当前的位置:  首页  >> 经验总结

鹤峰县健康扶贫工作成效与做法

发布时间:2017-06-01 来源:鹤峰县扶贫办 阅读次数:

  鹤峰县有建档立卡贫困对象共2.3万户7.8万人,其中因病因残致贫占60.1%,为贫困的最大“穷魔”。2015年以来,县委县政府认真贯彻落实中央、省、州决策部署,按照“精准扶贫、不落一人”的总体要求,针对因病致贫、因病返贫问题,不断提高全县整体医疗卫生服务能力和贫困人口医疗保障水平,用“绣花功”抓健康扶贫,驱除“穷魔”。2016年因病致贫、因病返贫共3867户12251人,因病致贫、因病返贫人口较上年减少2633户,下降40.5%,健康扶贫工作成效明显,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了强有力的健康保障。

  一、在保障政策上“绣花”,确保贫困人口“看得起病”

  在国家、省、州现行新农合政策的基础上,鹤峰率先出台新农合救助、大病医保救助、民政救助“三位叠加”的医疗救助政策,最大限度防止群众因病致贫、因病返贫。

  (一)提升门诊重症救助水平。门诊重症救助病种由省定20种增加到26种,补偿比例由60%提高到70%,救助资金封顶线由600元提高到3000元至1万元。县卫计局为已确认的新农合门诊重症对象统一印制“鹤峰县精准扶贫门诊重症优惠卡”,费用即时结算报销。截止2016年底,全县确认门诊重症对象2282人,已救助9395人次,救助资金546万元。

  (二)提升重大疾病救助水平。对于儿童先天性心脏病、儿童白血病等22种重大疾病,限额内经新农合和大病医保补偿后的个人自付部分,民政部门对农村五保、低保对象按70%的比例救助,对农村其他对象按60%的比例救助;县民政局与州、县、乡定点医疗机构开通了大病救助便民“一站式即时结算”(救助对象在定点医院住院,医院先行垫付医疗费,救助对象出院后,民政部门再予以结算),简化了民政救助程序。

  (三)提升住院医疗保障水平。落实建档立卡贫困对象住院新农合补偿零起付线政策。其中,2016年参加新农合的贫困人口就医人次16472人次,属于新农合报销范围的就医费用为5649.67万元,新农合基金报销3407.83万元、大病保险救助289.8万元、民政救助698.9万元,三项合计报销4396.53万元,报销比例达77.82%。

  二、在“底层触角”上“绣花”,确保贫困人口“看得上病”

  乡镇卫生院和村级卫生室是医疗服务体系最底层的触角,也是群众最方便、最快捷的就医机构。鹤峰县按照“贫困人口在村卫生室享受乡镇卫生院诊疗水平、在乡镇卫生院享受县级医院诊疗水平”的标准,加强基层卫生服务体系建设,保障贫困人口健康。

  (一)加强乡镇卫生院能力建设。按照省、州要求,2014年以来,鹤峰县积极组织开展“四化”乡镇卫生院创建申报工作,截至2016年底,已有6个乡镇卫生院被认定为省级“四化”乡镇卫生院,达标率67%,进一步提高了乡镇卫生院的管理水平和服务能力。同时,通过医联体形式加强对乡镇卫生院的帮扶力度。目前,县中心医院与燕子镇卫生院、下坪乡卫生院、走马镇中心卫生院组建了医疗联合体,有效推动了县级医疗资源下沉,提升了乡镇卫生院的整体水平。

  (二)加强村级卫生室整体建设。一是因地制宜,合理规划布局村卫生室建设。根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省进一步加强村卫生室和乡村医生队伍建设实施方案的通知》(鄂政办发〔2015〕90号)精神,县政府常务会议专题研究了村卫生室建设工作,过新建、联办与中心村卫生室覆盖等方式,到2017年底实现村卫生室全覆盖。二是加强“五化”村卫生室达标建设。全县共有村卫生室117个,“五化”标准村卫生室共计达标101个,达标率86%。2016年对全县51个重点贫困村按“五化”标准配齐了卫生室医疗器械设备。

