别不明显,一夜之间、一念之间、一事之间都带来颠覆性的结果,还要再“回头看”,检查第一颗扣子扣没扣好。要让政策学习成为常态,让成功的经验和做法成为教材。三是在抓重点工作方面,要着力解决如何“钉钉子”的问题。要在加大投入上“钉钉子”,这是工作的诀窍,是解决问题的根本手段,没有投入就没有产出。要在人员到位上“钉钉子”,加强信息员队伍建设,选派工作能力强的人、群众欢迎的人、敢于担当的人、作风扎实的人做扶贫工作。要在追责问责上“钉钉子”,教育千遍不如问责一遍,要通过基层调查、检查、督查、巡查,发现问题,以问题为导向,不断冲击底线思维,加强顶层设计,提高工作质效。