当前的位置:  首页  >> 经验总结

浅谈精准扶贫关键在于“扶”

发布时间:2017-08-24 来源:武汉铁路局 阅读次数:

  2015年10月,武汉铁路局驻村扶贫工作队按照湖北省委、省政府关于精准扶贫、精准脱贫的总体部署和要求,承担了宜昌市长阳土家族自治县贺家坪镇青岗坪村精准扶贫、精准脱贫的光荣而艰巨的任务。一年多来,工作队认真学习宣传贯彻习近平关于扶贫开发战略思想的理论创新成果和一系列讲话精神,学习中央、省、铁路总公司等有关文件、政策规定和通知精神,尽心尽力、扎扎实实地开展精准扶贫工作,成效逐渐凸显。通过广泛深入的实践,使我们认识到,搞好精准扶贫工作关键在于“扶”,只要帮扶到位,扶贫项目落实、落地,就一定能实现脱贫致富的目标。

     一要扶“准”。即扶贫对象要精准识别。青岗坪村地处崇山峻岭,土壤贫瘠地带,山大人稀,人均地少,基础设施落后,人均受教育程度低,属宜昌市39个重点贫困村之一。精确识别是搞好精准扶贫的重要前提,被称为精准扶贫的“第一战役”。为此,工作队进驻后,与村干部一道,及时开展调查摸底、精准识别工作,摸清每个贫困户的具体情况。一方面采取召开各类座谈会等形式,详细了解青岗坪村的基本情况、自然条件、生活环保、农村政策落实情况,新农村建设情况,农业生产情况、经济收入情况等;另一方面克服农户居住分散、路途偏远和贫困户较多、致贫原因复杂的困难,按照“一看二算三会四评”(入户实地看,当家人自己算、干部帮忙算,召开屋场会、党员代表会、群众代表会,周边群众评、党员代表评、村组干部评和村民代表评)和“四看四算”(看房屋算家当、看劳力算收入、看产业算后劲、看医教算支出)的工作方法,全覆盖走访全村的贫困户,详细了解掌握每一户的家庭人口、致贫原因、收入情况、住房、子女上学、从业打工等情况,重点逐户访问情况特殊的贫困户,并拍照登记在册,动态掌握贫困户第一手信息资料。在此基础上,按照规模分解、初选对象、公示公告、结对帮扶、制定计划、填写手册、数据录入、联网运行、数据更新等九个步骤,在时间节点内,完成了青岗坪村贫困户的建档立卡工作。在广泛征求全村群众意见建议的基础上,按照村民提出的具体意见,多次调整完善,经过审定报批,最终确定了303户907人的精准扶贫贫困户。扶贫对象找准后,在全面建立和完善“明白袋”、“一户一档”、《扶贫手册》等户、村精准扶贫档案痕迹管理资料的基础上,工作队和村委会对“一对一”结对帮扶工作提出明确要求,为搞好精准帮扶工作奠定了良好基础。

    二要扶“业”。即产业项目要切实可行。在扶“业”工作中,工作队和村委会按照巩固传统产业、发展特色产业的思路,精心谋划,科学论证,形成了茶叶、蔬菜、养殖三大主导产业。充分利用“五个一”的产业政策,新建茶叶标准园1080亩,改造老茶园200亩,成立茶叶专业合作社,形成公司+基地+农户的茶叶产业链,并以此为抓手,加大对特色产业发展的资金和项目扶持力度,促进特色农业规模进一步扩大、质量效益进一步提高,充分调动贫困户的劳动积极性,有效拓宽贫困群众的增收渠道。自2015年10月以来,工作队协助村委会先后确定实施了茶叶、蔬菜、林木、中药材等9个扶贫产业项目,其中,新修公路和兴办茶厂为工作队扶持项目。尤其是茶厂将对60%的贫困户进行有效扶持。与此同时,村牵头引进了魔芋基地、烟业基地、玫瑰花种植等项目,为村民赢得赚钱机会。此外,工作队和村委会帮助指导贫困户充分利用养殖业“121工程”政策,鼓励农户分散实施种养殖业。据统计,贫困农户的种养殖项目有:种蔬菜、土豆、萝卜、魔芋,养猪、养羊、养鸡、养鸭,等等。2016年,工作队与长阳县水利水电局联手,解决540户、1754人的饮水安全问题。2017年7月,工作队指派队员段素文负责配合村支书张室灯完成了参加铁路局劳保茶叶招投标工作,为村集体开辟了一条赚钱途径。扶贫期间,全村计划集中安置33户91人,已安置18户51人;分散安置83户232人,已安置7户23人;危房改造32户96人,已改造19户57人。

    三要扶“资”。即扶持资金要及时到户。给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,提升贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。在这个村,贫困人口致贫原因各不相同,不能“眉毛胡子一把抓”,而要“一把钥匙开一把锁”。一是帮助贫困户办理扶贫小额贷款。工作中,我们做到了“五个讲清”:即讲清贷款的用途,讲清贷款的方式,讲清贷款的条件,讲清贷款的额度及期限,讲清贷款的利率及贴息,截至2017年7月31日,该村共为贫困户办理无息贷款28户53万元,解除贫困户燃眉之急。二是积极投入项目资金。2016年,路局投资49万余元,分别用于修建周边白沙驿和龙王冲两个村的断头路和兴建茶叶合作社。2017年计划投资83万元,用于集镇绿化工程、完善集镇中心区域的排水排污以及规划新修赵家湾至安置房至分水岭断头路1公里、并实施全线2.3公里道路硬化。三是安置部分贫困村民在固定的烟业基地、魔芋基地、玫瑰种植基地和茶叶合作社务工挣钱,同时,征用附近村民的土地,确保贫困户每年有稳定收入。

