当前的位置:  首页  >> 经验总结

筑牢精神支撑 决战深度贫困

发布时间:2017-08-10 来源:竹山县扶贫办 阅读次数:

  中共竹山县委书记 龚举海

  竹山县是国家189个深度贫困县之一,也是湖北省25个国家扶贫开发工作重点县之一。近年来,竹山县委县政府始终把扶贫开发作为重中之重,按照“六个精准”、“五个一批”的要求,创造性开展“十星创建精神脱贫”行动,强化群众脱贫主体意识,激发脱贫内生动力,举全县之力向贫困发起总攻,全县存量人口减至8.3万人,贫困发生率降至20.55%,产业合作社覆盖全县214个村,小额信贷评级覆盖率100%,授信覆盖率80%,小额信贷覆盖率60%,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

  一、突出观念转变,深挖精神贫困的主因。竹山的深度贫困,既深在区位偏远、基础滞后、发展不快等物质层面的客观限制上,更深在贫困群体思想观念封闭、人力资源不强、进取志向不坚等精神层面的主观束缚上。为突围精神区位的瓶颈,竹山坚持“标本兼治、疏内通外”原则,依托拥有25年历史、深得群众拥护的十星文明创建这一载体,对精神贫困的病根成因采用“望闻问切”的疗法精准下药,从转变观念入手,补足贫困群体的精神之钙,激发自主脱贫积极性。一是坚持扶贫先立志。引导群众从“等靠要”向“赶帮超”转变,树立“十星光荣、脱贫靠我”的荣辱观和“愚公移山、弱鸟先飞”的自主意识。二是坚持扶贫先扶智。引导群众从传统种植方式向新型职业农民转变,树立“勤能补拙、耕读传家”的家庭观和“合作创业、抱团发展”的致富理念。三是坚持扶贫先弘德。引导群众从人情攀比向俭以养德转变,树立“孝悌忠信、礼义廉耻” 的道德观和“安康是福、节俭惜福”的生活观。通过层层召开动员会、现场会、典型说法、巡回宣讲等方式,将道理讲通讲透,将文化种到群众心头,将技能送到田间地头,贫困群众普遍树立起自强的意识、自律的习惯和自爱的风范,“背靠墙根晒太阳,坐等政府救济粮”的消极现象明显减少。

  二、突出行动支撑,深耕脱贫攻坚的主体。结合农村“十星文明”创建,针对贫困群众,创新实施三大行动,让群众成为脱贫攻坚的建设主体。一是开展“星承家风·精神脱贫”行动,使精神脱贫成为群众自觉。紧扣社会主义核心价值观,按照贫困户和非贫户,细化勤劳致富星标准,开展“十晒十比十评”活动(晒家规,比家风,评“十星+最美信义之家”;晒被子,比孝心,评“十星+最美孝道之家”;晒手茧,比勤劳,评“十星+最美勤劳之家”;晒菜单,比节俭,评“十星+最美俭朴之家”;晒合影,比幸福,评“十星+最美幸福之家”;晒变化,比进步,评“十星+最美脱贫之家”;晒健康,比清洁,评“十星+最美生态之家”;晒技术,比创新,评“十星+最美科技之家”;晒民俗,比传承,评“十星+最美文化之家”;晒爱心,比奉献,评“十星+最美志愿之家”),让勤劳致富、勤劳节俭的贫困户得到十星荣誉。每年评先表彰“十星级脱贫示范户”、“十星级文明农户”示范户等500户(2016年,表彰“十星级脱贫示范户”300户,每户给予1000元奖品;“十星级文明农户”示范户200户,每户给予500元奖品),给予物质和精神奖励,通过典型示范带动、群众广泛参与,我要脱贫逐渐成为群众自觉行动。二是开展“星耀村风·小康示范”行动,使乡村移风易俗成为社会风尚。邀请本地文化名人,编创竹山节礼新风六劝歌,引导干部群众倡导婚礼新办、丧礼俭办、乔迁省办、过节简办、大事小办、小事不办的新风尚。特别是在易地搬迁点张贴《三倡导三反对三不超》宣传画(倡导集体搬家、倡导勤俭节约、倡导移风易俗,反对相互随礼、反对大操大办、反对封建迷信,宴请不超三桌、席面不超三百、禁止聚众赌博),实行集体乔迁,用放一曲红色歌谣、贴一幅十星楹联、讲一段温暖话语取代了过去的热热闹闹,简办搬家礼为贫困户户均减少开支2000元以上,良好文明的乡风正在逐渐形成(比如,竹坪乡陈家河村依靠村规民约,党员干部率先垂范,刹住了放烟花、赌博抹牌、大操大办、厚葬薄养等铺张浪费风,保留了共用工,群众参与移风易俗、脱贫攻坚的热情空前高涨)。三是开展“星淳社风·文化强县”行动,使农村十星文化深入民心。坚持教育引导上接天线、下接地气,常态化开展道德讲堂,持续创作十星楹联、十星诗词、十星书画、最美全家福、家风万年历、家规族训牌等文化产品进院入户,推出《特别星探》、《结穷亲、帮十星》、《人文竹山》系列连环画和地域文化论纲《古国星村》、民歌集《星歌嘹亮》等一大批深受群众喜爱的曲艺节目和图书产品,十星文化正在转化为精神脱贫、精准扶贫的强大动力源。

