当前的位置:  首页  >> 经验总结

秭归县扶贫办扶贫综合信息平台管理经验交流材料

发布时间:2017-05-10 来源:秭归县扶贫办 阅读次数:

  秭归县是国家扶贫开发工作重点县、武陵山扶贫攻坚片区县,全县建档立卡贫困村47个、贫困人口22668户59860人。贯彻落实中央、省委“精准扶贫、不落一人”的总要求,实现“五个精准”的目标,是一项难度巨大的工程。为此,我们坚持把精准扶贫综合信息平台建设、数据管理、开发运用作为一项重要的基础和前提工作来抓,为精准制定扶贫政策、推进工作落实、打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。现汇报如下:

  一、坚持“准实”为基,精准反映贫困状况。

  我们下大力气抓好信息平台建设,并确保平台数据真实、准确,掌握丰富的第一手资料,将信息平台建成脱贫攻坚的一部大“字典”。

  一是集中攻关实施数据大核查。为认真落实“精准扶贫、不落一人”的总要求,2015年在充分开展试点的基础上,在全县开展了农村贫困户建档立卡大核查工作,把好了信息平台数据质量的第一道关口。共组织县直机关、乡镇、村三级党员干部3000余人到农村,采取单位包村、干部包组的办法,精准识别锁定贫困人口5.98万人。探索实施了“八不纳入”、“六看六比”、“五个优先”与群众评议有机结合的识别办法,得到了群众的充分认可,核查工作领导重视程度之高、参与人员之多、力度之大前所未有。二是巩固成果扎实开展回头看。始终坚持实事求是的原则,把“回头看”贯穿于建档立卡数据核查的全过程,致力在数据的精、准、实上下功夫,千方百计提高建档立卡数据精准度。结合扶贫对象精准识别审计,扎实开展审计整改工作,制定了《贫困人口精准识别专题审计整改工作方案》,召开专题审计整改工作会议,对照审计提供的问题清单,认真清理核实问题数据,坚决剔除识别失准贫困人口。全面开展自查自纠,根据平时掌握的情况和群众举报的疑点问题,坚持有错必纠,做到自查自纠村不漏组、组不漏户,核准核实了贫困人口数量和信息数据,提高了建档立卡数据质量。

  二、坚持“运用”为魂,精准指导脱贫工作。

  巩固信息平台在部门协同作战、项目资金监管和大数据分析决策中的指导地位,抓好数据综合开发与运用,发挥更好的参谋作用。

  一是运用数据分析结果精准制定扶贫政策。充分利用建档立卡成果,认真开展大数据分析,撰写了《用精准扶贫措施破解贫困户脱贫难题》的数据分析报告,提出了一系列实施精准扶贫的意见建议。在扎实调研和认真分析数据的基础上,制定出台了《秭归县精准扶贫到户工作方案》,针对数据库反映出的差异化致贫原因及其所占的比重,因户施策,因人施法,实行“一户一案、一户一扶、一户一帮”,自2016年起,每年切块安排财政扶贫资金2000万元,按照每户4000元的项目补助标准,支持贫困户发展生产、改善生产生活环境。同时,依据大数据分析成果,制定出台了安全饮水、特色产业发展等19个配套专项扶贫工作方案,构建了脱贫攻坚“1+19”一揽子政策支撑体系。二是提供坚实后勤保障压实数据管理责任。在人力、财力、物力上给予充分保障,县扶贫办、各乡镇均明确了1名分管领导具体负责,1名工作人员抓具体工作。县扶贫办落实1名业务骨干,将主要精力用于日常数据管理、统计分析等方面,自2011年至今没有调整岗位,从而保证了工作的连贯性。为保障数据管理工作顺利推进,我县为每个乡镇、每个贫困村预算安排工作经费2万元。同时,把数据管理作为乡镇精准扶贫工作考核的重要内容,考核分值提高到10分,每季度进行一次考核评比。

  三、坚持“动态”为要,精准评估脱贫成效。

  对精准扶贫数据库实行动态管理,适时掌握新增致贫返贫人口、脱贫退出人口等信息,扶贫工作实现了信息化、数据化、智能化。

  一是适时调整扶贫对象。及时将因突发重大自然灾害、剧烈市场波动和罹患严重疾病等不可控因素,导致农村人口致贫返贫,按照识别标准和程序纳入信息平台数据库。对贫困人口跨区域迁移、贫困户家庭成员增减等原因导致贫困人口自然变动,及时做好信息跨区域接续、贫困户变动家庭成员个人信息登记等工作。二是定期开展横向比对。统筹民政、公安、人社、住建、编制、农业、残联等涉贫数据统计部门力量,定期开展跨部门数据比对,确保跨部门涉贫数据完全一致,对同一涉贫数据多头管理的情况,加大沟通力度,共同确定数据值,确保脱贫成效评估的科学性。三是仔细清洗数据库。认真开展数据清洗核查,全面排查了建档立卡数据库中的残缺数据、错误数据和重复数据,保障了数据的填报完整性、取值合理性和内部一致性。坚持数据清洗核查的规范化、制度化、常态化原则,对未经清洗核查并整改到位的数据,一律不进行公开,也不用作实施精准扶贫、评估脱贫成效的依据。

  (秭归县扶贫办 杜国军 陈双建 向军民)