    四要扶“技”。即技术帮扶要因地制宜。技能培训是帮助贫困群众脱贫最直接最有效的途径。要本着“需要什么,培训什么;缺什么,补什么”的原则,根据贫困群众的实际需求量身定制、量体裁衣,真正发挥培训立竿见影的功效。为此,工作队和村委会都十分重视技术培训帮扶工作。近两年来,通过聘请茶叶专家为本村产业指导员,分小片小组进行培训指导,对产业种植大户进行一对一指导。同时,还邀请林业局、农业局专家到村进行农技培训150人次。举办了一次电子商务培训班。平时,根据村民需要,工作队和村干部以及受聘技术人员随时深入贫困村民家中进行核桃树苗、银杏树苗栽培以及中草药种植等项目的技术指导。工作队队员王伟除协助做好技术帮扶外,还帮助贫困户推销农产品。一组贫困户皮玉龙有较好的养蜜蜂技术,由于交通闭塞,信息不畅,丰收的蜂蜜堆在家中无人问津。王伟得知后,帮助他运用微信推销,半月内将其全年所产50斤蜂蜜销售一空。皮玉龙家人逢人便说:“扶贫工作队真好!”为引进兄弟单位经验,工作队先后到相邻的龙王冲示范村和省直机关工委驻救师口村扶贫工作队参观学习,把好的经验和做法传授给村民和队员,起到了明显效果。今后,工作队和村委会将锲而不舍地搞好技术培训帮扶工作,追求利益最大化。

    五要扶“智”。即“志智双扶”要双管齐下。习近平强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。只有“志智双扶”,才能从根本上铲除滋生贫穷的土壤。一是精心扶志气。主要采取领导慰问鼓士气、党员带头鼓志气、骨干带头鼓劲头等形式,充分调动贫困户自谋脱贫出路的积极性。2017年5月、7月,武汉铁路局局长汪亚平、副局长王祖祥先后到青岗坪村调研慰问,不仅访贫困户送慰问金,鼓励他们克服“等靠要”思想,更主要的是与各级领导共商精准扶贫大计,极大地鼓舞和提升了贫困村民靠自身力量勤劳致富的干劲和决心。工作队自入驻以来,指导和协助村党总支充分利用开展“两学一做”学习教育契机,坚持“三会一课”制度,建强“两委”班子,抓实主题党日+活动,不断增强党员意识,充分发挥了村党组织和党员在精准扶贫工作中的引领、示范、堡垒和先锋模范作用。与此同时,工作队运用路局资金,帮助村委会更新改造党员活动室,配齐投影仪、电脑、音响等电教设备,购买党建和党员技能学习图书200余册,把活动室真正建成党员之家。工作队和村委会注重引导产业大户不光自富,还要带动他富,走共同富裕道理。二是悉心扶智力。首先,广泛宣传富民政策,让老百姓懂政策、用政策,从而,帮助其找到勤劳致富新路子;其次,培养下一代,确保后继有人。积极开展助学活动,关心留守儿童,全村适龄儿童入学95人,其中,留守儿童23人,“雨露计划”已实施18人。从2016年开始,工作队连续两年与铁路局团委携手开展“六一”儿童节献爱心活动,为学生购买书籍(捐书)、文具、体育用品等物资,共计3万余元。第三,教育引导贫困户向身边的勤劳致富先进典型学习,不断增强内动力。

    六要扶“富”。即脱贫致富要期到必成。小康不小康,关键看老乡,更关键的是看贫困的老乡能不能脱贫。这是精准扶贫的最终目的。习近平总书记提出的“六个精准”要求的最后一个,就是“脱贫成效精准”。如何做到成效精准,是摆在我们面前的重要课题。青岗坪村共有贫困户303户907人,按照既定三年脱贫规划,2016年已脱贫52户166人;2017年,计划应脱贫152户453人;2018年计划应脱贫99户288人。其中,今年的任务最重,占脱贫总数的50%。从目前情况看,虽然各项扶贫工作都在有条不紊地开展,但是面临的困难和压力巨大,不敢有丝毫懈怠。为此,我们以“精准扶贫、不落一人”为总要求,以“一有、两不愁、四保障”为标准,以切实可行的扶贫项目为抓手,时刻盯紧每个贫困户的帮扶进度,尤其对重点贫困户因户施策,下足“绣花”功夫重点帮扶,不让一户掉队。在扶贫攻坚战中,工作队和村委会广泛宣传政策规定,使城乡居民医疗保险、养老保险覆盖率达到100%,政府兜底26户;全面落实低保、五保、残疾和弱智人员等各项保障性相关政策,生活状态稳定;维修改造了4条公路共计14公里,硬化产业路5.1公里,完成国道沿线绿化工程2公里;实施亮化工程,为村委会周边人口密集区安装路灯30盏;加大农家休闲避暑的宣传力度,使游客逐年增加。一年多来,工作队和村委会团结带领贫困村民通过用勤劳和智慧的双手,自力更生,因地制宜,遍地开花的有效实施脱贫致富措施,让自己的钱袋子鼓起来,日子一天天好起来,脱贫致富的日子指日可待。

  总之,搞好精准扶贫工作关键在于“扶”,这是实践证明,也是民心所向。百舸争流,奋楫者先。只要我们认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发战略思想的理论创新成果,围绕精准扶贫关键在于“扶”的工作方法,咬定目标、勠力攻坚,就一定能确保2018年全村所有贫困户脱贫销号、整村出列,摘掉贫困的帽子,共享幸福美好的新生活。

  (武汉铁路局驻青岗坪村扶贫工作队郭兵钱绪彬)