当前的位置:  首页  >> 经验总结

坚持五个导向 聚力精准扶贫

发布时间:2017-08-21 来源:郧阳区扶贫办 阅读次数:

 郧阳区人民政府扶贫开发办公室主任  李宏

  习总书记指出,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。就国贫县而言,贯彻落实习总书记精准扶贫战略思想,做好当前和今后一个时期贫困治理工作,必须坚持五个导向,以钉钉子的韧劲和绣花的功夫,将精准扶贫工作抓细抓实抓出成效。

  坚持目标导向,抓实贫困户脱贫和贫困村出列两个任务。户脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。要制定路线图、时间表,围绕“一有两不愁三保障”目标,带着诚心、带着感情,实打实开展工作,直面问题、精准发力,帮助贫困户解开思想疙瘩、谋划发展路子、解决实际困难。对于有劳力的贫困户要尽力帮助他们就业创业,帮他们解决资金、技术、销路等瓶颈问题。对无劳力的贫困户,要帮助他们把五保、低保办到位,通过政策兜底脱贫。贫困村出列是以户脱贫为基础的综合性任务。要围绕村出列标准,分类精准施策,对症开方下药,统筹谋划、科学摆布扶贫项目,补齐基础设施建设和公共服务配套短板,抓好水电林房路网综合整治,确保水、电、路、气、房、环境改善“六到农家”,努力实现农村路网、水网、电网、绿网、广电网、物流网、治安网、通讯宽带网、公共交通网、便民服务网“十网”全覆盖。

  坚持特色导向,突出产业发展和易地扶贫搬迁两个重点。习总书记指出,“扶产业就是扶根本”。如若“两不愁、三保障”是脱贫的保障手段,那么产业扶贫就是脱贫的刚性指标。脱贫没脱贫最终要看收入。产业扶贫是实现收入达标的根本途径,是衡量持续脱贫的唯一指标。要善于用系统的思维、市场的办法、改革的视角、长远的眼光抓产业发展,长短结合、因地制宜谋划产业项目,确保村村有产业、家家有项目、人人有事做、户户能脱贫。易地扶贫搬迁政策性强、资金量大、社会关注度高,尤其要强化精准意识。要精准安置对象,紧扣“一方水土养不起一方人”的标准,将出行难、吃水难、就医难、入学难、增收难的群体搬出穷窝,从根本上改变生产生活环境。要精准安置方式,因地因户因人制宜,做到符合风俗习惯、尊重历史沿革、体现地域特色,随湾就势、依山傍水,有高有低、错落有致,看得见山水、记得住乡愁。要精准执行政策,严守人均25平米住房面积、不因建房而增贫、建新拆旧三条红线,同步配套基础设施、公共服务和脱贫产业,使安置点看起来更像农村、住起来更比城市。

  坚持问题导向,攻坚深度贫困地区和深度贫困人口两个层面。深度贫困地区和深度贫困对象是脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,是精准扶贫“攻坚拔寨”的重点和方向。从区域布局上看,深度贫困区域主要分布在自然条件差,基础设施、公共服务建设滞后的地区,自然灾害高发频发,贫困发生率普遍偏高、存量贫困人口多。从人口结构上看,深度贫困人口主要集中在残疾人、大病慢病患者、孤寡老人等因病因残致贫后“无业可扶、无力脱贫”群体;集中在思想保守、文化水平低、缺乏劳动技能的群体;集中在低保五保群众体。从组织保障上看,这些地区村“两委”班子能力普遍不强、村无合作经济组织、无集体经济收入,无能人管事、无钱干事,人穷村也穷。攻克深度贫困“堡垒”,要与推进供给侧结构性改革、转变经济发展方式、加强基层组织建设、提高兜底保障水平等相结合,分类施治、集中攻坚、极贫重扶,逐项补齐短板。

  坚持标准导向,实现“物质”和“精神”两个脱贫。“贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题。”衡量一个地方的脱贫质效,不仅要看收入是否提高、社会资源分配是否公平、奖补政策是否兑现、公共服务是否便捷、结对帮扶是否到位等物质上的脱贫,还要看精神上的脱贫、能力上的脱贫。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。实现精神层面的“脱贫”,要坚持扶贫与“扶智、扶志”相结合,改变简单给钱、给物等输血扶贫方式,多采用以奖代补、以工代赈等贫困户参与度高的造血、活血扶贫机制,充分调动贫困户勤劳脱贫的积极性,激发他们摆脱贫困的内在动力。实现能力层面的“脱贫”,要注重扶智,通过劳动素质培养、职业技能培训、经营意识再造等方式“授之以渔”,提高贫困人口自我认知、自我脱贫的能力。

  坚持结果导向,用好“精准”和“稳定”两个标尺。“精准”是衡量精准扶贫工作成效的重要标尺。扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效是否“精准”,程序是否到位,要看是否经得起良心拷问、是否经得起群众监督、是否经得起数据核查、是否经得起历史检验。 “稳定”是脱贫攻坚的基础,一定程度是扶贫精准与否的晴雨表。扶贫先治乱。信访上访多发归根到底还是精准扶贫精准脱贫工作没做细做实。信访问题宜疏不宜堵,宜顺不宜激,宜散不宜聚,宜解不宜积,要抓早、抓小、抓苗头。群众诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理,维护良好的精准扶贫大环境。精准扶贫核心在精准,表像是稳定,既要精准还要稳定,绝不能舍本逐末、本末倒置,因“稳定”而失“精准”。