当前的位置:  首页  >> 减贫与发展研究  >> 2016年第一期

比对:力保专项扶贫项目实施精准

发布时间:2016-06-12 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

湖北省扶贫发展中心

       比对,是我省探索实践专项扶贫项目规范化、精细化管理的机制模式,是力保专项扶贫项目精准实施的有效途径。2011年以来,我们运用比对的方法,连续开展了扶贫搬迁、互助资金、雨露计划、扶贫贷款贴息瞄准扶贫对象情况比对工作,对专项扶贫项目实施精准进行了有益的探索和实践。

   一、比对,进一步推进我省专项扶贫项目管理规范化精细化近几年来,我省围绕“精准扶持、权力下放、全责匹配、规范程序、强化监管、提高效率、确保安全”的工作思路,把精细化管理的理念引入专项扶贫项目管理。我省率先下放了项目审批权,实行了“县级审批、市州备案、省级备查”的专项扶贫项目管理流程。2012年,推行扶贫开发精细化管理。建立专项扶贫项目管理办法,即专项扶贫项目6个管理办法;建立建档立卡信息联网共享平台;建立健全项目管理制度;完善财政扶贫资金管理制度;全面实行雨露计划"培训到人、直补到户"制度;实行扶贫搬迁实名制台账管理、推行搬迁补助"一折(卡)通"直补到户。2014年,全面修订6个管理办法;修订了《湖北省财政专项扶贫资金管理办法》,对财政专项扶贫资金因素分配法进行重大调整。这些办法制度的出台与调整改进,其目的,就是确保“三个最大化”目标,即专项扶贫项目资金效益最大化,贫困地区、贫困人口得到的实惠最大化,扶贫队伍整体形象提升和安全保障最大化。比对,就是核查专项扶贫项目受益对象的精准性,既是对办法制度落地生根的监督,也是对“三个最大化”的监督,更是对我省专项扶贫项目管理规范化精细化助力。       二、建立建档立卡数据信息平台,制定比对标准,严格比对程序

  (一)建立两个平台,夯实比对基础

      1、建立五级建档立卡贫困户数据信息平台。我省各级扶贫部门,按照国务院扶贫办的要求,进行了规模分解、调查摸底、登记造册、申请评议、公示公告、建立档案、信息录入、检查审核、数据更新,系统建立起了省、市(州)、县(市)、乡(镇)、村等五级建档立卡贫困户电子网络数据信息平台。2014年底,我省建档立卡贫困人口191.5户、582.7万人。

  2、建立贫困村信息平台。我们根据各地上报的建档立卡数据信息,对29个重点县(市、区)村级贫困发生率,从高到低进行了排序,建立每县(市、区)前100个(神农架林区42个)、全省共2842个高贫困发生率村的数据信息平台。2014年,我省又根据第5次建档立卡识别工作,建立了4821个重点村的数据信息平台。今年,我们对4821个村的贫困发生率进行了排序。

  (二)开展比对识别,进行核查通报

  1、明确职能部门,建立信息系统。2012年6月,省扶贫办党组决定,将建档立卡扶贫统计监测作为一项工作职能,赋予省扶贫发展中心,并成立监测评价科,负责建立建档立卡数据信息系统和比对数据库,开展比对,分析数据,为领导决策服务。

  2、制定比对标准,严格工作程序。我省根据“湖北省贫困农户信息系统”设置的管理程序,以及比对中遇到的实际问题,制定了“县市相符、乡镇相符、村相符、姓名相符、证号相符”的“五相符”比对标准。比对中,我们登入信息系统、导入数据信息、确定比对路径、依据比对标准、逐户逐人比对。

       3、突出四个重点,开展专项比对。我省在推进专项扶贫精细化管理中,突出扶贫搬迁、互助金试点、雨露计划、小额贴息四个重点。每年都按照“五相符”标准,采取逐项、逐村、逐户、逐人的“四逐”方式,对29个重点县(市、区)专项扶贫瞄准建档立卡贫困户情况开展比对。4年来,共比对扶贫搬迁37649户、135689人;雨露计划104587人;互助资金试点691个村、82921户。

  4、运用比对结果,开展核查通报。根据比对反映的问题,开展重点暗访核查、通报核查情况。我们采取分组分片、不打招呼、不要陪同、自带电脑、直接到村、核查到户的方式,入村入户暗访核查。入村核查村级建档立卡信息档案资料、专项扶贫工作计划和执行情况;入户核查建档立卡贫困户户籍信息与系统信息是否一致、一卡通卡号和补助资金是否到位;到银行打印资金到卡信息资料。4年来,我们进行了2次扶贫搬迁专项核查、 1次复查、3次比对通报、1次核查通报。

