当前的位置:  首页  >> 经验总结

落实驻村帮扶举措凝聚各方帮扶合力

发布时间:2017-09-12 来源:黄冈市扶贫办 阅读次数:

  ——黄冈市探索创新驻村帮扶“三五”工作法

  脱贫攻坚战打响以来,黄冈市坚定不移地贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于精准扶贫的决策部署,围绕巩固提升扶贫工作质效,注重学习借鉴省直驻黄冈工作队的优良作风和管用措施,大力探索创新驻村帮扶“三五”工作法,通过开展驻点帮扶、对口帮扶、社会帮扶,向全市892个贫困村、433个后进村、175个难点村选派扶贫工作队3106个、驻村干部14858人,实现了“村村有工作队、户户有帮扶干部”的目标,充分发挥了驻村帮扶在脱贫攻坚中的有效作用。到2016年底,全市实现55.18万贫困人口脱贫,460个贫困村脱贫出列。

  一、坚持“五个全覆盖”,打造脱贫攻坚铮铮铁军

  把选派干部开展驻村帮扶工作,当做当前的一项政治任务和民心工程,作为实施精准扶贫方略内在本质要求的重要保障,全力推进,狠抓落实。2015年,下发了《黄冈市驻村扶贫工作队管理暂行办法》,对干部驻村帮扶工作下任务、提要求、作安排。全市按照分级负责、结对帮扶的要求,采取硬抽人、抽硬人的办法,建立了市级领导包县(市、区),县级领导包乡镇,乡镇班子成员包村的帮扶联系制度,市、县四家领导成员在联系地办点试点,示范带动,实现了“五个全覆盖”:行政村派驻扶贫工作队全覆盖,重点贫困村派驻第一书记全覆盖,市、县两级领导带队驻村扶贫全覆盖,市、县党政机关、事业单位、人民团体和军分区及人武部门参与精准扶贫全覆盖,建档立卡贫困户干部结对帮扶全覆盖。

  二、做好“五件实事”,聚力脱贫攻坚一线战场

  注重发挥驻村工作队和驻村干部主观能动性和个人特长,重点在抓实基础工作、强化政策宣传、推进“五个一批”落地、加强基层党组织建设和兴办民生实事上尽心竭力履职尽责,全力以赴开展帮扶工作。一是基础工作做实。组织驻村帮扶干部进村入户,走访调研,开展数据核查工作,对建档立卡问题数据整改,严格按照“先改手工纸质表、再改系统数据信息、最后完善村档户档”的工作流程进行,严格做到“三个载体”(国网系统、手工表册、村档户档)“三个一致”(网上信息、网下档案和实际情况一致),在全市范围内对建档立卡档案资料进行了规范和完善。二是政策宣传“走心”。推广“信息平台+热线电话+电视直播” 三结合的扶贫模式,向社会公开全市扶贫系统干部个人手机号码,接受贫困户咨询求助,帮助贫困户释疑解惑,实现了贫困户与政策的零距离对接。组织包保干部与贫困户开展“三话一会”(网络对话、基层夜话、家访谈话、屋场院子会),关心贫困户家庭成员的生活冷暖,关注贫困户家中的红白喜事,遇喜祝贺、遇忧开导、遇困帮扶、遇难解愁,做贫困户的贴心人,增进与贫困户感情,提高帮扶工作满意度。三是“五个一批”落地。围绕“两不愁、三保障”和“一高于、一接近”,统筹抓好产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫以及社会保障兜底政策落实。全市各级党员干部深入到贫困村、贫困户开展走访、慰问或调研,与干部群众共商脱贫之策、共谋致富之路,结合贫困户致贫原因,对接精准扶贫政策,帮助制订脱贫措施,确保每个脱贫户能够享受1-2项或以上的扶贫政策,让贫困户得到实实在在的实惠。四是组织建设加强。大力开展基层党建“整县推进”,加强村“两委”班子和支部建设,选配一批致富带动能力强的党员担任村级党组织书记,整顿提升软弱涣散基层党组织。组织开展驻村“第一书记”、贫困村党组织书记和党员精准扶贫专题培训,创新培训方式,提高带领脱贫、带头脱贫的能力。推行“党建+产业发展”等发展模式,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的积极作用。五是惠民实事办好。围绕贫困村贫困户生产生活条件改善和公共服务水平提升,对接落实各类到村到户项目12317个,落实资金3.2亿元。组织劳务输出2.7万人,成功介绍2.9万人农村贫困人口就业,提供小额担保贷款10079万元,对贫困户提供公益性岗位9800个。

  三、执行“五天四夜”,筑牢脱贫攻坚纪律篱笆

  严格执行市县乡村“四级书记”抓扶贫的工作要求,出台市直单位和市直工作队精准扶贫责任制考核办法,建立健全考核评价、兑现结账、激励奖罚机制。全面推广红安县“万人帮扶、千人驻村”的作法,将驻村帮扶工作与基层党建、美丽乡村、文明创建和平安乡村等工作结合起来,落实“五天四夜”(各驻村第一书记、各级扶贫工作队员与派驻单位工作完全脱钩,每周在驻点村工作五个白天、住宿四个晚上)的工作纪律,明确驻村帮扶的工作职责和工作方法。对驻村帮扶措施不力、“走读”现象、“挂名式”帮扶以及不能胜任驻村帮扶工作的,及时召回调整,不断提高帮扶成效。建立市委常委带队督查和精准扶贫稽查制度,开展扶贫领域形式主义和官僚主义问题专项督查以及精准扶贫大数据监督检查,聘请第三方对全市脱贫攻坚工作进行全面督查,对发现的问题,限期整改,及时通报。今年上半年,全市结合督查巡查发现的问题,已通报精准扶贫反面典型80例,约谈诫勉91人,召回问责102人,撤换调整驻村工作队员1392人。