  (三)加强医疗卫生人员队伍建设。县卫计局与州卫校合作,采取订单培养的形式,选送学生到州卫校接受委培。2016年毕业的16名医学生均已安排到村卫生室工作,为村医队伍输送了新鲜血液,缓解了村医青黄不接的困境。积极开展乡村两级医疗卫生人才培训,提升农村医疗人才服务能力,计划2016年至2018年共开办6期培训班,对142名村医完成120个学时的培训任务。2016年参加培训的村医共119名,参训率84%。建立了“保障基本、总量控制、绩效考核、实事求是”的乡镇卫生院职工工资分配制度,合理拉开职工个人收入差距,充分调动了基层卫生人员的工作积极性、主动性,提高了乡镇卫生院的服务质量和效率。

  三、在县级医院上“绣花”,确保贫困人口“看得好病”

  (一)创优医疗环境。启动了县中心医院棚户区改造项目,进一步加强县医院的院容院貌建设,优化外部环境。县政府先后向县医院投入800万元化解债务,投入300万元购买了1.5T核磁共振设备;县中心医院投入近1000万元,添置各类急需设备800余台件,有效提升了医院的硬件设备档次。

  (二)加强人才队伍建设。将卫生人才队伍建设列入了“县委书记破难题工程”,2016年公开招录了各类专业人员74人,有效缓解了鹤峰县医疗人员不足的问题。选派25人次临床专业技术骨干到武汉协和医院等上级医院进修学习、61批105人次参加各类学术会议,全面提高了专业技术水平。县政府设立人才奖励资金,为吸引人才、留住人才给予最大保障。

  (三)加强医疗技术及重点专科建设。借助“医联体”,通过武汉协和医院和恩施民大医院专家的传帮带,对县中心医院医务人员诊疗技术进行培训,同时选派人员到三级医院进修学习,有效提高了医务人员技术水平。2016年申报的7项新业务新技术正在开展,医院总体诊疗技术水平迈上了新台阶。2016年,县中心医院在原有的8个州级临床重点专科基础上,新增省级临床重点专科--内分泌内科,实现了省级临床重点专科零突破。

  四、在健康管理上“绣花”,确保贫困人口“少生病”

  (一)完善基层公共卫生服务体系建设。完善健康档案管理与签约服务管理。全县建立居民健康档案16.6万人份,贫困户建档率100%,综合建档率82.84%;加强家庭医生签约服务管理,贫困户签约服务覆盖率100%。加强慢性病及重性精神疾病患者管理。对35岁以上人群实行门诊首诊测血压,对确诊为高血压和糖尿病的患者进行登记管理,执行定期随访制度。2016年全县慢性病患者管理总人数为16010人,高血压患者、糖尿病、重性精神病规范管理率分别达82.19%、83.80%、85.72%。

  (二)增强妇幼健康保障能力。县妇幼保健机构利用建档建册、产前检查、产前产后随访和医疗机构的信息反馈,及时建立高危孕产妇专案管理卡,实行分级管理,针对不同的高危因素进行干预,指导分级产检和住院分娩,保证母婴安全,2016年全县无孕产妇死亡。加强新生儿缺陷预防工作,2016年目标人群增补叶酸预防神经管缺陷服用率、依从率均超过上级下达的目标值。

  (三)加强疾病防控与健康管理。加强传染病、地方病、慢性病防控防治工作,进一步完善联防联控机制,继续推行以“控制源头”和“早检早治”为核心的防控策略,全县传染病疫情平稳;2016年以创建慢病示范区为契机,将高血压、糖尿病、严重精神障碍患者作为基本公共卫生服务重点人群进一步规范管理,对心血管疾病和肿瘤进行监测。以“3.24世界结核病日”“4.25全国儿童预防接种日”“5.15防治碘缺乏病日”“5.31世界无烟日”“9.1全民生活方式行动日”“12.1世界艾滋病防治日”等健康宣传日为依托,全面深入开展健康知识宣传活动,集中发放宣传折页和办宣传专栏,贫困人口健康管理率100%。

  (四)深入开展爱国卫生运动与健康促进县创建工作。将爱国卫生工作与创卫工作相结合,建立健全卫生管理、评比、奖惩等制度。以创建省级卫生县城为契机,大力普及卫生知识,广泛开展健康教育活动,增强广大群众防病意识,提升健康水平。大力推进“健康鹤峰”全民行动计划,深入开展“灭四害”活动,持续推进控烟履约工作,全面推行公共场所禁烟,取得了明显效果。

  作者:彭华 李金虎   电话:13607249333

  作者单位:鹤峰县扶贫攻坚领导小组办公室

  地址:湖北省鹤峰县容美镇城墙路综合写字楼12楼