      (三)建立完善四个机制,强化精准扶贫

   1、建立比对通报机制,发挥督促作用。对扶贫搬迁、互助资金、雨露计划、扶贫贷款贴息瞄准建档立卡贫困户的比对情况,建立了比对通报工作机制。其目的就是要晒一晒各地精准扶贫工作执行情况,互相比较瞄准度,强化精准扶贫责任意识,发挥督促作用。一些执行情况不好的地方纷纷主动分析问题原因,提出整改措施。             2、建立核查约谈机制,发挥监督作用。对比对、核查中发现的建档立卡贫困户占比较低、监管不力的县,对当地政府分管领导和扶贫部门主要负责人进行约谈,说明问题、讲清原因、明确责任、明确整改要求、明确整改期限。我省已对1个地(市)级、5个县(市)级的政府领导和扶贫办主任实施了约谈。

      3、改进绩效考评机制,发挥指挥棒作用。多年来,我省财政扶贫资金绩效考评工作一直是围绕资金分配、拨付、使用、项目实施等环节开展,缺乏反映瞄准贫困户、贫困村的考评指标体系。2011年,我省对财政专项扶贫资金绩效考评进行改进,增加了“雨露计划抽查情况”、“扶贫搬迁抽查情况”、“互助资金试点情况”等专项扶贫量化指标。2012年,又对考核指标又进行了细化,增加了雨露计划资金补助到位情况、雨露计划补助对象瞄准情况、整村推进年度计划完成情况等考核指标。

       4、改进资金分配机制,调整因素分配权重。前几年我省“43111”因素分配法,对财政资金绩效考核工作的考核结果运用不够,对瞄准建档立卡贫困户工作成效体现不够。为此,我省修改了资金分配办法,在原制定的5项分配因素中,删除了人均GDP,降低了县级农村贫困人口和农民人均收入权重,增加了绩效考评权重, 新增了贫困农户减少数、农民人均纯收入增长幅度、扶贫进村入户率等因素分配权重。扶贫进村入户率来源于比对结果。使资金因素分配法真正体现精准扶贫、鼓励先进、奖优罚劣。

  三、比对,对专项扶贫项目走向精准的推动与启示

  (一)比对已成为我们监督掌握专项扶贫项目瞄准扶持对象的有效方式。一是监督掌握扶贫对象精准度。一些地方由于对规范化精细化管理理念的认知、政策的贯彻执行还没有完全形成自觉,各地上报备查的专项扶贫项目是否瞄准扶贫对象,还难以完全判断,仅凭对个别地方抽查、检查是不够的,也是不能了解全面情况的。因此,对各地上报的统计资料,进行比对,真实了解、监督掌握各地专项扶贫项目执行情况。二是成为扶贫工作绩效考核的依据。每年一度的地方党政主要领导扶贫工作责任制考核、财政扶贫资金绩效考核,都将专项扶贫项目瞄准扶持对象比对结果,作为考量指标和依据。三是为顶层设计决策服务。2011年,我省财政专项扶贫资金绩效考评增加了“雨露计划抽查情况”、“扶贫搬迁抽查情况”、“互助资金试点情况”等专项扶贫量化指标。2012年,又增加了雨露计划资金补助到位情况、雨露计划补助对象瞄准情况、整村推进年度计划完成情况等考核指标。2014年,对财政专项扶贫资金分配因素进行重大调整,增加扶贫开发进村入户率。这一指标来源于比对结果。实践证明,比对已成为专项扶贫项目瞄准扶持对象的一种有效方式。

  (二)比对已促进我们不断提高专项扶贫项目实施的精准度。通过比对、核查、通报,我省专项扶贫瞄准贫困户、贫困村比2011年有了“3个”提高:即扶贫搬迁建档立卡贫困户平均占比由2011年的43.16%提高到了2014年的90.23%;互助资金试点入社贫困户占比由2011年的32.92%提高到了60.60%;雨露计划建档立卡户平均占比由2011年的41.90% 提高到了54.62%。

   (三)比对为确保三个最大化目标的实现起到监督作用。2012年对29个重点县开展的2009-2011年专项扶贫资金使用情况审计工作,发现的一些违法违规及管理不规范,不仅让人触目尽心,更令人痛心。对专项扶贫项目年年比对,可以及时发现问题、及时核查问题、及时纠正问题,既保障专项扶贫项目资金效益最大化,贫困地区、贫困人口得到的实惠最大化。同时,监督和保护了扶贫队伍。