  三、突出全员担当,深追精准扶贫的主责。把十星文明创建作为精神脱贫的重要手段,依托“十星级机关”、“十星级企业”、“十星级乡镇”、“十星级党员”系列创建,形成社会全员参与的强大气场。一是党委政府担当精神脱贫顶梁柱。强化扶贫在争创“十星级党委”、“十星级乡镇”的首位度,提升乡镇党委政府对精神脱贫的思想认同、情感认同、使命认同,推促各地全面落实党政扶贫主体之责。2016年,县政府设立500万元专项经费,用于村级精神脱贫工作和奖励经费。通过完善组织体系,加大投入力度,增加考核权重,推动责任落实。二是党员干部担当精神脱贫急先锋。坚持精神脱贫、干部先行,提高扶贫在创评“十星级党员”和“十星级党组织”的占分比,把精神脱贫作为检验干部帮扶群众的重要标尺,采取“六类干部到六类村帮扶”办法(党政干部到难村、政法干部到乱村、经济干部到穷村、年轻干部到强村、专业干部到产业村、离退休干部回原村),围着困难群众转,帮着贫困农户干,贴近群众结穷亲,因户施策拔穷根,把扶贫帮到点上、扶到根上。三是社会各界担当扶贫压舱石。将社会扶贫作为评选“十星级企业”“十星级单位”的标识符,强化企事业单位的社会责任,全面落实县、乡、村纵向“三级联动”,政府、企业、社会横向“三位一体”的扶贫机制,打造全员参与、众志成城的扶贫“统一战线”。两年来,吸引530余名成功人士返乡创业(如,2016年“精准脱贫·你我同行”文化扶贫公益文艺晚会上,《我要脱贫》、《我要站起来》《奔向全面小康》等12个以精准扶贫·精准脱贫为主题的文艺节目依次上演,赢得了现场数百名观众的阵阵掌声。会上,徐茂群、楼美良、汪东等20余名知名企业家联合发出“脱贫奔小康·我们在路上”精准扶贫行动倡议书,倡议全县所有非公经济组织充分发扬“致富思源、富而思进、乐善好施、义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会”的精神,积极助力精准扶贫,通过智力支持、物资帮扶、技术指导、带动就业等方式,着力在富民产业培育、基础设施建设、社会事业发展等方面给予贫困人口大力支持。目前,全县50余个外地创业成功人士为家乡异地搬迁贫困户和公益建设捐资捐物近3000万元),探索了7条精准脱贫途径(金融扶持的精准扶贫发展之路,园区承载、城镇吸纳的就业增收扶贫之路,培植特色覆盖带动的产业扶贫之路,生态移民就地城镇化的搬迁扶贫之路,新型主体联村带户的市场拉动之路,规模经营抱团发展的持续发展之路,企业订单培训转移的劳务输出增收之路)和10种家庭增收模式( “能人带动、集约经营”“资产投资、村户受益” “入股分红、化解风险”“利益联结、藤上结瓜”“乡协认领、帮扶脱贫”“转移就业、进城入园”“以奖代补、激励脱贫”“光伏发电、产业拓展”“乡村旅游、助推扶贫”“电商营销、互联网+三农”等),发展农业合作社等市场主体310余家,帮带贫困户近6000户1.9万人,解决贫困劳力就业8626人。