  四、比对结果反映我们在专项扶贫项目精准实施上还存在着差距

  (一)一些真正贫困户没有得到扶持。专项扶贫项目资金审计表明,一些地方实施的到户专项扶贫项目,如扶贫搬迁、小额信贷、雨露计划,受益对象并不都是建档立卡贫困户。我们比对的情况也是如此。从我们对一些重点县扶贫搬迁入村调查核实情况来看,有些贫困户,住房条件非常差,非常想得到扶贫搬迁政策资金的支持,但因为缺少建房资金,扶持不了。村里不想浪费指标,就给了非建档立卡户。这样的情况在一些重点村,还比较多。

  (二)一些真正贫困村没有得到扶持。从我们建立的29个重点县高贫困发生率村排序信息,对列入我省“十二五”1500个整村推进村进行比对情况看,高贫困发生率的村只占38.4%,最低的县只达到20%。

      (三)专项扶贫项目实施精准没有完全落实。从比对情况看,虽然建档立卡贫困户占比不断提高,但按照我省6个管理办法要求,我省的扶贫搬迁、雨露计划、贷款贴息专项扶贫项目没有一项达到100%。  五、比对作为一种有效的扶贫监测手段面临的问题  我们认为,专项扶贫项目瞄准扶持对象,应秉承“一切为了贫困的父老乡亲”的扶贫核心价值理念,落实“三个最大化”的扶贫目标,瞄准度要达到100%。之所以没有达到,有比对依据的数据信息不对称、系统建设滞后影响比对结果问题,重要的是观念落后、执行不力、慢作为、乱作为的问题。  (一)思想观念跟不上导致执行不力。专项扶贫项目规范化、精细化管理理念在全省扶贫系统还没有形成强大气场。有的县在比对结果通报后,不是找本县占比较低的原因,而是质问占比较高受表扬的其他县。有的县对我们比对结果不认可,怀疑比对结果,用电子版给我们发来了自己比对的结果,与我们进行较真,建议我们更改比对结果。这些,反映了其思想观念落后,因循守旧、抱残守缺,落后于新时期精准扶贫的新要求。

  (二)数据信息不准不实影响公允。一是数据信息不准确。我们对各地上报的统计表与录入到系统的数据信息比对中,发现许多数据信息有误,如姓名同音不同字、身份证号或多或少、身份证号不能辨别性别、家庭地址不相符,对上报的统计表数据信息和系统录入的数据信息谁对谁错无从判断,根据 “五相符”的 比对标准,我们都不予认可,影响比对结果。二是数据信息不真实。我们入村入户检查核查,发现在建档立卡贫困户信息登记录入中存在着分户现象。有的是为了多争取重点村数量;有的是为了解决矛盾搞平衡。损害了真正的扶持对象。      (三)系统功能设置不科学影响功效。一是缺乏比对功能。目前我们进行的比对,只能是根据各地上报的资料,在系统中逐人逐项比对,不能群比群对,工作效率低。二是缺乏提示功能。系统基本是县表、村表、户表的基本情况信息反映,缺乏分类统计、比对统计、数据分析、问题反映的提示警示功能。三是缺乏扶贫项目监管功能。即反映专项扶贫项目资金到村到户进度、项目建设进度、增收增效、摘帽销号的信息监管功能。

    六、坚持比对,确保专项扶贫项目精准实施健康发展

  将比对作为监管主要手段、方法、工具,充分利用国务院扶贫办开发的扶贫开发建档立卡信息采集系统大数据资源和我省开发的精准扶贫信息指挥系统大数据资源,开展比对,发现问题,核实情况,及时整改。链接我省扶贫开发领导小组成员单位有关扶贫工作数据信息系统,建立资源信息共享平台,了解掌握大扶贫格局下精准扶贫工作动态,确保专项扶贫项目精准实施健康发展。

  (一)提高建档立卡数据信息质量。根据2012年检查审核建档立卡数据信息工作经验,建议国务院扶贫办改善系统建设,设置录入条件限制,增设错误提示功能。如:身份证号码只能是18位,或多或少都不能录入,提高录入和检查审查工作效率。

  (二)严格执行六个管理办法。根据省扶贫办专项扶贫项目管理办法要求,专项扶贫的扶持对象必须为建档立卡贫困户,虽然我省专项扶贫瞄准度逐年提高,但达不到100%。因此,要强化100%的目标要求。

   (三)加大比对核查督办力度。要加大对扶贫搬迁、雨露计划、小额贴息、互助资金瞄准度的比对工作,对瞄准度低于80%地方,要开展核查,找准症结、剖析原因,限期整改。目的只有一个,就是要使专项扶贫项目走向精准,彻底改变专项扶贫不扶贫、不作为、慢作为的局面。

  (四)拓展比对范围。利用国务院扶贫办扶贫开发建档立卡信息采集系统、我省精准扶贫信息系统和省扶贫办“五个一批”的数据信息,链接省民政厅、省教育厅、省卫计委有关帮扶信息,对我省实施“五个一批”瞄准贫困户情况开展比对。